Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Командная работа способствует профессиональному развитию

5 Февраль, 2013 24589
Командная работа способствует профессиональному развитиюКомандная работа способствует профессиональному развитию 5 Февраль, 2013     24589

Большинству из нас постоянно или время от времени, к примеру, в рамках определенных проектов, приходится работать в команде. Кого-то такая работа заряжает энергией, кого-то же работа не в одиночку раздражает необходимостью доказывать свою точку зрения, согласовывать свои действия, мириться с чьей-то медлительностью. В любом случае, как бы человек не относился к командной работе, развивать в себе коммуникативные навыки полезно, поскольку самые плодотворные идеи зарождаются зачастую именно во взаимодействии. Что же конкретно дает человеку командная работа?

1. Общий эмоциональный подъем. Конечно, в командной работе случаются конфликты, но чувство, что рождается от слаженной работы настоящих профессионалов, знающих свое дело, несет сильный позитивный заряд. Еще один плюс — чувство удовлетворения, вдохновения и радости, которое испытывают участники после успешного завершения проекта.

2. Взаимное «заражение» идеями. Можно долго размышлять над замысловатым вопросом — но решение придет, когда вы будете обсуждать проблему с кем-то из коллег. Как известно, истина рождается в споре. Общаясь с сослуживцами, мы, во-первых, проговариваем проблемные моменты, что помогает увидеть то, до чего раньше додуматься не удавалось. Во-вторых, работая над сложным вопросом сообща, удается добиться эффекта синергии — когда одна идея влечет за собой другую, и рождаются неожиданные и эффективные решения.

3. Расширение кругозора, соприкосновение со смежными профессиональными областями, возможность перенять опыт других специалистов.

Чтобы работа в команде была плодотворной, рекомендуется следовать некоторым правилам.

1. Излагайте свои мысли кратко и информативно, четко формулируйте вопросы и рекомендации, будьте внимательны. Экономьте время, свое и чужое, чтобы не терять общий темп.

2. Будьте ответственны и выполняйте свои обязанности добросовестно, качественно, на высоком профессиональном уровне. От ваших действий зависит результат работы других людей и количество усилий, которые им придется потратить для выполнения задачи. Уважительное отношение к труду коллег — залог того, что и к вам будут относиться с доверием.

3. Принимайте точку зрения коллег, будьте готовы услышать то, что не согласуется с вашими убеждениями. Если противоположное мнение кажется вам ошибочным, будьте корректны в попытках доказать свою правоту. Попробуйте взглянуть на привычные вещи глазами другого человека — часто это помогает избежать ошибок и увидеть новые перспективы.

4. Доверяйте другим участникам проекта. Смотрите на них как на партнеров, а не как на конкурентов. В конечном итоге, общий результат зависит от совместных усилий. И, перетягивая одеяло на себя в стремлении получить побольше бонусов, вы можете отдалить во времени успешное завершение проекта.

5. Будьте готовы оказывать помощь и поддержку. Вы можете быть очень и очень заняты, но если коллега обращается к вам с вопросом, найдите время для консультации. В любой момент вам тоже может понадобиться помощь, и внимание коллег будет пропорциональным вашей готовности к сотрудничеству.

Так или иначе, в командной работе необходимо удерживать эмоциональное равновесие. В конфликтных ситуациях не переходите на личности, оставайтесь профессионалом в самых жарких дискуссиях. При совместной работе важно не фиксироваться на личных взаимоотношениях — приоритет имеют рабочие задачи. Сбрасывайте эмоциональное напряжение, делая короткие, но регулярные перерывы в работе.

Читайте также:
«Мозговой штурм: преодоление тупика»
«Создание позитивного имиджа в коллективе»
«Как правильно завершить конфликт с коллегой»


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.