Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Как неправильно хвалить подчиненных

28 Январь, 2013 20445
Как неправильно хвалить подчиненныхКак неправильно хвалить подчиненных28 Январь, 2013     20445

С первого взгляда можно решить, что похвала стимулирует работника трудиться более эффективно. Впрочем, иногда она дает и абсолютно обратный эффект…

Слишком часто

Постоянное нахваливание может спровоцировать множество проблем. Во-первых, это может демотивировать подчиненного. Если работникам постоянно давать пряник, то одни расслабятся, уверовав в собственную незаменимость, а другие могут решить, что раз начальник так ими восторгается, значит, пора просить прибавку к зарплате или думать о повышении.

Если переборщить с похвалой, это может вызвать то, что сотрудник перестанет адекватно оценивать свои способности. Отдельные гордецы тут же возомнят себя умнее руководства или своих коллег, что приведет к падению авторитета начальника.

Манипулируете

Конечно, похвала — один из самых простых способов «подсластить пилюлю». Связано это с одним из главных правил психологии: если хочешь сообщить что-то плохое, обязательно упомяни и о чем-то хорошем. К примеру, такая тактика может использоваться руководителем, который хочет загрузить сотрудника новыми обязанностями: сначала в ход идет перечисление всех заслуг работника, а затем настойчивая просьба-приказ взять себе дополнительные задачи. Если вы хвалите подчиненных только ради снижения негатива, ваши сотрудники быстро поймут, что к чему, сразу перестанут радоваться комплиментам и начнут ассоциировать не с позитивом, а с возможной дополнительной нагрузкой.

«Я был очень польщен, когда начальник принялся меня расхваливать, — рассказывает менеджер по работе с клиентами Валерий. — Я трудился в компании всего месяц, и мне было очень важно услышать отзыв о своей работе. В конце своего монолога начальник спросил, не могу ли я взять себе еще одного клиента — кто-то заболел и работа виснет.

Я с радостью согласился — меня заметили, меня похвалили, значит, надо сделать все, чтобы заслужить еще большее доверие! Я работал денно и нощно и добился хорошего результата. Через месяц начальник снова вызвал меня к себе. Я надеялся на похвалу и не ошибся. Но говорил он почему-то не о работе, а о моих качествах — я неконфликтен, я со всеми подружился и т. п. Потом он снова попросил меня взять еще пару клиентов. Через полгода я понял, что хвалят меня только для того, чтобы похвалить, и стал требовать деньги за переработки».

Хвалите за очевидное

Всем ясно, что работоспособность у всех людей разная и кому-то задача дается легко, а кому-то — гораздо тяжелее. То, что для одного работника будет являться достижением, другой сделает за пять минут. Поэтому работника нужно хвалить соразмерно го усилиям, которые он приложил или, по крайней мере, не злоупотреблять частыми благодарностями. У «умного» сотрудника это вызовет недопонимание, а у его более незадачливых сослуживцев — раздражение и зависть. Следите за сотрудниками и отмечайте любой прогресс: ничто так не воодушевит вчерашнего «неумеху», как вовремя сделанная похвала.

Не оправдываете ожиданий

У каждого работника хоть раз возникала мысль: «Я пахал 24 часа в сутки, принес компании прибыль, но где благодарность?» Руководитель хвалит сотрудника за старания, но сам работник этому не рад: он считает, что его работа стоит большего, нежели простые слова.

Оценивайте работу подчиненного грамотно: если он действительно сделал много, постарайтесь дать ему заслуженную награду — премию, небольшое повышение, желанный проект. Если же сотрудник не сделал ничего выдающегося, но считает иначе, объясните ему, почему он не получил желаемого и что он должен сделать, чтобы заработать поощрение.

Читайте также:
«Управление коллективом через общение с ним»
«17 способов повысить мотивацию сотрудников»
«Колл–центр и текучка кадров»

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.