Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Различные типы карьеристов

16 Апрель, 2013 67620
Различные типы карьеристовРазличные типы карьеристов16 Апрель, 2013     67620

Любой человек строит карьеру по-разному. Кто-то ради карьеры идет на трудовые подвиги и работает круглые сутки, а кто-то продвигается благодаря одной блестящей вовремя высказанной идее. К какому типу карьеристов относитесь вы? Найдя ответ на данный вопрос, вам значительно проще будет добиваться карьерных высот.

«Альпинист». Если среди ваших знакомых есть любители ходить в горы, вы знаете, что подобным людям необходима высота, точно также как всем остальным нужен воздух. Им нужны все новые и новые вершины, просто для того чтобы ощущать, что они живут, а не существуют. Так и в карьере. Есть тип людей, которых уже завоеванная высота не вдохновляет. Главное для них — пространство для движения вверх.

Людям, которые относятся к такому типу, противопоказана работа в организациях с костной, застывшей структурой, когда один и то же руководитель занимает свой пост десятилетиями, новые отделы открываются крайне редко, и активные сотрудники просто упираются головой в потолок. «Альпинистам» нужна работа в инновационных компаниях с гибкой структурой, где то и дело рождаются новые проекты, образуются новые подразделения, ставятся цели по завоеванию новых рынков.

«Исследователь». Если Альпинист устремляется вверх, то для исследователя важно движение вширь. Это специалист, практически равнодушный к должностям и статусам. Зато ему необходима возможность расширять горизонты, постигать что-то новое.

Если вы относитесь к этому типу, ищите компанию, в которой поощряют освоение смежных профессиональных областей, где ваши вопросы «что? где? когда?» вместо раздражения будут вызывать позитивный отклик и готовность поделиться с вами информацией. Противопоказаны организации, где руководство выдает сотрудникам строго ограниченные порции информации, необходимой для выполнения узкого круга обязанностей.

«Художник». Это творческая личность, которая охотно фонтанирует идеями, при этом не всегда задумываясь о том, насколько эти идеи жизнеспособны. Однако в потоке мыслей Художник может создать действительно блестящий проект, за это его готовы ценить и прощать маленькие слабости вроде опозданий и вольностей в отношении дресс-кода. Если вы — Художник, вам нужен руководитель, который сможет мягко направлять, не травмируя ваше творческое «я». Встретив такого босса, цените его: без направляющего начала творческим людям трудно добиться карьерных успехов.

«Труженик». Его девиз очень прост: трудолюбие, ответственность, исполнительность, совершенствование и рост. Труженик будет вкладывать в работу столько сил, сколько необходимо для успешного выполнения задачи. Прежде всего потому, что он не умеет делать работу плохо.

Казалось бы, у этого типа есть все предпосылки для того, чтобы стать успешным специалистом. Есть одно «но»: Труженик не любит и не умеет работать на публику, поэтому его достижения далеко не всегда заметны тем, кто определяет статус сотрудника в служебной иерархии. Рекомендация для людей, которые относятся к этому типу: уделяйте время самопиару, поддерживайте имидж высококвалифицированного специалиста. В современном мире важна не только суть, но и то, как она отражается в сознании окружающих людей.

«Актер». Это тип, противоположный Труженику. Он отлично знает толк в игре на публику, умеет произвести впечатление, убедить в своей компетентности. Иногда он несколько преувеличивает свои возможности, но работодателю, чтобы разобраться, нужно время. А за это время Актер подчас успевает забраться по служебной лестнице довольно высоко. Актерам следовало бы помнить, что «спецэффекты» производят впечатление лишь в первое время. А затем нужно подтвердить свою квалификацию и выдающиеся способности. Иначе уровень доверия со стороны руководства и коллег неизбежно опустится до тревожной отметки.

Читайте также:
«Как будете строить карьеру?»
«Карьерный бизнес-план»
«Психологические типы сотрудников»
«Стоит ли ради карьеры менять внешность?»
«Хорошо ли быть перфекционистом?»

Читайте также