Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Умер президент Венесуэллы Уго Чавес

7 Март, 2013 45742
Умер президент Венесуэллы Уго ЧавесУмер президент Венесуэллы Уго Чавес 7 Март, 2013     45742

Семьдесят четвертый президент Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес Фриас, по заявлению вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, умер во вторник в 16:25 по венесуэльскому времени (22:55 по Киеву) в Каракасе.

Глава охраны президента Венесуэлы Хосе Орнелла назвал официальную причину его смерти - обширный инфаркт. Соответственно, он опроверг появившиеся ранее сведения о том, что президент скончался в результате острой респираторной инфекции, явившейся осложнением после длительного курса химиотерапии.

О том, что у Чавеса обнаружен рак, стало известно в начале 2011 года. После этого он перенес две операции на Кубе летом 2011 года и еще одну - в первой половине 2012 года, а также прошел несколько курсов химиотерапии.

В середине декабря 2012 года Уго Чавес перенес четвертую операцию по удалению злокачественной опухоли в Гаване. Впоследствии стало известно о начавшихся осложнениях, из-за которых Чавес долгое время оставался на Кубе, и вернулся в Венесуэлу только в середине февраля. Несмотря на болезнь Чавес вновь был избран президентом на очередных выборах и должен был занять свой пост в четвертый раз 10 января 2013 года. В связи с болезнью он не смог присутствовать на собственной инаугурации, а соответственно не принял присягу и формально не вступил в должность президента страны.

С момента последней операции Чавес ни разу не появлялся на публике, а также в телеэфире. Власти Венесуэлы распространили лишь одну серию его послеоперационных фотографий, что вызвало волну слухов о его крайне тяжелом состоянии, несмотря на официальные данные о том, что президент идет на поправку.

Обратим внимание, что с момента избрания Чавеса президентом в 1999 году:
- ВВП страны удвоился;
- государственный долг практически не вырос;
- на треть снизился процент населения живущего за чертой бедности;
- почти вдвое уменьшился процент безработных;
- добыча и экспорт нефти сократились на четверть, но доходы от экспорта выросли в четыре раза за счет роста цен;

- втрое вырос уровень предумышленных убийств.



Читайте также