Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Карьера и... комнатные растения

15 Май, 2014 154254
Карьера и... комнатные растенияКарьера и... комнатные растения15 Май, 2014     154254

«Фомы неверующие»

Жить в «мире грез», веря в чудеса, для современного прагматичного человека – непростительная роскошь. По крайней мере, так принято считать. Да, и само понятие «чуда» сегодня воспринимается многими, как какое-то реальное и осязаемое явление. Ну, пресловутый «чемодан с деньгами», например.

Однако, отдалившись от природы, не только тоннами асфальта и бетона, но и духовно, человек все больше теряет связь с первоисточником всего живого. Перестает ощущать и воспринимать процессы, осуществляемые мирозданием и происходящие с ним и вокруг него.

А, процессы эти, порой, вполне заслуживают определения «чудесных». Ну, по меньшей мере, «необъяснимых», с точки зрения науки, уж, точно.

Бред? Ничего подобного. Возьмите, скажем, нашу работу. Часть нашей жизни, абсолютно реальная и, в большинстве своем, подавляющая, способная, кроме всего, отбирать наши силы, как моральные, так и реально физические. Что только не придумывает человек, чтобы облегчить себе свой рабочий процесс.

Начиная от специальной мебели, призванной создать максимум комфорта для сбережения сил и внимания и, заканчивая всевозможными «отвлекающими», хоть на время, занятиями: играми, перекурами, социальными сетями. Но, несмотря на все новомодные и вполне реальные «придумки», большинство из нас, отчаянно терпит рабочую неделю «до пятницы», превращая свою жизнь в добровольную пытку.

Стимулируя себя к работе, мы увешиваем стены наших офисов призывами, грамотами и наградами, надеясь, такой мотивацией создать необходимую «конкурентную» рабочую атмосферу. А, тем временем, ученые давно доказали, что самые привычные комнатные растения способны не только облегчить жизнь «офисного планктона», но и помочь многим достичь ожидаемых ими результатов в работе и карьере.

Внимание! Ресурс «внимания» - ограничен!


Британские ученые, в очередной раз удивили всех, доказав прямую зависимость повышенной концентрации человеческого внимания на трудовом процессе, от наличия в рабочем кабинете комнатных растений. Ну, чем вам не чудо?

Любой успех в нашем труде, а значит и карьере, зависит от того, насколько максимально, во всех отношениях, мы сумеем справиться с поставленными задачами. Основой такого процесса является сохранение нашего внимания. Ведь, для любого знакомо состояние, когда просто «невозможно собраться» и включиться в работу на «полной мощности».

Ученые утверждают, что количество сил, отведенных на концентрацию, «удержание нашего осознанного, волевого внимания», в каждом человеке имеет свой расходуемый ресурс. В связи с закономерным его уменьшением, мы, постепенно, теряем способность к сосредоточению, что, однозначно, сказывается и на результатах нашего труда.

Однако, наряду с подсознанием, существует в нас и внимание естественное, не требующее с нашей стороны, абсолютно никаких усилий. Гуляя в сквере или парке, мы не идем с закрытыми глазами. Наше внимание постоянно привлекает окружающая нас природа, однако, порой мы этого даже не замечаем.

Поскольку, в отличие от насильственного, волевого внимания, растрачивающего нашу энергию, внимание естественное, дискомфорта нам не приносит, а, даже наоборот, помогает расслабиться и отдохнуть, оно способно выполнять роль своеобразного «накопителя» свежей энергии. Накопленную вновь энергию, мы, вернувшись в душный офис, сможем с остервенением потратить на контроль за, уже волевым, вниманием.

Это, казалось бы, сложное и запутанное объяснение, на самом деле приводит к логическому выводу. Именно растения, «умеющие» незаметно переключать на себя наше внимание, как нельзя лучше способны решить вопрос с нашей «подзарядкой». Восстановленная, благодаря растениям, энергия, дает нам возможность возобновить наш мыслительный процесс. Конечно, работа в таком «нон-стоп» режиме. Способна протекать легче, принося максимальные результаты.

Для проверки этого утверждения, добровольцам, участвующим в этом исследовании, предлагалось прочитать вслух несколько предложений, озвучив в конце, только последние слова в каждом из них.

Две тестовые группы работали в одном режиме, за исключением лишь, наличия четырех растений, вокруг стола одной из групп. Участники эксперимента, для начала, с целью определения личных способностей к волевому вниманию, выполняли одно задание, а, затем, еще одно, несколько отличающееся от предыдущего. Эти отличия, и требовали концентрации внимания, чтобы участник смог правильно выполнить свой тест.

В итоге, тестовая группа, снабженная комнатными растениями, во втором задании, не только не допускала ошибок, но, даже улучшила показатели концентрации волевого внимания. Команда без растений, по результатам, осталась с теми же показателями, что и в первой части теста.

Повторяя этот эксперимент, с различными другими «отвлекающими» факторами (животными, рыбками, картинами, музыкой и т.п.), ученые, вообще, не добились никаких результатов. Таким образом, было доказано, что присутствие, именно, растений, помогающих переключать внимание на себя и расслабляться, одновременно восстанавливая ресурс внимания, гарантировано способствует повышению результатов рабочего процесса.

Интересно, что объяснить этот феномен флоры, ученые не смогли!
Однако, и это, еще не все…

Естественные воздушные фильтры


В этот раз, уже американцы, вознамерились проверить степень способности растений, очищать воздух от наиболее распространенных и опасных загрязнителей современности. В этот «черный список» попали такие вещества, как формальдегид, бензол и трихлорэтилен.

Подобные тесты проводили специалисты американского НАСА, будучи заинтересованными, в использовании растений, в планируемых полетах космических кораблей.
В эксперименте «участвовал» ряд, самых заурядных и распространенных комнатных растений. Их закрывали в пластиковые контейнеры, объемом до одного кубического метра, подмешивая в воздух сразу три химических вещества. В таком ограниченном пространстве, экспериментаторы доводили концентрацию ядовитых веществ, практически, до критического максимума – 15 миллиграмм на литр.

Однако, по истечении суток, в воздухе контейнеров смогли обнаружить только полуразрушенные и, уже не опасные, фракции этих веществ. При допустимом улетучивании ядов, в пределах, не выше 10%, растения смогли профильтровать до 70% опасных химикатов, очистив воздух до нормы, пригодной для дыхания.

Увеличив концентрацию химических веществ в воздухе до невозможных в естественной среде пределов, исследователи, снова получили, тот же позитивный результат. Эффективность очистки воздуха растениями, составила, в среднем, свыше 46%, достигая, в некоторых случаях, отметки в 90%!

Поразительно, но, даже, просто горшки с землей сумели «отработать» фильтрами с эффективностью в 20%!

Ученые уверены, что лучших естественных фильтров, человек не отыщет. К тому, же следующие эксперименты показали, что, кроме этого, присутствие растений способно благотворно влиять и на общее здоровье человека.

Флора – залог здоровья!


И снова, американцы, но теперь уже врачи, провели эксперимент, максимально наполнив палату хирургического отделения одной из канзасских больниц, все теми же, комнатными растениями.

Результаты, не заставили себя долго ждать. Пациенты из этой палаты, стали массово сокращать прием обезболивающих препаратов, быстрее шли на поправку и скорее выписывались, по сравнению с другими «не озелененными» палатами больницы.

Идя дальше, в своих изысканиях, ученые поместили растения в одном из офисов. Уже через пару месяцев, стало очевидно, что сотрудники этого большого кабинета, стали меньше болеть, у них отмечалось хорошее настроение и повышенная работоспособность. В общем, положительные изменения достигли показателя в 60%, по сравнению с данными до начала эксперимента.

И, снова, все, что из этих чудес, смогли научно объяснить ученые, крайне мало. Единственным доказанным фактором, улучшающим здоровье людей, стала особенность растений, отлично (до 97%) увлажнять воздух, что способствовало уменьшению вирусных и простудных заболеваний. Как объяснить остальные чудодейственные свойства растений, ученые, пока не нашли правильного ответа.

Таким образом, смело можно заявлять, о наличии довольно впечатляющих чудес, происходящих совсем рядом с нами и, нами же, ожидающими «чемодан с деньгами» в доказательство, абсолютно не замечаемыми. Стоит, пожалуй, сделать выводы о наличии и природе этих самых «чудес», которыми полна естественная среда нашей планеты. Хуже от этого, точно не будет.

И, кстати, обзавестись несколькими комнатными растениями для дома и офиса, тоже не помешает.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.