Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Хорошо ли быть перфекционистом?

10 Апрель, 2013 56195
Хорошо ли быть перфекционистом?Хорошо ли быть перфекционистом?10 Апрель, 2013     56195

Существуют люди, которые жаждут довести любой результат своих действий до совершенства. О них (перфекционистах) в основном говорят скорее с негативным оттенком, поскольку они излишне сосредоточены на деталях, а соответственно не видят целостной картины и перспектив. К тому же они преследуют несуществующую цель, так как идеала не существует. И кроме всего прочего с ними невозможно работать, поскольку уровень их требований к окружающим зашкаливает за все известные пределы.

В тоже время, многим из нас есть чему у них поучиться! Ведь эти люди абсолютно не умеют работать спустя рукава. Независимо от настроения, событий в ближайшем окружении и лунных приливов, они стремятся делать свою работу максимально хорошо — настолько, насколько это возможно.

Конечно, с одной стороны быть перфекционистом хорошо, так как человек с таким складом характера всегда выполняет свою работу наиболее качественно — как говорят, комар носа не подточит. Считается, что стремление к идеалу достается «отличникам» слишком высокой ценой: постоянная внеурочная работа, переживания и стрессы, тревожный сон, плохой аппетит. Но давайте вспомним, как мы чувствуем себя, если недодумали, недоделали, недосмотрели… и сидим в ожидании последствий. Разве это меньший стресс? Вывод: всем полезно быть отчасти перфекционистами.

Но только отчасти, поскольку те, кто настороженно относятся к «отличникам», по-своему правы. Иногда невозможно в установленные сроки выполнить задачу, скрупулезно прорабатывая детали. Особенно в том случае, если детали не так уж важны. Хроническая проблема перфекциониста сводится к тому, что он не успевает сделать все, что запланировано, поскольку «застревает» на идеальном выполнении действий, которые совсем не обязательно выполнять идеально.

Так как же, в таком случае, относиться к обязанностям? Как всегда, истина где-то между двух крайностей. Мы же понимаем, что хирург может сколько угодно думать о стратегии, но если он сделает надрез на миллиметр длиннее, чем нужно, то от этого будет зависеть жизнь человека. И, напротив, полководец, сосредоточившись на том, что у одного из солдат ботинки слишком узкие, не сможет завоевать новые земли.

Если вы привыкли всегда и все делать идеально, то попытайтесь ограничить себя во времени. На каждое задание отводите определенное количество часов (минут), и старайтесь четко уложиться в заданный диапазон. Волей-неволей вам придется снизить планку качества. И вы поймете, что от сосредоточенности на важных моментах и исключения частностей вы ничего не потеряли – общий результат достигнут, и вы справились быстрее, чем обычно.

Если же из вашего поля зрения часто выпадают детали, то попробуйте делать работу от начала до конца, вникая в механизмы, взаимосвязи и нюансы. Вы убедитесь, что, проникаясь подробностями, можно избежать массы проблем, прийти к цели быстрее и эффективнее.

Читайте также:
«Кто такой «волокитчик» и как перестать быть таковым»

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.