Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Стоит ли брать сотрудников без опыта работы

11 Февраль, 2013 23410
Стоит ли брать сотрудников без опыта работыСтоит ли брать сотрудников без опыта работы11 Февраль, 2013     23410

Для множества управленцев и менеджеров по подбору персонала актуален вопрос о том, стоит ли принимать на работу сотрудников без опыта. Кто-то говорит, что в этом масса положительных моментов. Кто-то, наоборот, считает, что ничего хорошего это компании не принесет. Итак, попробуем разобраться, что же компания может выгадать, а что потерять при приеме на вакантные местаспециалистов без опыта работы.

Естественно, человек без опыта не сможет мгновенно стать идеальным работником, при этом не стоит сразу отрицать возможность сотрудничества с ним. Когда вчерашний студент покидает стены университета, то ему, как правило, хочется получить ту работу, которая сможет удовлетворить его потребности. Однако, молодежь не слишком требовательна в отличие от профессионалов, что уже является некоторым плюсом.

Итак, давайте взвесим все «за» и «против», которые следует учесть при приеме на работу сотрудников без опыта.

Положительные стороны

Одним из самых основных факторов, по которым работодатель может быть заинтересован в неопытных сотрудниках – меньшая заработная плата. Ведь если человек имеет опыт работы и высшее образование, то он, естественно, будет требовать соответствующую зарплату. И все это отнюдь не означает, что если вы будете платить меньше, человек будет работать хуже. Многие представители студенчества готовы трудиться днями и ночами, а работу воспринимают с большим энтузиазмом. Главное - выбрать человека с нужной вам мотивацией.

Кроме того, многие работники без опыта сначала проявляют большую лояльность к компании, что также нужно использовать с максимальной эффективностью.

Сотрудников без опыта намного проще обучить, поскольку они легче осваивают новые навыки и знания. Неопытные работники характеризуются в большинстве своем хорошей исполнительностью, которая необходима им, чтобы как можно лучше зарекомендовать себя и продвинуться по службе. Они стараются выполнять поручения как можно качественнее, чтобы привлечь внимание руководства.

При этом необходимо помнить, что человек может себя по-настоящему проявить только с течением времени. Поэтому, не спешите увольнять человека через неделю или две. Есть вероятность, что он еще не вошел в ритм организации или столкнулся с неожиданными проблемами. Прежде чем прибегнуть к радикальным мерам, попытайтесь разобраться в ситуации.

Если после приема на работу сотрудник проявляет себя с лучшей стороны, его необходимо продвигать по службе. Вы можете ставить перед ним более сложные задачи и посмотреть, как он с ними справится.

Обратим ваше внимание на еще один плюс: вы «вырастите» именно такого сотрудника, который вам требуется, что практически невозможно в случае с опытным специалистом. Поэтому, будьте готовы обучать зарекомендовавших себя сотрудников, которые, по вашему мнению, действительно способны принести пользу компании. И вы скоро убедитесь, что они действительно могут достичь успеха. Не секрет, что именно изначально неопытные работники порой могут достигнуть лучших результатов.

И, наконец, есть компании, большая часть сотрудников которых, не имеет большого опыта. Это, как правило, происходит в профессиях, где не нужны особенные знания и навыки. Здесь лучше не пугаться постоянной текучки, а привлекать все новые здоровые кадры.

Отрицательные стороны

Самый существенный минус при приеме на работу сотрудников без опыта - это то, что молодой работник может воспользоваться вашей организацией как трамплином, и, набравшись того самого опыта, покинуть компанию. Одни делают это, чтобы им было чем заполнить свое полупустое резюме. Другие понимают, что это не то, что они искали. Третьи просто перерастают порученную им должность. Вашего сотрудника также могут переманить другие компании, разглядевшие в нем перспективного специалиста и предлагающие ему более выгодные условия, в том числе и финансовые.

Это означает, что неопытного сотрудника необходимо постоянно мотивировать. Например, организовывать для него обучение и дать возможность профессионального роста.

Кроме того, неопытный сотрудник - всегда определенный риск для организации. Чтобы избежать его, а также возможных отрицательных последствий, специалисты советуют привлекать неопытную молодежь в период учебы в ВУЗе. Вы сможете присмотреться и понять, стоит ли рисковать весомыми суммами на обучение данного человека, а также рассчитывать на него в качестве постоянного сотрудника компании.

За или против?

Мы рассмотрели какие могут быть положительные и отрицательные стороны у приема на работу сотрудника без опыта. Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что не стоит пренебрегать теми соискателями, которые не имеют опыта работы. Это лишь поверхностный взгляд, из-за которого вы можете пропустить действительно ценные кадры. Здесь главное - вовремя разглядеть «звезду» и удержать ее у себя в компании.

Если вы хотите, чтобы молодой сотрудник ярко себя проявлял, то не заваливайте его рутинной работой, а дайте ему шанс показать себя в перспективных направлениях деятельности.

Необходимо основательно продумать вопрос финансовой мотивации, так как это один из тех факторов, при игнорировании которого вы можете потерять талантливого человека. Ищите себе кадры еще в университетах, только в этом случае вы сможете вырастить настоящего профессионала и приверженца компании.

Не стоит использовать молодых специалистов как дешевую рабочую силу. Любой работник требует максимального уважения, иначе ваша компания быстро прославится на рынке как организация-обманщик молодых незащищенных специалистов. Тогда уже точно вам будет трудно найти сотрудника, даже без опыта работы.

Читайте также:
«Как выбрать оптимальную зарплату для Вас и для сотрудника?»
«Правильно обсуждаем будущую зарплату»
«Как прижиться на новой работе, если она в офисе»
«Колл–центр и текучка кадров»
«Рутина и монотонность труда: важно ли это?»

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.