Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украина в рейтинге Doing Business может не успеть занять нужную позицию

26 Март, 2013 52755
Украина в рейтинге Doing Business может не успеть занять нужную позициюУкраина в рейтинге Doing Business может не успеть занять нужную позицию26 Март, 2013     52755

В конце января этого года президент Украины поставил задачу: в 2014 году Украина должна попасть в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса рейтинга Doing Business. Однако правительство срывает выполнение данного поручения. Чтобы подтянуть страну почти на 40 пунктов (сейчас Украина — 137-я), правительство утвердило План мероприятий по улучшению показателей Украины в рейтинге. «Ведение бизнеса» из 23 пунктов. Реализовать 21 из них Кабмин должен был в марте 2013 года.

Но маловероятно удастся этого достичь. В своем последнем отчете по этой теме за 19 марта Министерство экономического развития и торговли подвело первые итоги выполнения плана. Результаты неутешительны — за полторы недели до дедлайна чиновники выполнили только 8 пунктов. И это — по их оптимистичным подсчетам.

Вал по плану

В числе уже реализованных пунктов ведомство Игоря Прасолова называет: упрощение разрешительных процедур при строительстве, регистрацию в Раде законопроекта об упрощении работы акционерных обществ, возможность регистрировать бизнес в одном месте — в Государственной регистрационной службе (норма начнет работать с 1 июля).

Показательно, что выполненным Минэкономразвития считает и пункт о необходимости сокращения количества досмотров транспортных средств на границе до 5%. Но с этим не согласен первый вице-премьер Сергей Арбузов. За несколько дней до появления отчета о выполнении плана мероприятий он заявил, что сегодня этот показатель составляет 15-20%. Похожие цифры называют и в Европейской бизнес ассоциации. По ее данным, во второй половине 2012 года таможенники проводили физический досмотр грузов в 14% случаев.

Открытый вопрос

Еще 12 пунктов, по подсчетам Минэкономразвития — на стадии выполнения. Конкретно чиновники работают над снижением ставки НДС, упрощением процедуры администрирования этого налога, и создают базу, для того чтобы бизнес мог работать без печати. Большинство из не реализованных пунктов — часть Национального плана действий на 2013 год утвержденного Виктором Януковичем.

Времени у правительства почти не осталось. Согласно правилам Doing Business, все нововведения, которые упростят жизнь предпринимателей, должны быть приняты и заработать до 30 июня. Иными словами, за три месяца документы должны быть не только разработаны и согласованы всеми ведомствами, но и приняты парламентом. Но и это не гарантирует попадание Украины в сотню рейтинга. «Эксперты Doing Business проведут опрос бизнеса, который должен подтвердить, что реформы действительно работают», — подчеркивает Сергей Осаволюк, руководитель проекта «Инвестиционный климат в Украине» Международной финансовой корпорации (IFC).

Еще три пункта чиновники Минюста предлагают просто отложить «на потом». Причина — их выполнение якобы не повлияет на место Украины в рейтинге. Временно забыть хотят о ранее запланированной отмене регистрационного сбора (51 гривна), регистрации бизнеса в электронном режиме без цифровой подписи и регистрации права на недвижимость в центрах предоставления административных услуг. Причина проволочки с последним пунктом — в Украине до сих пор не налажена система работы таких центров, а в бюджете не предусмотрено достаточное финансирование на их строительство. В 2013 году центры только планируют открыть в Киеве, Львове, Харькове.

Готовность власти пожертвовать тремя полезными для него инициативами бизнес объясняет иначе. «Количество необходимых реформ власть сокращает по одной причине: ей нужно успеть в установленные сроки», — поясняет Андрей Забловский, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины.

Читайте также:
«Янукович поручил определиться с тарифами на тепло и воду»
«Реформы в Украине направлены на создание благоприятного бизнес-климата – Виктор Янукович»
«Инвестиций в Украину может прибавиться из Евросоюза»
«Большинство иностранных работников в целом довольны своей жизнью и работой в Украине»
«Украина заняла 4-ое место в мире по экспорту оружия за 2012 год»

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.