Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Работоспособность на минимуме и все валится из рук?

25 Октябрь, 2012 35444

Если Вы делаете работу «из рук вон плохо», а к тому же еще и ничего не успеваете, то Вам необходимо задуматься. В данной статье мы предложим Вам 25 компактных практических советов по улучшению концентрации, что приведет к повышению работоспособности и качества выполненной работы.

1. Начните с наблюдения за собой
Слабая способность концентрироваться может выражаться разнообразно. Один не может внимательно слушать, что ему говорят; иной быстро утрачивает ключевую нить при умственной работе; третьему постоянно мешает шум, царящий около него. В первую очередь проанализируйте себя. Установите, когда Вы не имеет возможности сосредоточиться. Какие каналы восприятия, прежде всего, затрагиваются при этом? Как Вы можете пояснить это? Чем чаще Вы наблюдаете за собой, тем точнее Вы выберете способы и упражнения для улучшения вашей способности концентрироваться.

2. Беритесь исключительно за одно дело
Почти все люди предпочитают заниматься сразу несколькими делами. Так, прижав плечом к уху телефонную трубку, общаются с посетителем, при этом набирая на компьютере текст делового послания и слушая рекомендации сидящего рядом коллеги. А что происходит с мозгом? По меньшей мере, одно из дел при этом раскладе нереально качественно довести до конца, мозг не успевает улавливать сразу такое количество информации и обрабатывать ее. Нам удастся повысить качество собственного внимания, если мы станем заниматься исключительно одним-единственным делом. Ведь концентрация — это удерживание внимания на одном объекте, а не распыление на несколько. Полноценно сосредоточится возможно только в тех случаях, когда занимаешься одним-единственным делом.

3. Следуйте собственному биоритму
В какое время суток Вы чувствуете себя в наивысшей степени активными, а когда у Вас возникают пассивность и упадок сил? На протяжении дня мы можем чувствовать чередование подъема и упадка сил. В следствии этого беритесь за дела, которые требуют наибольшей сосредоточения, тогда, когда Вы наиболее трудоспособны и активны.

4. Создайте «стеклянный колпак»
Шум и всевозможные раздражители, окружающие нас, мешают концентрироваться. Работать под «стеклянным колпаком» — означает, отгородиться от всех источников шума и раздражителей. Хотя в нашем современном мире довольно сложно отыскать такое место, где бы совершенно ничего не мешало сконцентрированно работать. Все таки попытайтесь отыскать на несколько часов более-менее спокойное место, чтоб поработать.

5. Соберитесь с мыслями
Для концентрации важен не только внешний покой, но и внутренний. Прежде чем приступить непосредственно к работе, расслабьтесь и соберитесь с мыслями. Отбросьте все мысли, касающиеся других Ваших обязанностей, и постепенно мысленно «подберитесь» к тому, чем Вам предстоит заниматься. После этого задумайтесь над тем, как Вам наилучшим образом достигнуть поставленных целей и выполнить поставленные требования. Далее спокойно приступайте к исполнению работы.

6. Планируйте!
Концентрация предполагает под собой сосредоточение внимания только на одном объекте, процессе либо деятельности. В этом Вам может помочь составление плана, где будет упорядочено все большое количество заданий и обязанностей, которые нужно будет сделать. Это может быть план на день, неделю либо на целый месяц. Чем, когда и после чего я буду заниматься? Только сделав одно задание и отметив его исполнение Вы можете переходить к последующему. Вносите кроме того время, когда Вы хотели бы выполнить ту или иную работу.

7. Обострите собственные органы чувств
Пять органов чувств связывают нас с внешним миром. Но во время работы этот нескончаемый поток информации, воспринимаемый органами чувств, надлежит фильтровать. В случае если мы читаем сложный текст, то в этот момент для нас основным является зрение. Целенаправленное управление органами чувств способствует концентрации, потому данную способность надлежит постоянно тренировать.

8. Тренируйте собственную память
Чем лучше развита наша память, тем лучше мы оперируем информацией, следовательно, можем гораздо лучше концентрироваться за работой. С хорошо развитой памятью Вам не надо будет тратить время и усилия на поиск информации. У Вас в голове будет находиться масса информации, которую Вы сможете применять при надобности. Каждый шаг на пути улучшения памяти — это также шаг в развитии способности концентрироваться. Тренируйте собственную память!

9. Мотивируйте себя
В случае если задание интересно, то мы справляемся с ним легко. По-другому ситуация обстоит с заданиями, которые нам не нравятся, в которых мы не видим смысла. Чтобы заставить себя выполнять подобные дела, нам необходим стимул. По идее, увидеть положительное в деле, которое не хочется, но приходится выполнять, и означает мотивацию. Пытайтесь отыскать пользу и выгоду для себя во всяком деле.

10. Беритесь за дело безотлагательно
Аппетит приходит во время еды. Интерес к какому-либо делу нередко возникает только после этого, когда уже начинаешь заниматься данным делом. Для того чтобы мотивировать себя и поддерживать концентрацию, нужно поменять подход к делу. Сложнее всего сделать первый шаг, а интерес появится позднее. Потому приступайте к выполнению неинтересного для Вас дела как можно скорее, не откладывая.

11. Усложняйте задания
Отсутствие интереса понижает способность к концентрации. Но каким образом можно обрести интерес к делу, которое нам кажется скучным и вовсе не увлекательным? Попробуйте следующий способ: попытайтесь найти особые задачи для себя при выполнении какого-либо задания, которые придали бы Вам мотивацию и энтузиазм. Если, к примеру, Вы выполняете изо дня в день одно и то же задание, то попробуйте сегодня потратить на его исполнение на 20% меньше времени, нежели обычно.

12. Не должно быть никакого давления со стороны
Нередко концентрироваться нам препятствуют внешние причины: навязчивая трель телефонного аппарата; подгоняет босс, либо сотрудник прерывает Вас, чтобы посоветоваться. В большинстве случаев, мы не в силах противиться данным помехам, и страдает наша концентрация. Хотя по сути у нас есть альтернативные варианты. Никто нас не вынуждает снимать трубку телефонного аппарата. С шефом либо сотрудниками у нас есть возможность переговорить позднее, в заранее обговоренное время. В конечном итоге, почти все зависит от Вас, будете ли Вы обращать внимание на помехи или же нет.

13. Избегайте переутомления
За какое количество заданий Вы беретесь в сутки, и какое количество из них Вы выполняете? Чем больше заданий на нас сваливается, тем больше шансов получения стресса. Грандиозное количество нагрузки мешает свободному ходу нашей энергии и ослабляет силу концентрации. Тщательно планируйте собственный трудовой день, вносите в него исключительно то, что Вы наверняка сделаете.

14. Сделайте свое рабочее место комфортным и практичным
Когда нам комфортно за рабочим столом, тогда увеличивается наша трудоспособность и в частности — концентрация. Обстановка рабочего места играет при этом главную роль. Чем больше оно подходит требованиям нашего организма, тем лучше мы трудимся и меньше устаем, следовательно, дольше можем концентрироваться. Обратите внимание на правильную высоту стула, на свою позу за столом, освещение и на расстояние между экраном монитора и Вашими глазами. Правильное освещение, удобный стул и благоприятная температура помещения содействуют концентрации.

15. Расслабляйтесь душой и телом
Когда мы нервничаем, напряжены, то мы не имеем возможности сосредоточенно работать. Если же мы, наоборот, спокойны, уравновешенны и расслабленны, то в этом случае мы можем подключить все свои энергетические запасы и полноценно трудится. Упражнения по расслаблению помогают справиться с нервозностью, внутренним напряжением и стрессом, усиливая при всем при этом концентрацию. Существует несколько самых различных методик расслабления — от дыхательной гимнастики и медитации до аутогенного тренинга. Решайте сами, какая методика Вам больше подходит.

16. Определяйте наиболее сложные задачи
Наши энергетические запасы не безграничны, в следствии этого мы устаем. Чтобы рационально применять собственную способность концентрироваться, следует в плане на рабочий день сразу определять приоритеты и задачи наивысшей сложности. Какие задачи самые главные? Какие задачи требуют повышенной концентрации? Какие задачи можно отнести к ежедневной рутине? Концентрируйтесь на заданиях с самым высоким приоритетом.

17. Высыпайтесь
Одним людям необходимо много спать, иным — меньше. Но любой человек, который мало спал, ощутит понижение трудоспособности и концентрации. Если же Вы постоянно высыпаетесь, то тогда Вы усиливаете собственную способность к концентрации.

18. Определите свои сильные стороны
Даете ли Вы себе действительно работать сконцентрировано? Или же Вы говорите себе каждый раз, что Вы не способны внимательно работать? Вы постоянно склоняетесь к тому, что начинаете сомневаться в себе и ориентироваться на негативный итог? Но отрицательный настрой и сомнения в себе можно преодолеть исключительно с помощью веры в собственные силы и способности. Начните с того, что заставьте говорить собственный внутренний голос по-новому. Вместо того чтобы говорить себе: «У меня ничего не получиться!», повторяйте другие слова: «Я все могу, и у меня все выйдет!». Тот, кто верит в себя, тот обладает прекрасной концентрацией.

19. Содержите в порядке свое рабочее место
Для множества жителей нашей планеты порядок на рабочем столе или же в мастерской понимается как само по себе разумеющееся. В случае если Вы не имеете отношения к этому роду людей, то тогда Вам надлежит научиться поддерживать в порядке свое рабочее место. Порядок на столе оказывает большое влияние на концентрацию — к примеру, когда на Вашем столе станут лежать исключительно те бумаги и распечатки, которые нужны Вам в этот момент, Вам не надо будет расходовать время и энергию на поиск необходимого документа, как в том случае если на столе царит бумажный беспорядок.

20. Не забывайте делать паузы
Нереально трудиться концентрированно длительное время. Кто работает без перерывов и пауз, тот работает не эффективно. Давайте возможность собственному мозгу отдыхать. Через конкретные промежутки времени делайте паузы промежутком 5-15 мин., чтобы дать организму отдых. Прогуляйтесь немножко, пообщайтесь с сотрудниками (но не о текущей работе!), примите душ (если Вы находитесь дома). Не забывайте в период данных пауз открывать окно и проветривать помещение, в котором работаете.

21. Поддерживайте хорошую физическую форму
Некоторые специальности не требуют от человека большой физической активности. Мы чрезмерно много сидим и парализуем при всем этом собственный дух. Вялость нашего организма тормозит поток энергии к нашему мозгу, и мы в следствии этого быстрее устаем и утрачиваем концентрацию внимания. Устав сидеть за письменным столом, встаньте, сделайте несколько физических упражнений или же прогуляйтесь по зданию. Поддерживайте себя в хорошей физической форме, уделяйте время для спорта, занимайтесь йогой, аэробикой, плаваньем — вообще, тем видом спорта, который Вам по душе.

22. Определите собственные цели
У кого нет цели, тот ничего не достигнет. Тот, кто исполняет какое-либо задание, не ориентируясь на цель, тот расходует вхолостую собственную энергию и рассеивает внимание. Для любой работы надлежит определять цели. Устанавливайте цель перед тем, как приступить к исполнению задания, а также время, за которое Вы собираетесь достичь данной цели. Это может быть цель, которую можно достичь за короткий отрезок времени («До обеда я напишу квартальный отчет»), а могут быть цели, на достижение которых потребуется больше времени («В этом году я куплю себе квартиру»).

23. Управляйте собственными мыслями
Наши мысли свободны, подчас они текут независимо от нашей воли. Впрочем Вы можете влиять на ход мыслей и на их направление. Это касается того, как Вы настраиваетесь на что-нибудь положительное, а также, когда препятствуете отклонению хода Ваших мыслей от темы. Потому, когда Ваши мысли начинают «уходить в сторону», Вы обязаны сказать себе «Стоп!» и вернуть собственные мысли к заданию, которое Вы выполняете.

24. Отложите в сторону проблемы
Когда наша голова занята всякими насущными проблемами, то мы не имеем возможности полноценно сосредоточится. Чтобы концентрироваться, нам следует либо решить данные проблемы, или изменить наше представление о них. При всем при этом превосходно помогает метод визуализации. Представьте себе, например, Ваши проблемы в виде высокой горы, а потом в мыслях уменьшите эту гору до размеров холма. Возьмите какую-либо беспокоящую Вас проблему, представьте ее себе образно, а после этого уменьшите и символично бросьте ее через плечо. Таким образом Вы внутренне освобождаетесь от гнетущих Вас проблем.

25. Все в Ваших руках
Априори, всегда есть причины, из-за которых Вы не могли сконцентрироваться. Прошлой ночью Вы плохо спали, было слишком жарко, непрерывно звонил телефон... Частично Вы правы, ссылаясь на данные моменты. Но все таки отнеситесь к концентрации с полной серьезностью. Будьте упорны, терпеливы и последовательны в достижении собственной цели. Все в Ваших руках, и лишь от Ваших действий зависит, выйдут ли события из-под Вашего контроля, или Вы будете целенаправленно выполнять поставленные перед собой задачи.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.