Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Подводные камни трудоустройства

Стоит ли на работу устраиваться по знакомству

30 Январь, 2013 21721
Стоит ли на работу устраиваться по знакомствуСтоит ли на работу устраиваться по знакомству30 Январь, 2013     21721

Поиск работы по знакомству на постсоветских просторах традиционно считается наиболее действенным и дающим наибольший шанс получить хорошую должность. При этом эксперты утверждают, что карьерный протекционизм может обернуться как позитивом, так и негативом для всех участников. В итоге результат будет зависеть от того, злоупотребит ли сотрудник, взятый на работу по блату, своим стартовым преимуществом.

Конечно, даже высококлассному специалисту нередко требуется рекомендация кого-то из знакомых, чтобы занять желаемую позицию. Существуют компании, фактически закрытые для человека с улицы. Зато, если за соискателя замолвят слово, от этого выиграет не только новичок, но и фирма, которая получит сотрудника, чьи профессионализм и благонадежность подтверждены. Нельзя не признать, что существуют и целые сферы, где подобные традиции достаточно сильны. Так, людям без связей нет смысла тратить время на попытки занять должность в госструктуре, устроиться в преуспевающий банк, нефтяную отрасль и пр. Кроме разве что рядовых исполнительских должностей.

Когда же информация о деятельности компании является конфиденциальной, то чужаку сюда и вовсе вход заказан, здесь нередко царит принцип семейственности. Подобные структуры нередко напоминают мафиозные кланы, в частности, им нет нужды вырабатывать в коллективе корпоративный дух и чувство преданности руководству.

Достаточно только вспомнить, что с незапамятных времен используется способ приобрести покровительство влиятельного человека — принять на работу его сына или дочь. Безусловно, баловни судьбы получают исключительный статус — они последние кандидаты на увольнение. Хотя бывает и наоборот. Оказавшись в критической ситуации, компания, прежде всего, спешит избавиться от кадрового балласта, чтобы выжить благодаря действительно эффективным сотрудникам.

В последнее время для получения работы, не всегда достаточно только наличия связей. Сейчас рекрутеры далеко не в последнюю очередь обращают внимание на квалификацию кандидата. Да и соискатели перестали кичиться трудоустройством «по звонку». Более того, это считается дурным тоном, а порой и серьезно мешает в карьере перспективному новичку, вызывая подозрения в недостаточном профессионализме. По оценкам экспертов, в наше время кадровая политика отечественных бизнес-структур практически не приемлет кумовства, ведь в условиях рыночной конкуренции низкая квалификация персонала может обойтись предприятию слишком дорого.

Также, на ситуацию в Украине повлиял кризис 2008 года — эффективность и экономия вышли на первый план. Многие руководители осознали, что если окружать себя по доброте душевной племянниками, однокашниками и др., то однажды наступит момент, когда не с кого будет спросить за провал. Да и на психологическом микроклимате в коллективе необъективные критерии кадрового отбора и продвижения по службе обычно сказываются крайне негативно. Так что справедливости ради стоит признать, что под влиянием рыночных законов обстановка даже в традиционных «заповедниках блата» постепенно меняется.

В тоже время, при поиске работы не стоит стесняться обращаться за помощью к знакомым, однако, заняв вакансию в компании кого-то из друзей или родных, не афишируйте особые отношения с боссом. Гораздо разумнее рассматривать собственное трудоустройство в качестве щедрого аванса, который выдала вам заботливая судьба. Теперь важно оправдать оказанное доверие хорошей работой, дисциплинированностью. Важно понимать, что если вы попали в фирму благодаря чьему-то поручительству, то, допустив серьезную ошибку, вы в первую очередь подведете своего рекомендателя.

К сожалению, бывает и так, что человек злоупотребляет отзывчивостью друга детства или университетской приятельницы, требуя к себе особого отношения. Как правило, подобные капризы работника приводят к его увольнению и разрыву связей с близким человеком. Так что относитесь с уважением к друзьям, которые готовы поддержать вас в трудной ситуации.

Конечно, у протеже отличные стартовые позиции, им не приходится проходить через открытый конкурсный отбор. Но так ли это хорошо? Успешная самопрезентация на собеседовании, хорошая работа во время испытательного срока, умение составить привлекательное резюме и выбрать правильную тактику поиска нанимателя — все эти навыки на сегодняшний день можно смело выделить в отдельную специальность. А когда расслабившийся на «тепленьком местечке» человек в силу тех или иных причин лишается покровительства и сталкивается лицом к лицу с суровыми реалиями кадрового рынка, он оказывается совершенно неконкурентоспособным.

Кроме того, частичная или полная потеря навыков, приобретенных во время учебы или работы на предыдущем месте. Не секрет, что устроенным на работу по протекции нередко достаются должности-синекуры, которые приносят доход, но не связанны с какими-либо серьезными обязанностями (или вообще без них) и почти не предполагающие профессионального роста и совершенствования. Несколько лет пребывания в статусе «свадебного генерала» приводят, как правило, к полной деквалификации. Неслучайно многие протеже, меняя компанию, в следующий раз трудоустраиваются на общих основаниях, не пользуясь связями.

Читайте также:
«Нестандартные места для поиска деловых связей»
«Требуют диплом? А знания понадобятся?»
«Важные мелочи, что влияют на карьерный рост»
«Самомаркетинг улучшит шансы при трудоустройстве»
«Резюме. Как правильно выбрать акценты?»

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.