Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Виды оплаты труда

22 Март, 2013 57286
Виды оплаты трудаВиды оплаты труда22 Март, 2013     57286
На сегодняшний день не существует определенных универсальных способов оплаты труда и стимулирования сотрудников, поскольку в различных компаниях существует разная специфика работы, сложившаяся культура отношений. В данной статье рассмотрим самые распространенные способы оплаты и материального стимулирования работников.

Повременная оплата

К повременной оплате относится также поденная оплата. Преимуществом подобного вида оплаты является то, что работники знают, что получат гарантированную и обещанную зарплату; подход привычен для бухгалтерии и кадрового делопроизводства. Очевидные минусы - работники слабо заинтересованы в повышении качества и эффективности работы; многие вместо работы над собой ввязываются в борьбу за другие, более денежные, должности. Если премия выдается формально и/или ее размер невелик, то это тоже один из вариантов повременной оплаты, немного более продвинутый.

"Поденная оплата противоречит не только основному принципу вознаграждения за производительность, но и всем принципам справедливости, в ней нет никакого равновесия между фактической работой и оплатой", - писал Эмерсон Гаррингтон в работе “Двенадцать принципов производительности".

Ответственному руководителю, у которого в организации принята такая система оплаты, не следует забывать, что производительность труда разных работников может различаться в разы, а если есть большое поле для рационализаторства, например с использованием информационных технологий, то и в десятки раз. И нельзя рассчитывать только на "сознательность" работников, потому что на одного сознательного работника будет приходиться сотня несознательных, и данная сотня зачастую еще и крайне заинтересована в том, чтобы сознательных работников вообще не было в организации.

Сдельная оплата

При сдельной оплате труда заработок равен числу произведенных единиц изделий, умноженных на расценку. Недостатком подобного подхода является то, что не всегда есть возможность установить такую расценку, да и при этом работник не всегда производит "единицы изделий". Над конкретными единицами изделий может трудиться не один человек, а бригада, тогда необходимо тем или иным способом находить коэффициент участия каждого члена бригады.

Участие в прибылях

За счет заранее установленной доли прибыли организации формируется премиальный фонд, из которого работники получают регулярные выплаты. Размер выплат определяется в зависимость от уровня прибыли, общих результатов производственной и коммерческой деятельности предприятий. Во многих случаях “участие в прибылях” предусматривает выплату всей или части премии в виде акций.

Из премиального фонда премии начисляются за достижение конкретных результатов производственной деятельности работника, таких как повышение производительности труда (к, примеру, привлечения большего числа новых клиентов) и снижение издержек производства. В основном начисления производятся пропорционально заработной плате каждого работника, с учетом личных и трудовых характеристик исполнителя, учитывая производственный стаж, отсутствие опозданий и прогулов, рационализаторскую деятельность, а также склонность к сотрудничеству, верность фирме и т.п.

Смешанная система оплаты

Вероятно, один из самых эффективных и распространенных в наше время видов оплаты – это смешанная система. Ведь она может вобрать в себя лучшие качества повременной, сдельной оплаты и участия в прибылях. Поскольку на любом рабочем месте может быть некий минимум требований к поведению работника, то этот минимум и можно оплачивать, исходя из времени, проводимым работником на рабочем месте. Этот минимум весьма важен для того, чтобы работники ощущали "твердую землю под ногами". Второй уровень стимулирования - оплата "штук" производимой продукции или иного количественного результата. Это важно в плане справедливости и для повышения эффективности предприятия. Третий уровень стимулирования - оплата по результатам работы всего предприятия или организации. Это важно для того, чтобы работники были заинтересованы в эффективной работе всего предприятия и стремились найти пути рационализаторства, боролись со слабыми местами.

Читайте также:
«Как выбрать оптимальную зарплату для Вас и для сотрудника?»
«Какая бывает зарплата?»
«Управление персоналом с учетом психологии человека»
«Кадровый дисбаланс, вызванный быстрым ростом компании»


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы