Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Трудовой договор и его виды

11 Март, 2013 46524
Трудовой договор и его видыТрудовой договор и его виды11 Март, 2013     46524
Известный афоризм гласит: "Договор дороже денег". Соответственно, при устройстве на новую работу необходимо уделить максимум внимания оформлению трудовых отношений. Одним из основных документов фиксирующих права и обязанности работодателя и работника является трудовой договор.

Трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом, либо физическим лицом (далее - работодатель), по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы и предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В основном, заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе.

Соблюдение письменной формы является обязательным только в следующих случаях:
- при организованном наборе работников;
- при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;
- при заключении контракта;
- в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;
- при заключении трудового договора с несовершеннолетним (статья 187 КЗоТ);
- при заключении трудового договора с физическим лицом;
- в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Обязательные нормы трудового договора в основном регулируются Трудовым кодексом и иными правовыми актами трудового законодательства, но могут устанавливаться также коллективным договором.

Зачастую, при устройстве на работу, работнику предлагают подписать бумагу о том, что он ознакомлен с коллективным договором. Однако для ознакомления данный документ выдается лишь по требованию работника. При этом в коллективном договоре могут быть зафиксированы такие моменты как, к примеру:
- форма и размер заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и др.);
- гарантии, компенсации, льготы
- режим работы, продолжительность рабочего времени и отдыха;
- обеспечение жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организация оздоровления и отдыха работников и т.д.

Соответственно для того чтобы в дальнейшем не столкнуться с неприятными сюрпризами, работнику при устройстве на работу стоит внимательно изучать все, что он подписывает. Ведь если возникнут спорные вопросы, то каждая из сторон сможет опираться на прописанные пункты договора.


В соответствии со ст. 23 КЗоТ Украины трудовой договор может быть:
- бессрочным, заключаемым на неопределенный срок;
- срочным, заключаемым на определенный срок, установленный по согласию сторон;
- заключаемым на время выполнения определенной работы.

Бессрочный трудовой договор заключается на неопределенный срок, то есть в нем не указан срок, до которого он действует. Как правило, такой договор заключается путем подачи заявления о приеме на работу и издания приказа о приеме на работу этого работника.

Срочный трудовой договор заключается на срок, установленный по соглашению сторон. Он заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Никаких ограничений в трудовом законодательстве относительно продолжительности сроков такого срочного трудового договора нет. Таким образом, срочный трудовой договор может быть заключен на любой срок.

Чтобы избежать возможных трудовых споров (конфликтов) в последующем, в заявлении и приказе о приеме на работу не должен отсутствовать срок окончания договора, поскольку обратное влечет за собой признание такого договора заключенным на неопределенный срок (то есть такой работник будет являться постоянным). Следовательно, он может быть уволен только по основаниям, предусмотренным в трудовом законодательстве, а не по окончании срочного трудового договора. Зимой есть большая проблема холодный старный дизельного двигателя.Вебасто эту проблему решает очень быстро тут я себе установил весбасто по нормальной цене. Меня порадовали добродушный и плаченный коллектив профисионалов .

Работник, заключивший срочный трудовой договор, по окончании срока, указанного в приказе, подлежит увольнению. Причем увольнение производится без заявления работника по приказу работодателя. Такой приказ должен быть издан в последний день действия срочного трудового договора или накануне. Предварительно уведомлять работника об увольнении в связи с окончанием срока трудового договора не требуется.

Одним из видов срочного трудового договора является трудовой контракт. В трудовом контракте срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. Закон Украины предусматривает заключение трудового контракта только с руководителем предприятия, а не с работниками, должности которых относятся к руководящему составу предприятия и подчиняются руководителю предприятия. Также заключение трудового контракта предусмотрено для определенных категорий работников.

С работником может быть также заключен трудовой договор на время выполнения определенной работы. Такой трудовой договор также является разновидностью срочного трудового договора. Однако следует обратить внимание, что заключение трудового договора на определенный срок отличается от заключения трудового договора на время выполнения определенной работы только по формальным признакам:
- в первом случае срок действия договора определяется указанием его продолжительности или предельной датой, до которой продолжается действие трудового договора;
- во втором случае срок действия договора определяется окончанием определенной работы.

Поэтому при заключении с работником трудового договора на выполнение определенной работы должен быть издан приказ.


Для оформления трудового договора необходимо представить следующие документы:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, если это не первое место его работы;
- справку о присвоении идентификационного кода;
- заявление о приеме на работу на имя руководителя предприятия.

В некоторых случаях работодатель вправе потребовать от работника, кроме вышеуказанных, дополнительные документы, такие как диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке.

Соискатели, устраивающиеся на работу на предприятия пищевой промышленности и ресторанного хозяйства (общественного питания), в лечебно-профилактические и дошкольные учреждения, на объекты коммунального обслуживания и другие предприятия, учреждения и организации, которые связаны с обслуживанием населения, до приема на работу должны пройти обязательный медосмотр и предоставить соответствующее медицинское заключение. Также должны проходить обязательные профилактические медосмотры: работники аптек, аптечных баз и складов. Такие работники должны иметь личную медицинскую книжку.

При заключении трудового договора в письменной форме работодателю следует указать в нем следующие условия:
- место работы - наименование работодателя;
- трудовые обязанности работника - наименование должности, перечень работ (обязанностей), которые должен выполнять работник в соответствии с его профессией и квалификацией;
- срок действия договора - даты начала работы и ее окончания, если заключается срочный трудовой договор. Если срок трудового договора не указан, то он считается заключенным на неопределенное время;
- обязанности работодателя по обеспечению объема работ и охраны труда на предприятии, в учреждении, организации и т. п.;
- оплата труда - вид оплаты труда работника (повременная, сдельная, сдельно-премиальная и др.) и ее размеры (оклад, тариф и т. п.).

Кроме этого, трудовой договор может также содержать дополнительные условия, которые конкретизируют обязательства сторон, к ним можно отнести: испытательный срок, дополнительные условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, вид и продолжительность отпуска, предоставляемого работнику, и др.

Необходимо отметить, что ни основные, ни дополнительные условия трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными законодательством и коллективным договором.

Читайте также:
«Разница между трудовым соглашением и трудовым договором»
«График рабочего дня – важная составляющая рабочего процесса»
«Какая бывает зарплата?»


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.