Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Работа не волк… сама, сегодня, «не укусит»!

18 Июнь, 2014 344558
Работа не волк… сама, сегодня, «не укусит»!Работа не волк… сама, сегодня, «не укусит»!18 Июнь, 2014     344558


О «престижных профессиях» и пошлом выживании

С тех пор, как «умные» люди изобрели деньги, мысли остального человечества вертятся вокруг этих вожделенных кусочков цветной бумаги, так легко меняющих своим наличием жизнь к лучшему, и, так непросто, большинству людей, достающимся…

Вот и сегодня: несмотря на проблемы государственных масштабов, затрагивающие, так или иначе, каждого, все мы продолжаем размышлять о деньгах. Нет, много нам, вроде, и не надо. Нам необходимо заработать «сегодня» и «сейчас», умножая свои шансы «дожить» до грядущих улучшений.

И пусть, отечественный рынок труда, откровенно и цинично, не обещает прийти «в норму» в ближайшее время, заработать летом в Украине можно. А, подойдя к делу правильно, зарабатывая, можно еще умудриться отдохнуть… ну, хотя бы, от повседневной рутины.

Скептики, вполне могут раскритиковать такие заработки, обозвав их «нестабильными», «подходящими только молодежи» и «бесперспективными». Однако, когда выбирать особо не приходиться, 12 часов работы за, примерно, 8 000 гривен в месяц, думаю, устроят многих современных украинцев.

Считайте, что эта статья исключительно для тех, кому трудно признать, что и сегодняшние, и грядущие изменения в экономике, способны оставить «за боротом» немало «ортодоксальных» специалистов. Неплохих, в прошлом, профессионалов, сознательно отворачивающихся от жесткой реальности, прямо сейчас превращающей их профессии, в невостребованный, не продающийся балласт.

А, поскольку, спасаем себя, в первую очередь, мы сами, на современном «безрыбье», можно и не погнушаться временно подработать, чтобы, пардон, не пришлось становиться, тем самым «раком».
Итак, вот, несколько позиций, на которых активный работник, может неплохо заработать этим летним сезоном.

Сфера «общепита»

На первом месте, непотопляемые заведения, практически, в любые «кризисы» находящие свою целевую аудиторию. Кафе, бары и рестораны, оправдывая вековое: «хлеба и зрелищ», востребованы у немалой прослойки населения, невзирая, ни на какие «нестабильности». Люди, регулярно пользующиеся услугами этих заведений, принесут за лето в их кассы достаточно денег, чтобы оплатить работу обслуживающего персонала.
Так, что вакансии официантов и барменов, появляющиеся вместе с открытием новых «мест распития» и их летних площадок, сегодня, самые востребованные. Конечно, «подводные камни» этого бизнеса, не сделают такой «хлеб» легким, но и сверх знаний, для того, чтобы работать в этой сфере, тоже не требуется.

Молодежь, давно в большинстве своем, рассматривает лето, как возможность подзаработать, именно на таком поприще. Сегодня, и люди постарше, чей возраст вписывается в границы требований заведений, обращают на подобную работу, все больше внимания. Как правило, заработную плату таким работникам, предлагают, в среднем, до полутора тысяч гривен в месяц, прибавляя к этой «ставке», до трех процентов от личных продаж и, «святые» чаевые. Если учесть, обещаемое многими заведениями, и питание, на протяжении рабочей смены, активный соискатель, с подходящей внешностью и умеющий связно изъясняться, запросто может заинтересоваться таким предложением.

«Старожилы», среди работников этого бизнеса, уверяют, что даже новичок, правда, работая до двенадцати часов в сутки и, почти ежедневно, легко может заработать от шести до восьми тысяч гривен. Конечно, авторитетные и «модные» заведения, кого попало, на такие должности не берут, предпочитая иметь квалифицированный и обученный персонал, на всех уровнях. Но, множество заведений такой направленности, рангом попроще, запросто возьмут и человека без опыта.
Если, у соискателя найдется опыт работы «на баре» (в первую очередь, знание кассового аппарата и электронных систем контроля работы с заказами), доход его, может еще существенно возрасти. Барменские чаевые, в совокупности с распространенными 5% от ежедневной кассы и окладом в 100 грн/день, за две недели работы, могут составить заработок до 4 000 гривен. Согласитесь, почти «средняя» столичная месячная зарплата, за срок вдвое короче, уже неплохо.

Из трудностей этой работы, можно отметить материальную ответственность, рабочий день «на ногах» и, человеческий фактор. Последнее обстоятельство, проявляясь в виде нерадивых коллег и пьяных посетителей, может изрядно потрепать нервы, человеку неподготовленному. Так что, идти на такую работу, лучше всего заранее «вооружившись» философским взглядом на все происходящее.

«Последний бой-скаут»

Если вы ищете работу, и в вас еще жив дух здорового авантюризма, при наличие нормальной физической формы, вы можете попробовать себя в должности вожатого в летнем детском лагере. Следует сразу оговориться, что работа с «цветами нашей жизни» - то еще испытание! Заявляться на такой труд, лучше имея преподавательский опыт и врожденную любовь к детям. Любой вожатый, только тогда сможет нормально выполнять свою работу, если сумеет добиться уважения к своей личности у детворы. А, заработать авторитет у современных «игреков» и «зетов» - задача, не из легких!


Однако, многих это не смущает, и они с радостью берутся за эту работу, проводя все лето в живописных курортных местах, на полном продовольственном обеспечении и гарантией зарабатывать, 3-4 тысячи гривен в месяц. Оплата такого труда, может быть и в разы выше. Все зависит от «крутизны» самого места отдыха и «уровня» его клиентов. Не стоит забывать, что в подобные серьезные лагеря отдыха, персонал набирают, также серьезно, отдавая предпочтение проверенным и рекомендованным профессионалам.
Ведь, если отбросить все шутки, работа с детьми – это не только нелегкий труд, но и огромная ответственность.

Смотрящий «крылатых качелей»

Вроде, работа и с детьми, но не так близко. Вакансии операторов различных аттракционов, сегодня следующие в рейтинге популярности сезонных работ.

Чего греха таить, возможность «мутить», пропуская посетителей на аттракцион, без выдачи им билетов, во многом обуславливает популярность этого «летнего» труда. Однако, и работая честно, можно получать до 170 гривен ежедневно, в «хорошие» дни, приплюсовывая к этим деньгам еще до 20% премиальных.
Про алкоголь и рассеянность, само собой, стоит забыть сразу. Несмотря на формальную ответственность родителей за своих детей, не дай Бог что, оператора «по головке», уж точно не погладят. Да и жить с чувством вины, наверное, не желает ни один нормальный человек. Поэтому, работа эта, несмотря на определенную жульническую «шару» возможности прикарманить деньжат, довольно ответственная.

Категория «Разное»

Продавцы прохладительных напитков, мороженного, промоутеры и водные спасатели на пляжах, тоже, довольно популярные виды подработок на протяжении теплого времени года.

Так, сознательный и активный промоутер, не «филонящий» от своих обязанностей, особо не напрягаясь, может зарабатывать, порядка трех с половиной тысяч гривен, ежемесячно. Сегодня, жесткий контроль за работой таких сотрудников, не просто, пустые предостережения. Супервайзеры внимательно следят за процессом раздачи рекламы, на вверенных им участках, фиксируя все промахи и «уловки» на фото и видео камеры.
Не редки случаи, когда промоутер оканчивал рабочий день с немалым, в его случае, штрафом, за нерадивость или недопустимое «избавление» от того, что должен, априори, раздавать людям. Но, честным людям, как говорится, везде «зеленый свет». И, хотя, постоять на жаре придется, да и печатная рекламная продукция, весит, порой, немало, такой заработок, для многих выглядит привлекательным.

Примерно, 3000 грн/месяц, зарабатывает продавец напитков, например, кваса. Удачливые и не обремененные честностью, представители этих должностей, «на пене», способны накрутить еще, около 300 грн.
Тем не менее, оказывается, на этой работе можно и «попасть». Новички, не уточнившие место своей торговли или плохо ориентирующиеся в расположении, «интересных» для их дела, массовых людских маршрутах, нередко, оказываются ни с чем, а то, и оштрафованы с формулировкой «халатность», за скисший нереализованный напиток. Так что, здесь важно попасть на «денежный проходняк», обуславливающий хорошую торговлю, зарплату и премию.

Получая также, три – три с половиной тысячи, водный спасатель, напрягается, пожалуй, посерьезней любого продавца кваса. Тут вам, и ответственность за ситуации, и повышенное внимание, и не комфортные условия жаркого пляжа. О пресловутом «человеческом факторе», и говорить не стоит. Одни попытки убедить купальщиков, находящихся навеселе, сохранить свои жизни, могут омрачить, наверное, целую рабочую неделю.

Но, все-таки, работа с людьми – процесс многосторонний. И, если, пьяный посетитель пляжа способен внести в работу каплю негатива, то романтизм профессии, воспетый Голливудом, и повышенное внимание противоположного пола, к, покрытой загаром, персоне спасателя, вполне компенсируют эти маленькие неурядицы.

Немного творчества

Вспомнив Голливуд, нельзя не сказать и о, еще одной возможности, зарабатывать немного, но регулярно. Хотя, и понятие «немного», в этой работе, также способно варьировать.

Если вы можете себе позволить, не зарабатывать каждый день, то профессия актера массовки в кино и на телевидении, специально придумана для вас. Заработать здесь можно, до 200 гривен за съемочный день. А, если повезло, и вы попали в «групповку», сцену с массовкой, в количестве до десяти человек, то дневной заработок, достигает восьмисот и более гривен, в зависимости от задач вашей маленькой роли.

Кажущаяся простота и «доходность» этой работы, на самом деле, разбивается о «рваный» съемочный график. Найти такую работу на каждый день, крайне сложно. И, без этого, чтобы быть утвержденным в массовых сценах, придется оббивать пороги кастингов киностудий, имея подходящую внешность, иногда, красноречие, и обзаведясь качественным портфолио из ваших фотографий.

Однако, если вы уже попали в базу актеров и «за кулисы» этого мира, а сама работа, вам нравиться и, главное, получается, ваши шансы поучаствовать в следующих съемках, возрастают в разы. Не такая уж и редкость, имея талант, суметь проявить себя, добившись шанса реализовать свои амбиции в полноценном кино.
И, да. Не секрет, что большое количество современных, в том числе и мировых, кинозвезд, начинали свои карьеры, очень похожим образом.

Манящее «забугорье»

«Полиглоты», сносно изъясняющиеся, хотя бы на стандартном «инглише», могут не ждать прихода Европы в Украину, сами сделав этим летом, шаг навстречу «цивилизации». Приобретенное умение различать фразы «сенк ю» и «фак ю», приправленное врожденной жаждой странствий, открывает отечественным непоседам новые, для них, возможности.

«Обслуживающий персонал американских круизных лайнеров, аниматоры отелей Турции и Египта и разнорабочие на польские урожаи: вся эта стабильность развитого капитализма, может стать вашей, принося каждый месяц доходы, начиная от 7 500 – 8 000 гривен. Требования к кандидатам, многие вакансии предъявляют более лояльные, по сравнению с отечественными работодателями.

Так, например, перешагнув возрастной «порог», аж, в 35 лет, о работе в столичных кафе, в структуре большинства служб охраны и на должности вожатого, соискатель может спокойно забыть. А, вот, собирать европейский урожай, вам позволят до солидного «полтинника». Опять же, заработки здесь, на порядок выше, что окупает нелегкий труд, в сравнении с такими же, «финансово-бытовыми» аспектами сезонной работы на родине.

Морально «давить», в такой работе, может и, почти забытая в Украине, трудовая шестидневка, и, незавидный статус чужака - гостарбайтера. Как выбрать, между отечеством и заграницей, решать будет каждый индивидуально. Не стоит забывать, что, иногда, пассивный «патриотизм» безработного иждивенческого образа жизни на родине, гораздо хуже, чем активное занятие трудом, извините за пафос, прославляющим украинскую нацию за рубежом.

Еще, подводя итог нашей «экскурсии» по сезонным работам, стоит отметить, все же ощутимый, по сравнению с прошлыми годами, спад востребованности в этом труде, вызванный общей нестабильностью всего рынка труда страны. Однако, банальное: «кто ищет, тот всегда найдет», в ситуации сегодняшней, поверьте, все еще работает.

Что же, исповедуя библейское «ищите и обрящете», понимая необходимость в сегодняшних заработках, и не путая христианское смирение с рабским унижением, идем дальше, как ни крути, с гордо поднятой головой и, живущей в сердце, уверенностью в лучшем «завтра». На то, мы и украинцы.

Аминь.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.