Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

К гибкому графику работы стремятся все больше людей в мире

11 Февраль, 2013 21991
К гибкому графику работы стремятся все больше людей в миреК гибкому графику работы стремятся все больше людей в мире11 Февраль, 2013     21991

В последнее время среди офисных работников, вне зависимости от их должности, пола, возраста и семейной ситуации, набирает оборотов тенденция того, что все больше сотрудников стремятся к гибкому графику или удаленной работе. Данная тенденция достигла таких масштабов, что не обошла стороной экономический форум в Давосе.

Ранее подобная форма работы была более актуальна для женщин, но ситуация меняется, пишет издание FastCompany.

За рубежом гибкость графика работы всегда позиционировалась как нечто, приносящее бизнесу исключительно пользу, но в основном этот инструмент был рассчитан на женщин (в основном, молодых матерей), которые хотели бы вносить вклад в работу компании из дома в удобное для них время. Но мужчины все чаще хотят пользоваться подобными возможностями наравне с женщинами. Причины очевидны: возможность иметь рабочее место, которое полностью оформлено по собственному вкусу, возможность проводить больше времени с детьми и т. д.

Больше остальных пока еще гибкий график и дистанционную занятость ценят представители поколения Y (т.е. родившиеся после 1980 года, встретившие новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующиеся прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии): они отмечают, что их производительность гораздо выше, если они, например, имеют возможность работать из дома. Компания Cisco провела исследование, в котором приняли участие 2800 студентов и молодых специалистов моложе 30 лет из 14 стран. Согласно результатов: треть респондентов отметили, что при выборе работы приоритетными факторами будут свободный доступ к социальным медиа, гибкость выбора девайсов и мобильность (а не размер зарплаты). Кроме того, аналитики отметили, что гибкость графика и дистанционная занятость тоже имеют очень большое значение при выборе работодателя.

При словах "гибкость работы" первое, что приходит в голову - это работа из дома за своим ПК. Но в мире HR это понятие гораздо более разностороннее. В частности, компании расширяют набор опций, позволяющих выбирать время и место работы (управлять "расположением" в графике рабочих часов, а также брать несколько часов для решения спонтанно возникающих вопросов).

Действительно, для некоторых сотрудников гибкий график является определяющим при выборе работы. Первый тип - это женщины, которым трудно определить ребенка в детский сад или к бабушкам. Второй вариант - это кандидаты, для которых важен результат проделанной работы, а не часы, проведенные в офисе. Такие сотрудники не приемлют работу в жестком графике от "звонка до звонка". При этом важно понимать тонкую грань между творческой ответственной личностью и лодырем, который не может работать в установленном режиме и выполнять установленные функции.

Возможность гибкого графика и удаленной работы может приносить плюсы не только соискателю но и работодателю, ведь в таком случае появляются: возможность экономии на аренде рабочих мест, прочих затратах, связанных с нахождением сотрудника в офисе; возможность привлечь ценного специалиста, к примеру, на половину дня.

По мнению экспертов, удаленная работа, может быть интересна как женщинам, так и мужчинам, особенно если в рамках их профессии необязательно находиться в офисе двадцать четыре часа в сутки. Это могут быть аудиторы, юристы, программисты, дизайнеры, журналисты, PR-менеджеры, но при этом у такого сотрудника должен быть очень высокий уровень ответственности и вовлеченности в работу. К сожалению, если специалист работает вне офиса, то постепенно его показатели эффективности могут снижаться из-за отсутствия вовлеченности в бизнес-процессы и лени.

Читайте также:
«Как выбрать формат занятости?»
«Офисная работа снижает продуктивность труда»
«Как фрилансеру уйти в отпуск»
«Необыкновенные рабочие столы»
«Учимся экономить на мебели для офиса»

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.