Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как спастись от профессионального выгорания

5 Февраль, 2013 24075
Как спастись от профессионального выгоранияКак спастись от профессионального выгорания 5 Февраль, 2013     24075

От чего успешный специалист, что еще недавно был полон энтузиазма, как-то утром осознает, что мысль о работе угнетает и все чаще появляется нежелание выполнять привычные обязанности? Причиной этому может быть профессиональное выгорание. Факторы предшествующие выгоранию индивидуальны – кто-то мучается от отсутствия перспектив, кому-то надоела рутина, а кто-то уж больно усердно трудился и устал. Как же уберечь себя от профессионального выгорания?

При этом не путайте выгорание с банальной усталостью. Утомление вылечить значительно проще – достаточно просто как следует отдохнуть на выходных, выспаться, побыть на свежем воздухе. С выгоранием сложнее: это проблема, но перешедшая в хроническую стадию. Она напоминает о себе день ото дня на протяжении месяцев и, если ее игнорировать, переходит в депрессию, которая распространяется на все сферы жизни, включая личные отношения и семью.

Наиболее часто встречаются такие симптомы начальной стадии профессионального выгорания:
- утром, не успев проснуться, вы думаете: «Поскорее бы закончился рабочий день»;
- сонливое состояние в течение дня;
- работа перестает приносить удовлетворение. Вроде бы все как всегда, но при мысли о работе ощущается пустота и скука;
- отсутствие веры в свои силы, подозрения, что вы не справитесь со сложной задачей, сделаете ошибку, подведете коллег и партнеров;
- раздражение вызывают мелкие незначительные помехи, например, неработающий принтер или телефон, которые звонит слишком часто;
- регулярно возникает желание побыть в полном одиночестве, присутствие рядом коллег и домашних действует на нервы.

Если подобные симптомы вы замечаете у себя, тогда вам стоит принять меры профилактики для предотвращения профессионального выгорания.

1. Поделитесь своими чувствами с друзьями и близкими. Если эмоции держать в себе и не давать им выхода, то они могут создать сильное внутреннее напряжение, которое имеет привычку накапливаться со временем.

2. Проследите за своими биоритмами. Допустим, прилив энергии вы ощущаете с 12-ти до 4-х часов дня. В это время старайтесь делать самую трудоемкую работу. И, наоборот, не нагружайте себя в периоды энергетических спадов.

3. Старайтесь не выполнять несколько трудоемких задач одновременно.

4. Сложные виды работы распределяйте на посильные порции. Между порциями позволяйте себе отдохнуть и отвлечься.

5. Делегируйте полномочия. «Хочешь сделать как лучше – сделай сам» — хороший принцип для достижения качественных результатов, но плохой – для эмоционального самочувствия. Нельзя объять необъятное; у каждого из нас есть энергетический предел, за который лучше не выходить.

6. Четко обозначьте временные рамки, в которых вы работаете, а в которых – отдыхаете. Допустим, ваш рабочий день заканчивается в 18.00. С этого момента раздумывайте о рабочих моментах только в случае крайней необходимости. А чтобы все успевать, рационально используйте рабочее время, не отвлекайтесь на посторонние дела в течение дня.

7. Развивайтесь. Осваивайте смежные профессиональные области, совершенствуйте навыки, не стойте на месте – и скука вам не грозит.

8. Посмотрите на свою работу как бы со стороны. Есть в ней преимущества, которые в самом начале карьеры вызывали энтузиазм? Наверняка ответ положительный, иначе вы бы выбрали другую сферу деятельности. Сосредоточьтесь на плюсах: на этом фоне минусы поблекнут.

9. Отведите в своей жизни место для хобби. Лучше, если хобби не будет связано с компьютером. Пусть это будет коллекционирование, спорт или чтение книг.

10. Проявляйте заботу о близких, укрепляйте отношения в семье. Крепкий, надежный тыл самым позитивным образом влияет на отношение к работе и стимулирует карьерные достижения.

Читайте также:
«Не перегружайте себя работой - это жизненно важно!»
«Что делать, чтобы монотонная работа была не слишком нудной»
«Рутина и монотонность труда: важно ли это?»
«Вашей работе мешает шум в офисе?»
«Не удается отдохнуть дома полноценно?»

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.