Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

О том как народ может влиять на зарплату

5 Март, 2013 40726
О том как народ может влиять на зарплатуО том как народ может влиять на зарплату 5 Март, 2013     40726

В воскресенье, 3 марта, небольшая, но демократически продвинутая Швейцария показала всему миру, как можно умерить аппетиты «разжиревших» бизнесменов. Произошло это благодаря референдуму об ограничении вознаграждений топ-менеджеров крупных публичных компаний.

Теперь размеры заработков высшего руководства будут определяться не в узком кругу совета директоров, а общим голосованием всех акционеров.

Самое интересное, что такое решение приняло не руководство страны, но именно сам народ («за» проголосовали 68% жителей). А инициатором был типичный представитель среднего класса Томас Миндер – 52-летний предприниматель из сферы малого бизнеса, глава семейной фирмы Trybol, поставляющей зубную пасту и гигиенические средства. С 2011 года он также является беспартийным членом швейцарского парламента.

В свое время Миндер сильно возмутился, узнав, что гендиректору обанкротившейся национальной авиакомпании Swissair Марио Корти при выходе в отставку выплатили «золотой парашют» в размере 13 млн евро. После чего предприниматель начал борьбу с «денежными мешками» под лозунгом, который нашел отклик в широких массах: «Корпоративное право нарушается в пользу управленцев, топ-менеджеры получают завышенную зарплату и бонусы». Целью настырного правдолюбца стало проведение референдума, для чего по местным законам требовалось собрать 100 тысяч подписей. И он их собрал.

Естественно, обладателям «золотых парашютов» и ежегодных бонусов очень не понравилось, что кто-то пытается заглянуть в их карман. Против выступала швейцарская бизнес-элита во главе с мощнейшей лоббистской группой Economiesuisse, которая собрала на борьбу с «законом Миндера» 8 млн швейцарских франков (у сторонников было лишь 500 тысяч).

Учтем, что Швейцария – богатая страна, где призывы к «раскулачиванию» никогда не пользовались популярностью. К тому же значительная часть ВВП страны формируется за счет доходов от участия в зарубежных активах (накопленные инвестиции за рубежом приближаются к 900 млрд долларов). А потому для этого весьма специфичного бизнеса важно поддерживать устойчивую динамику развития инвестиционного процесса: искать новые сферы приложения капиталов, расширять клиентскую базу.

Соответственно у противников закона были серьезные аргументы. Они убеждали благополучных бюргеров, что предложения Миндера не просто страдают «излишней социалистичностью», но реально опасны для рынка труда и капитала.

Связано такое утверждение с тем, что без возможности повышать зарплатную планку, местным компаниям будет трудно привлекать высококвалифицированных менеджеров – следовательно, упадут доходы финансовых компаний, в которых заняты многие швейцарцы. Как писал местный экономический журнал Bilanz, ни один референдум в Швейцарии не вызывал столь горячих споров: в стране бушевала «самая ожесточенная битва в новейшей экономической истории».

Возможно, принятому на референдуме решению способствовал разразившийся перед самым референдумом скандал, когда фармацевтическая компания Novartis назначила уходящему в отставку председателю правления Даниэлю Васелле колоссальный бонус в размере 78 млн долларов. И это был не самый крупный «золотой парашют», выплачиваемый топ-менеджерам в этой стране. По данным агентства Bloomberg, в швейцарских компаниях на данный момент работают, как минимум пять самых высокооплачиваемых в Европе руководителей.

В результате за закон Миндера проголосовали 68% швейцарцев. Теперь законодателям альпийской республики надо срочно править корпоративное законодательство, изменять систему материального стимулирования топ-менеджмента. После чего размеры окладов, бонусов и других вознаграждений, выплачиваемых высшим руководителям публичных компаний (акции которых торгуются на бирже), будут определять акционеры путем голосования. Нарушение может караться тюремным заключением на срок до трех лет и высоким денежным штрафом – до шести годовых окладов. Причем штрафовать собираются, в том числе тех людей, которые подпишут документы на выплаты, не одобренные акционерами.

Некоторые считают, что введение потолка зарплат приведет к оттоку высококлассных управленцев. Однако гораздо больше экспертов, полагающих, что швейцарский пример может оказаться заразительным и для других развитых стран. В кризисное время широкими массами овладевает обостренное чувство социальной справедливости, и те политики, которые на это закроют глаза, поставят крест на собственной карьере. Может статься, что бежать любителям слишком «длинного» евро будет некуда.

Читайте также:
«Резюме как инструмент в борьбе за зарплату»
«Правильно обсуждаем будущую зарплату»
«Как выбрать оптимальную зарплату для Вас и для сотрудника?»

Читайте также
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.