Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Правительство проводит последовательную политику поддержания высокотехнологичных отраслей – Владимир Семиноженко

6 Март, 2013 38497
Правительство проводит последовательную политику поддержания высокотехнологичных отраслей – Владимир СеминоженкоПравительство проводит последовательную политику поддержания высокотехнологичных отраслей – Владимир Семиноженко 6 Март, 2013     38497
Примерно год назад Верховная Рада Украины приняла законы Украины «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» и «О внесении изменений в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции». Этими законами ИТ-компании были освобождены от уплаты НДС на услуги в сфере информатизации, а налог на прибыль был зафиксирован на уровне 5%. Как действия законодателей скажутся на развитии отрасли? Об этом размышляет председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.

1. В прошлом году Верховная Рада Украины приняла два закона, которые предоставляют индустрии программной продукции ряд налоговых льгот. Почему ИТ-компании оказались в привилегированном положении? Неужели поддержка не нужна другим отраслям?
Принятые законы - принципиальные для отрасли. Они дали возможность нашим компаниям сохранить свои позиции на мировом рынке программного обеспечения. Однако этого мало, если мы хотим двигаться вперед. Украинские ИТ-специалисты все еще находятся в неравных условиях по сравнению с их зарубежными коллегами. Необходимо учитывать, что бизнес в ИТ-отрасли преимущественным образом базируется на интеллектуальном ресурсе. Однако работникам невозможно платить высокие зарплаты, если почти 70% идет на налоги. Согласно экспертным данным, 80% ИТ-компаний при приеме сотрудников на работу используют схему с частным предпринимательством, а 20% - оформляют работников в штат на минимальную зарплату с выплатой минимальных налогов и социальных платежей. Поэтому сегодня крайне важно распространить особенности налогообложения на условия оплаты налогов физических лиц и оплаты взносов в социальные фонды. В парламенте уже зарегистрирован новый законопроект № 2063 «О внесении изменений в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов программной продукции», которым предусмотрено снижение ставки налога на доходы физических лиц до 5%, а также установление единого социального взноса как доли от совокупной суммы, равной двум минимальным зарплатам.

Новый законопроект прошел широкое обсуждение в экспертной среде и недавно стал предметом дискуссии на встрече Премьер-министра с руководителями ведущих ИТ-компаний. Участники заседания были единодушны в том, что эффект детенизации отрасли и ее активизация возможны только благодаря работе всех норм одновременно: единый социальный взнос, подоходный налог, налог на прибыль, НДС. Именно поэтому правительство настаивает на принятии законопроекта № 2063. Хочу отдельно отметить, что речь не идет о льготах или привилегии. Цель изменений законодательства - приведение экономических условий работы отечественных компаний ИТ-индустрии в соответствие с условиями, которые сегодня действуют в странах-конкурентах.

2. Как Вы можете оценить эффект от принятия этих законов?
После снижения налоговой нагрузки ИТ-компании постепенно будут отказываться от использования «серых» схем, что в перспективе позволит им создавать новые «легальные» рабочие места и активно привлекать инвестиции. Наш ИТ-бизнес получит возможность чаще браться за проекты, которые создают «под ключ», вместо того, чтобы работать на подряде у иностранцев. Более того - у нас будут регистрироваться крупные компании, в том числе зарубежные.

Каждый последующий год количество рабочих мест будет увеличиваться на 35-40%, а темпы роста отрасли достигнут 40-45%. Также ежегодно страна будет получать примерно 3 млрд. грн. дополнительных поступлений от экспорта.

За 5 лет действия новых правил налогообложения бюджет получит примерно на 6 млрд. грн. больше благодаря поступлению единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Еще на 4 млрд. грн. бюджет пополнится за счет поступлений от налога на прибыль физических лиц.

При таких условиях доля ИТ-индустрии в ВВП уже к 2015 году может достичь 2-3%. Это принципиально важно для структурной модернизации нашей экономики и активизации экономического развития в условиях мирового кризиса.

3. Сколько примерно компаний смогут воспользоваться налоговыми льготами?
Я бы сказал, что ими смогут воспользоваться все. Сегодня зарегистрированных компаний почти две тысячи.

4. Законы критикуют представители тех ИТ-компаний, которые занимаются разработкой ПО на аутсорсинге, ведь их основные заказчики находятся за границей, а значит, эти компании и так освобождены от уплаты НДС. А таких компаний у нас очень много. Что Вы можете ответить на эту критику?
Ваше утверждение не совсем правильно. Компании, которые работают на аутсорсинге, были освобождены от экспортного НДС после принятия Налогового кодекса Украины. А это подтверждает тот факт, что правительство проводит последовательную политику, направленную на поддержку и активизацию развития высокотехнологичных отраслей. При этом речь идет не только о количественных показателях, но и о качестве роста. Развитие высокотехнологичных секторов, в первую очередь, ИТ сделает нашу экономику менее чувствительной к конъюнктурным колебаниям на мировых рынках, от чего сегодня страдают сырьевые экономики. А после принятия законопроекта № 2063 налогообложения таких компаний станет более благоприятным.

5. Не секрет, что многие ИТ-компании предпочитают сегодня не декларировать прибыль. В итоге на них не будут распространяться льготы по налогу на прибыль. Как выйти из этого замкнутого круга? Достаточно ли уже принятых льгот, чтобы компаниям было выгодно выйти из тени и работать легально?
Вы совершенно правильно заметили относительно замкнутого круга. Именно для того, чтобы ИТ-компании вышли из тени, нужно принять законопроект № 2063. Тогда им будет выгодно декларировать прибыль, чтобы воспользоваться предусмотренными законопроектом стимулами.

6. На Ваш взгляд, имеет шанс этот законопроект № 2063 получить одобрение Верховной Рады?
Должен получить. Сегодня правительство активно работает над Программой активизации экономического развития. Ее главная цель - сформировать серьезные стимулы для развития наиболее перспективных направлений экономической деятельности, которые смогут дать ощутимый социальный эффект и стать локомотивами развития других секторов промышленности. Безусловно, одна из таких сфер - индустрия программной продукции. Поэтому, имея в виду создание конкурентных условий для ИТ-отрасли, мы работаем над повышением эффективности всей украинской экономики.

7. Предоставят Держинформнауки функции по отбору субъектов индустрии программной продукции, на которые будут распространены льготы? Почему этим должны заниматься Вы, а не, скажем, недавно образованное Министерство доходов и сборов?
Ничего подобного новым законопроектом не предусмотрено. «Отбор», как вы говорите, субъектов индустрии программной продукции, которые смогут воспользоваться специальным режимом налогообложения, и в дальнейшем будут осуществлять согласно действующему законодательству: в соответствии с критериями, прописанными в Налоговом кодексе Украины.

Читайте также:
«Стимулирование ИТ-индустрии приведет к увеличению количества рабочих мест»
«Украинский школьник стал одним из победителей международного конкурса Google»
«Кадровым потребностям ИТ-компаний в Львовском областном центре занятости планируют уделять особое внимание»


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.