Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Инвалидное кресло может восприниматься как часть тела

13 Март, 2013 50478
Инвалидное кресло может восприниматься как часть телаИнвалидное кресло может восприниматься как часть тела13 Март, 2013     50478
Мозг человека с ограниченными физическими возможностями в состоянии подстраиваться к наличию инвалидного кресла, расценивая его не просто в качестве логического продолжения тела, а как полноценную его часть. Об этом сообщает WebMD со ссылкой на исследование Мириеллы Паззаглиа из Университета Сапиенца в Риме.

В центре внимания оказалась так называемая «мозговая пластичность» - способность нервной системы изменить его структурную и функциональную организацию. Смысл пластичности в том, что функции погибших нервных клеток берут на себя оставшиеся в живых соседние клетки, которые увеличиваются в размерах и формируют новые связи, компенсируя утраченные функции. Благодаря данной особенности мозг способен учиться и адаптироваться на протяжении всей жизни человека.

В частности, компенсаторный механизм включается и при потере конечности (изменяется внутренняя "карта тела"). Данное явление Паззаглиа исследовала у 55 человек с травмами позвоночника и вынужденных пользоваться инвалидным креслом. Оказалось, люди, хорошо владевшие руками, легче управлялись с креслом, хорошо вписывая его в "карту тела".

Когда нужно было использовать кресло, мозг включал автоматический режим. В итоге тело действовало более эффективно и снижался риск травм. К примеру, люди без проблем могли поднять предмет с пола или преодолевать препятствия. Кстати, аналогичная ситуация с любым предметом, который человек часто использует. К примеру, это может быть и молоток.

Отметим, что данное открытие очень пригодится ученым, работающим с экзоскелетами, протезами, роботами и виртуальными аватарами.

Читайте также:
«Занятость и интеграции инвалидов в общество»
«Уколом чистого этанола британцу спасли жизнь»
«Нарушение движений при аутизме снимается новым препаратом»
«Вирусы против рака»
«У онкобольных детей появится надежда в Украине»
«Победить мигрень очень просто!»
«Фобии: как распознать и побороть»
«Рекомендации руководителям по борьбе с бессонницей»
Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.