Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как себя вести, если Вас повысили

15 Февраль, 2013 33281
Как себя вести, если Вас повысилиКак себя вести, если Вас повысили15 Февраль, 2013     33281

Одним из результатов старательной работы может стать повышение в должности. Происходит подобное не ежедневно, а у кого-то даже так никогда в жизни и не произойдет. Радость человека, поднявшегося по ступеням карьерной лестницы, вполне очевидна, однако не всем. Соответственно счастливчику необходимо держать под контролем свои эмоции.

Радуйтесь в меру

«Свершилось! Заслужил! Оценили! Жизнь удалась!» – эти фанфары сладкой музыкой звучат в голове счастливчика и требуют, чтобы праздник не заканчивался. Но радостные перемены произошли только в жизни одного человека. Остальной офисный состав по-прежнему считает минуты до перекура, обеденного перерыва и времени, когда Самый Большой Начальник, наконец, уедет на какую-нибудь встречу.

Чего не делать? Не раздражайте окружающих своим чрезмерно довольным видом и тем более не делитесь эмоциями по поводу произошедшего повышения. Душа нараспашку – это, конечно, в духе нашего народа, однако, деловая этика имеет свое мнение на этот счет. И заключается оно в том, что радоваться чужим успехам умеют не все. Чем ограниченнее коллега, тем агрессивнее он отнесется к вашему назначению и омрачит его своей завистью.

Что делать? Безусловно, коллектив коллективу рознь, есть и такие, где можно душевно отметить свой праздник. Уделите этому один вечер, посидите где-нибудь после работы и со следующего дня больше не поднимайте эту тему. Беспроигрышный вариант получить порцию заслуженной похвалы и искренних пожеланий – это отпраздновать повышение в кругу людей, которые действительно смогут за вас порадоваться. То есть с семьей и друзьями.

Не забудьте о работе

Лучший способ отвлечься от тщеславных мыслей – заняться работой, на которую вас и назначили.

Чего не делать? Ошибочно полагать, что вышестоящее начальство перестанет присматриваться к вашей работе после повышения (вроде, раз повысили, значит, признали компетентность и теперь дадут работать в свое удовольствие). Вам дали шанс проявить себя в новом качестве, и еще не факт, что ожидания руководства будут оправданы.

Что делать? Проявите максимальную активность. Внимательно ознакомьтесь с новыми делами, обязанностями и полномочиями. Составьте план работы на ближайшие 2-3 месяца. Медлить с нововведениями, равно как и спешить с ними, толком не овладев ситуацией, не рекомендуется. Если есть идеи по оптимизации работы, подкрепленные конкретным планом действий, озвучивайте.

Полезно наладить контакты с коллегами, которые занимают в компании аналогичные должности. Их опыт может пригодиться. Осторожно отзывайтесь о работе своего предшественника, поскольку среди вашего нового окружения могут быть его приятели.

Продолжайте совершенствоваться как специалист. Критично оценивайте свои знания, своевременно обновляйте их. Посещайте форумы, инициируйте командировки.
Будьте ответственны, однако не пытайтесь все взвалить на себя. Разделять работу между подчиненными и контролировать ее выполнение – теперь часть ваших обязанностей.

Проявите внимание к сослуживцам

Более высокий статус обязательно потребует перемен в поведении. Причем как в отношениях с коллегами (часть из которых перешла в разряд ваших подчиненных), так и с руководством.

Чего не делать? Не спешите фамильярничать со своим начальством. Вы все еще не можете общаться на равных, хотя дистанция между вами и сократилась.

Не отказывайтесь от корпоративных традиций, принятых в вашем новом кругу.

Не зазнавайтесь перед вчерашними «однокашниками»: если не справитесь с новой должностью, рискуете к ним вернуться, и тогда никто не подаст вам руки.

Не выделяйте «любимчика» из числа своих подчиненных. Даже если с этим человеком вы 10 лет трудились бок о бок, живете в соседних квартирах и крестили друг у друга детей. Сотрудников, расставленных «новой метлой», недолюбливают, так что не подставляйте товарища под удар.

Что делать? Руководству потребуется некоторое время, а также основания, для того чтобы начать воспринимать вас в новом статусе. Под основаниями подразумеваются ваши успехи на новой должности, поведение (не робеть в присутствии начальника, уверенно говорить, спокойно держаться) и внешний вид (в одежде придерживайтесь стиля, принятого на той ступени, где вы находитесь).

Постарайтесь сохранить нормальные человеческие отношения с коллегами, из числа которых вас повысили. Порой это сложно сделать по их собственной вине (зависть, обида), поэтому проявите великодушие и не демонстрируйте свое превосходство в чем бы то ни было. Острые углы, вызванные появившимся между вами расстоянием, сглаживайте здоровым юмором и самоиронией. По возможности, принимайте участие в привычных общих мероприятиях (кофе в обед, боулинг в пятницу).

Сложнее придется с новоявленными подчиненными. Оставаться с ними в приятельских отношениях под час себе дороже. Субординация между начальником и подчиненными быть должна, хотя она и не исключает доброжелательной атмосферы в отделе.

Уважение к себе как к руководителю вам предстоит заслужить. В этом помогут профессионализм и сдержанность. Своим примером показывайте уровень работы, который собираетесь требовать от подчиненных. Мотивируйте, хвалите, благодарите. Работайте над сплочением команды. Уважайте подчиненных: повышенный тон позволяют себе те, кто не владеет собой. А тот, кто не может справиться с собственными эмоциями, не способен управлять людьми.

Читайте также:
«Что нельзя делать молодому руководителю»
«Как будете строить карьеру?»
«Переезд ради карьеры»
«Зарплата или должность, как выбрать?»
«Создание позитивного имиджа в коллективе»
«Какой бывает работа в команде»

Читайте также