Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Подводные камни трудоустройства

Как оправдать перерывы в стаже работы?

15 Февраль, 2013 35970
Как оправдать перерывы в стаже работы?Как оправдать перерывы в стаже работы?15 Февраль, 2013     35970

Большинство работодателей настораживает, когда в стаже работы имеются существенные перерывы. Почему так происходит? Ведь у соискателя могут иметься вполне уважительные причины.

Почему работодатели не любят пробелов в стаже?

Сомнения в профессионализме. Любая компания заинтересована в своем развитии и увеличении прибыли. Профессионализм сотрудников очень этому способствует, поэтому принимать на работу тунеядцев и бездарей никто не хочет. Именно в этих «качествах» работодатели подозревают тех, кто прервал свой рабочий стаж на 4 месяца и больше.

За время, которое человек провел без работы, он вполне мог проходить испытательный срок в какой-либо компании, и даже не одной. Раз работы все еще нет, стало быть, срок не пройден. Такие данные в трудовую книжку или резюме не заносятся, поэтому соискатель вообще может умолчать о неудачной попытке.

Сомнения в возможности вработаться. Не важно, по каким причинам человек длительное время не работал, он явно отвык от офисного расписания, правил, усидчивости и т.д. Отвыкание от работы может привести к тому, что человек уже не захочет или не сможет войти в нормальный ритм работы. Причем произойти это может уже спустя неделю-месяц после увольнения. Соответственно работодатель не готов брать на себя лишние риски, связанные с тем, что новый сотрудник не сможет вернуться в рабочую колею.

Следование стадному чувству. «Раз другие не берут, не возьму и я» - так для себя аргументируют отказ многие кадровики / работодатели. Эта перестраховка кажется им логичной экономией времени (ведь наверняка в других компаниях этого работника проверили по всем статьям).

Правильное обоснование перерыва в стаже

Убедить работодателя в своей профпригодности и желании работать – в ваших силах. Следует заранее подготовить толковый ответ на вопрос о причинах пробела в своем трудовом стаже (коротко обозначить эти причины можно непосредственно в резюме, иначе до собеседования дело может и не дойти).

Здесь важно понимать, что уважительность причины – понятие относительное: что допустимо и очевидно для вас, то может оказаться абсолютно непонятным для работодателя. Скажем, человеку просто невероятно надоела офисная суета, и он взял тайм-аут на полгода, чтобы пожить в тишине, в деревне. Работодатель может трактовать ситуацию так: неврастеник, интроверт, неуравновешенный и безответственный.

Уважительные причины:

1. Прохождение очной формы обучения / окончание ВУЗа – допустимое объяснение от молодого специалиста, который начал свой трудовой стаж еще во время учебы.

2. Обстоятельства личного характера (сразу пояснить, что именно имеется в виду – декрет, уход за больным родственником и т.д.). Также желательно дать понять, что в ближайшие годы такого «отпуска» не предвидится.

3. Ожидание ответа от работодателя. В крупных и транснациональных корпорациях собеседование проводится в несколько этапов, включает интервью, тестирования и прочие проверки, что занимает не одну неделю. Еще столько же требуется для определения успешного кандидата. Даже если для вас это испытание закончилось неудачно, уважения заслуживает сам факт, что вы так далеко прошли на собеседовании в именитую компанию.

4. Удаленная работа, фриланс, работа без официального трудоустройства. Раз была работа – должен быть и результат. Вас могут попросить назвать компанию / торговые марки, с которыми вы работали, продемонстрировать свои работы, проанализировать полученный опыт.

5. Прохождение обучения / повышение квалификации хорошо компенсирует временное прерывание рабочего стажа. Вслед за этим аргументом следует предъявить документы, которые подтверждают данную версию (сертификат, диплом).

6. Поиск новых идей. Люди таких профессий, как модельеры, писатели, художники, фотографы и проч., могут позволить себе «творческий отпуск» и абсолютно этого не смущаться. Конечно, будет уместно конкретизировать, на что данный отпуск был потрачен, где побывал специалист, на каких выставках/показах он присутствовал, на каких мастер-классах бывал.

Как видим, практически все варианты не просто информируют потенциального работодателя о том, где соискатель пропадал какое-то время, а дают возможность предположить, как это может пригодиться компании.

Неверное обоснование перерыва в рабочем стаже

На собеседовании стоит избегать личных тем, критики предыдущих работодателей, а также ряда других моментов.

1. Отсутствие интересных предложений на рынке. Скорее всего, собеседник подумает, что это вы не смогли никого заинтересовать, или же являетесь увлекающимся, легкомысленным человеком, который способен бросить работу, как только станет скучно.

2. Выбор среди нескольких предложений. Неспособность принять решение – несомненный недостаток соискателя. Кроме того, такого переборчивого кандидата легко переманить из компании более выгодными условиями работы, а это – ненадежность.

3. Попытка создания собственного бизнеса. Если попытка – стало быть, неудачная. Если собственный бизнес – значит, работать под чьим-то началом не любит. Вывод напрашивается сам собой.

4. Проблемы со здоровьем, прохождение лечения. Перспектива оплачивать болезненному сотруднику очередной больничный вряд ли порадует работодателя. Всевозможные недуги – это точно не то, что стоит афишировать на работе даже тем, кто успешно трудоустроен.

5. Поиски себя. Эта причина постороннему человеку безразлична и может сказать разве что о психологических, внутриличностных проблемах соискателя.

6. Отсутствие необходимости работать. Работа является не только способом зарабатывания денег. Это – возможность реализовать свой потенциал, развить в себе новые качества, быть полезным. Если подобные мотивы чужды человеку, то вряд ли заинтересованность в работе будет долгой. При первой же возможности он освободит рабочее место.

Подводя итог о перерывах в стаже работы и отношении к этому работодателей, отметим, что причиной отказа в трудоустройстве служит не сам перерыв, а неумение грамотно его обосновать.

Читайте также:
««Под микроскопом» у рекрутера»
«Как предвидеть возьмут вас на работу или нет»
«Для чего в резюме графа «Хобби»»
«Резюме. Как правильно выбрать акценты?»

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.