Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Офисная работа снижает продуктивность труда

18 Январь, 2013 36602
Согласно исследованиям европейских и американских ученых, продолжительный офисный труд действует на головной мозг человека негативно, снижая эффективность его работы. Из-за этого многие офисные сотрудники работают недостаточно продуктивно.
 
Офис – это отнюдь не спокойное место, здесь много шума и суеты. В таких условиях человеческий мозг быстро устает. В ходе исследований ученые подсчитали, что из-за негативных офисных факторов работник может чувствовать себя на 32% хуже, а продуктивность его труда снизится на 15%. Главная причина этих недостатков – открытая планировка офиса (open space), которая начала применяться в компаниях в 1950-х годах. Такая планировка значительно облегчает сотрудникам передвижение по помещению и упрощает коммуникацию между ними, экономит место в офисе, но есть у нее и существенные недостатки. Из-за шума и громких разговоров, от которых сотрудник не может оградиться, его концентрация рассеивается в таком офисе, что заставляет человека быть излишне напряженным, а соответственно мозг усиленно работает, в силу чего быстрее устает. Лишняя трата энергии приводит к тому, что самочувствие сотрудника ухудшается, как и его производительность труда.
 
Кроме того исследователи отмечают, что на продуктивность труда также негативно влияет запрет на личные вещи, размещенные на рабочем месте. Исследователи объясняют это тем, что в окружении личных вещей сотрудники ощущают себя намного комфортнее, и в результате этого концентрация на задании возрастает.
 
Офисы «open space» сегодня очень популярны, используются во многих компаниях, но количество сотрудников, жалующихся на такую организацию труда всегда велико. Работники часто отмечают именно то, что в открытом офисе очень трудно сосредоточиться, и в особенности это заметно во время «авралов», когда вокруг царит суматоха.
 
Исследования ученых только подтверждают результаты неоднократных опросов, которые проводились в разных странах. Конечно, многое зависит и от самих сотрудников, от того, как они относятся к личному пространству. Руководители-приверженцы офисов с открытой планировкой утверждают, что такие помещения помогают дисциплинировать персонал, заставить более внимательно относиться друг к другу, стараясь вести себя тихо и спокойно. Но в больших офисах работает очень много сотрудников, поэтому договориться со всеми о взаимном уважении бывает весьма проблематично. Кроме того, часто раздражение, вызываемое посторонними звуками или запахами от коллег, выливается в ссоры на рабочем месте, а иногда доходит и до драк.
 
Читайте также
«Работоспособность на минимуме и все валится из рук?»
«Вашей работе мешает шум в офисе?»
«Как прижиться на новой работе, если она в офисе»
«Подходит ли вам офис, в котором вы работаете?»
«Как оставаться здоровым при сидячей работе в офисе»
«Нормальный офис - не прихоть, а необходимость»
«Как выбрать формат занятости?»
 


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.