Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Топ-менеджер

Американские горки

17 Октябрь, 2007 4648

Среднестатистический топ-менеджер (CEO — Chief Executive Officer — наемный управляющий, занимающий первую позицию в табеле о рангах) компании, входящей в Top 500 США по версии журнала Fortune, заработал в 2006 г. $10,8 млн (с учетом всех денежных и нематериальных компенсаций). И это в 364 раза больше зарплаты среднестатистического американского рабочего. Такие данные из нового доклада Executives Excess 2007 Института политических исследований (Institute for Policy Studies) обнародовало вчера информационно-аналитическое агентство Washington ProFile.

Исследователи подсчитали, что столь колоссальный разрыв в доходах был далеко не всегда. В 1980 г. зарплата руководителя была выше зарплаты рабочего в 70 раз. Но за последние 10 лет доходы американских топ-менеджеров выросли на 45%, зарплаты рабочих — на 7%.

«Двадцать семь лет назад в СССР разрыв в окладах рабочих и глав предприятий не превышал и 10 раз, — вспоминает замгендиректора компании Exclusive Personnel Александр Казаков. — Понятно, что с тех пор в России он увеличивался стремительнее, чем в Америке. Но не думаю, что даже сегодня достиг показателя 364 раза».

«Если учесть, что ежегодный доход глав российских компаний составляют порядка $6 млн, а рабочих на их предприятиях — не более $20 000, думаю, разрыв вполне сопоставим с данными американцев», — считает Маргарита Кошман, партнер хедхантинговой компании Heidrick & Struggles.

«В России разницу доходов рабочих и руководителей компаний невозможно точно подсчитать, потому что доходы последних закрыты, — говорит Алексей Захаров, президент кадрового дома “Суперджоб”. — Уверен, она меньше, чем в Америке, но увеличивается: в развивающейся экономике благосостояние элит растет быстрее, чем доход рабочего».

«В то же время в последние годы зарплаты рядовых сотрудников растут быстрее, чем, например, оклады менеджеров среднего звена», — комментирует Наталья Данина, директор Центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор». По оценкам «Анкора», сегодня в Москве разрыв между окладом рядового сотрудника и руководителя департамента, в котором он работает, составляет 5-7 раз.

Читайте также