Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Из-за декрета незаконно увольняют почти каждого третьего работника

26 Апрель, 2013 100097
Из-за декрета незаконно увольняют почти каждого третьего работникаИз-за декрета незаконно увольняют почти каждого третьего работника26 Апрель, 2013     100097

Почти треть молодых родителей, которые выходят из отпуска по уходу за ребенком до трех лет, пытаются найти работу через центры занятости. Об этом в эфире программы "Социальный статус – Ваши права и льготы" сказала президент Лиги социальных работников Светлана Толстоухова.

"У некоторых из таких родителей не было работы и до декретного отпуска, но многие из них потеряли свои рабочие места незаконно - по инициативе работодателя", - подчеркнула она.

Толстоухова обратила внимание, что украинское законодательство предусматривает минимум три года декретного отпуска с обязательным сохранением рабочего места. "Декретное законодательство полностью защищает права родителей, поэтому в случае его нарушения нужно непременно обращаться в прокуратуру и суд", - посоветовала она.

Президент Лиги социальных работников также сообщила, что в Украине декретным отпуском пользуются более 90% мам, но мало кто из них позволяет себе не работать все три года. По ее словам, в среднем по стране продолжительность отпуска по уходу за ребенком составляет 1 год и 9 месяцев.

"Выплата при рождении ребенка у нас огромная, но она не решает финансовых проблем молодых семей. А пособие по уходу за ребенком вообще очень маленькое - из 1 млн 200 тысяч родителей, которые сегодня ухаживают за ребенком до трех лет, 800 тысяч ежемесячно получают лишь около 130 грн. Вот почему многие мамы вынуждены выходить на работу раньше, чем через три года после рождения ребенка", - сказала Толстоухова.

При этом она добавила, что для нормального развития ребенка лучше, чтобы мама находилась с ним хотя бы до 1,5-2 лет.

Читайте также:
«Весенний декор рабочего места»
«Плюсы и минусы работы после декретного отпуска»
«90% родов в Украине происходят за взятку»

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.