Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Какая бывает зарплата?

21 Сентябрь, 2012 9247
Как «Девушки бывают разные. Черные, белые, красные», так и зарплата бывает «белой», «серой» и «черной» и дело тут совсем не в цвете денег, а в степени ее официальности.

Самый лучший вариант для любого работника, «белая» зарплата. Этим понятием характеризуют полностью официальную зарплату, с которой сделаны все обязательные налоговые платежи и отчисления (к примеру, в Пенсионный фонд). Такая зарплата характеризуется тем, что сумма платежа указанная в налоговых декларациях и платежных документах всегда совпадает, выплаты происходят в основном через кассу (бухгалтерию, на зарплатную банковскую карту), вовремя и в полном объеме. К огромному сожалению, подобная зарплата характерна всему цивилизованному миру, но не Украине. В нашей стране «белая» (официальная) зарплата встречается в основном в государственных учреждениях и предприятиях, компаниях с иностранным капиталом (полностью или частично) и в банках.

Самые распространенные в Украине «серые» зарплаты. Такая зарплата отличается выдачей части зарплаты «в конвертах», оформлением на работника фиктивного СПД, оформлением на неполную ставку, выдачей премий, значительно превышающих ставку. Вся эта изворотливость направлена на то, чтобы максимально избежать полной уплаты налогов. Когда же сотрудника не устраивает то, что в Пенсионных фонд нет отчислений, ему объясняют, что чем больше будет отчислений, тем меньше ему выплатят зарплату, а зачем это работнику, ведь далеко не факт, что он банально доживет до момента его выхода на пенсию или, что за столько лет не поменяется законодательство и пенсию не отменят вообще.

Существует и еще один вид зарплаты, так называемая «черная» зарплата. Зачастую в этом случае деятельность компании заявляется как благотворительная или волонтерская. Когда с зарплаты не производятся необходимые отчисления и налоговые платежи, это дает возможность компании выдавать сотрудникам значительно более высокие зарплаты, но без каких либо гарантий. Также подобный вид зарплаты распространен при оплате работы внештатных сотрудников («фрилансеров»), большая часть которых работает на свой страх и риск, рассчитывая на честность заказчика.

В принципе, умный и предусмотрительный человек в случае «серой» или «черной» зарплаты должен сам ежемесячно откладывать деньги (к примеру, на личный депозитный счет или «под матрац») на случай болезни, декрета, на старость и т.д.

К сожалению, в современных украинских реалиях, выбор степени официальности оплаты зависит только от работодателя. Соискатель же может либо согласиться на предложенный вариант, либо искать другую работу. В самом крайнем случае можно попробовать «настучать» на работодателя в налоговую службу, что может быть «отбелит» зарплату.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.