Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Какой бывает работа в команде

13 Февраль, 2013 25631
Какой бывает работа в командеКакой бывает работа в команде13 Февраль, 2013     25631
Если вы находитесь в поисках работы и в объявлении о вакансии в графе требований указано умение работать в команде, то не торопитесь на нее откликаться, даже если вы полагаете, что умеете так работать. Кроме того, крепко подумайте, прежде чем указать в своем резюме подобное качество. В первую очередь стоит убедиться, правильно ли вы понимаете командную работу, а главное уточнить, что под этим подразумевает работодатель.

Командная работа на деле может оказаться очень разной – все зависит от коллектива. В каких-то случаях она означает умение выполнять работу во взаимодействии с коллегами, вместе принимать решения, распределять обязанности и ответственность. В каких-то – имеется в виду поддержка и взаимопомощь, например, способность без лишних уговоров выполнить работу приболевшего сотрудника, а в иных – просто быть «удобным» членом коллектива (поставить чайник, составить компанию в курилке или сходить в магазин). При этом работодатели под умением работать в команде зачастую понимают те качества, которые позволяют гармонично влиться в коллектив – покладистость, доброжелательность, открытость, готовность прийти на помощь. Доказать, что вы обладаете такими навыками и подтвердить свою уживчивость можно только со временем, для начала же важно продемонстрировать свою открытость и коммуникабельность.

Каждому своя команда

Однако кроме желания сработавшегося коллектива видеть в своем числе достойного сотрудника, случается еще и жесткая необходимость работать в одной связке.

Наиболее распространенный тип команды – рабочее подразделение компании. Подобные коллективы взаимодействуют, зачастую, на постоянной основе, к примеру, отдел по работе с клиентами. Практически в любой крупной компании есть отделы-команды – по такому принципу обычно работают аналитики, программисты, бухгалтеры, специалисты технической поддержки, сотрудники кафе и ресторанов.

Иной вид – проектная команда. В такой группе, как правило, собираются специалисты различных профилей, и работают над определенным проектом, дополняя друг друга, и в основном только до результата или же в течение оговоренного срока. По такому принципу часто работают разного рода исследователи – ученые, маркетологи, социологи, а также дизайнеры, архитекторы, строители, постановщики шоу. Сработавшаяся команда в таком случае может переходить от проекта к проекту.

Еще один тип команды организуется для оперативного решения поставленных задач. Типичный пример – рабочий комитет. Задача членов подобной группы – решение экстренных задач или же поиск выхода из кризисной ситуации. Для этого могут привлекаться как специалисты со стороны – специалисты по антикризисному управлению и финансовые аналитики, так и лучшие умы компании.

Кроме всех вышеперечисленных существуют также команды по вопросам усовершенствования. Задача членов таких коллективов – улучшение рабочего процесса и оптимизация бизнеса. Это поле деятельности психологов, HR-специалистов, разработчиков ПО.

Работая в команде, не может существовать такого понятия, как конкуренция, ведь ваша цель – это общий результат. Это все равно, что всей семьей делать в квартире ремонт. Если вы способны на такое отношение к делу, смело ищите командную работу – в постоянных отделах компаний или во временных проектах – она придется вам по душе. Однако, если ваша профессия далека от перечисленных, без своей команды на работе вы все равно не останетесь: изолированная от коллектива работа – редкость, возможная зачастую, лишь для фрилансеров. К тому же, правильно выстроив отношения с коллегами, можно получать от работы настоящее удовольствие.

Читайте также:
«Командная работа способствует профессиональному развитию»
«Эффективность сотрудников и команды - залог успешного бизнеса»
«Как женщине прижиться в мужском коллективе»
«Большая, средняя или маленькая компания, какую выбрать?»
«Создание позитивного имиджа в коллективе»
Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.