Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцы смогут сохранить номер телефона при смене оператора

1 Март, 2013 45227
Украинцы смогут сохранить номер телефона при смене оператораУкраинцы смогут сохранить номер телефона при смене оператора 1 Март, 2013     45227

Вчера, 28 февраля, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), утвердила решение согласно которому с 1 декабря 2013 г. абоненты украинских компаний мобильной связи смогут сохранять номер телефона при переходе на другого оператора.

НКРСИ утвердила обсуждавшееся последние три месяца "Положение о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером" (Mobile Number Portability; MNP) практически без изменений. Услуга будет бесплатной для абонентов - для ее активации достаточно будет отправить SMS или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления. Мобильные операторы обязаны начать предоставлять сервис с 1 декабря 2013 г.

Главной особенностью новой редакции документа стал существенный перенос сроков внедрения услуги для операторов фиксированной связи. В ходе обсуждения были приняты поправки, предложенные крупнейшими игроками - "Укртелекомом" и группой Vega (входит в СКМ). Они смогли убедить регулятора, что не имеют технической возможности внедрения переноса номера из-за большого количества устаревших коммутаторов. Операторы фиксированной связи могут начать предоставлять услугу не позднее 1 января 2015 г., а обязательной она станет лишь с 2025 г.

При этом большинство предложений крупнейших мобильных операторов - Киевстар и МТС - в НКРСИ не учли. В компаниях указывали на существенную недоработку документа, в частности настаивали на том, чтобы, меняя оператора, абонент информировал не только "принимающую" сторону, но и нынешнего оператора (оператора-донора). Участники рынка также требовали, чтобы услуга не предоставлялась абонентам, обслуживающимся неавторизованно, то есть без предоставления персональных данных оператору.

"Получается, что заявку на переход к другому оператору от имени неавторизованного абонента может подать кто угодно. Это создаст возможности для мошенничества",- поясняет директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.

Также, по его словам, в документе не урегулирован вопрос об остатке средств на счете абонента или его задолженности перед оператором-донором на момент перехода к новому оператору.

Обратим внимание, что в России закон о сохранении номера телефона при смене сотового оператора вступил в силу 1 декабря 2013 года.

Читайте также:
««Мобильное рабство» планируют отменить в России»
«Владельцы iPhone в США больше всех остальных тратят на мобильную связь»
«Треть телефонного трафика в мире проходит через Skype»

Читайте также