Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как правильно завершить конфликт с коллегой

24 Январь, 2013 37043
Как правильно завершить конфликт с коллегойКак правильно завершить конфликт с коллегой24 Январь, 2013     37043

Конечно, в идеале на работе надо решать деловые вопросы, исполнять свои обязанности, по сути, трудиться на благо компании. Однако это лишь теория, на деле разбавленная совместным чаепитием, офисными сплетнями, дружеским общением и конфликтами с коллегами.

Поскольку все люди разные, то и мнения у них расходятся часто, как в личной жизни, так и на работе. Соответственно, для любого человека важно уметь сглаживать острые углы, находить компромисс. Делать это нужно грамотно, контролируя свои эмоции и обдумывая каждый последующий шаг. Каких бы масштабов ни была ваша ссора с коллегой, помните, что на кону не только разрешение возникшей проблемы, но и сохранение репутации и имиджа. Кроме того, не помешает остаться в добрых отношениях с оппонентом, ведь вам еще предстоит работать вместе.

Вполне вероятно, что тот человек, с которым у вас возник конфликт на работе, не относится к числу скандалистов, а соответственно вполне вероятно, что вину за конфликт лежит не только на его, но и на ваших плечах. Один допустил ошибку, другой погорячился – и вот уже весь офис с интересом наблюдает за ходом вашей словесной дуэли. Чтобы завершить конфликт миром, прийти к одному решению и не нажить себе врага, необходимо, в первую очередь, взять в руки себя, а во-вторых, правильно выстроить диалог с оппонентом. Для того же, чтобы диалог как таковой у вас получился, стоит также снизить агрессию со стороны оппонента. Когда человек пребывает в нервном напряжении, он не способен к адекватному поведению, признанию своих ошибок, компромиссам. Безусловно, это не значит, что вам нужно взять всю вину на себя и пойти на любые уступки, лишь бы у коллеги улучшилось настроение.

Уведите разговор в более позитивное русло. Когда конфликт находится на начальной стадии, полезно разрядить обстановку какой-нибудь шуткой, общим воспоминанием. «А помнишь, в прошлом году в отделе маркетинга девчонки чуть не подрались? Может, повторим их опыт?» – в этом предложении есть и юмор, и признание проблемы, и намек на существование другого, не агрессивного пути ее решения.

Поинтересуйтесь его аргументами. Попросите своего собеседника спокойно изложить аргументы. Чем больше в его речи будет встречаться оборотов «мне кажется», «скорее всего», «вряд ли» и подобных, тем вероятнее, что он основывает свою позицию на догадках и предположениях, а не на реальных фактах. Ваша задача – обратить на это его внимание.

Похвалите. Поскольку отвергая мнение вашего оппонента, вы задеваете его самолюбие. Дайте понять, что вы уважаете своего коллегу и цените его как профессионала. Сделать комплимент нужно без лести и заискивания. Пусть он прозвучит естественно: «Согласен, у тебя больше опыта в таких вопросах, но…». Все, что последует после «но» будет воспринято уже с большим вниманием, поскольку вы сначала признали авторитет коллеги.

Говорите только о своем отношении.Критика, направленная на действия или качества человека, неизменно вызывает негативную реакцию. Удержитесь от того, чтобы назвать поступок коллеги безответственным, а его самого – разгильдяем. Скажите ему о чувствах, которые испытываете в свете развивающихся событий: «Я не уверен, что такой подход является наиболее удачным», «Мне жаль, что мы не можем найти общий язык». По мнению вашего собеседника, вы не имеете права критиковать его, но он, в свою очередь, не имеет права подвергать критике ваши чувства.

Следите за громкостью. «Чем выше тон, тем ниже уровень спора» – помните об этом, даже если коллега вышел из себя и изображает белугу. При наличии благодарных зрителей в виде других коллег, спокойным тоном предложите своему нервному другу перенести ваш разговор в другое помещение или снизить громкость прямо здесь, чтобы не мешать работать другим. Также можете (опять же, спокойно) сообщить ему, что не будете продолжать разговор на повышенных тонах. Или просто молча выслушайте тираду, а когда он закончит, продолжите свою мысль, как будто этой эмоциональной речи и не было. Этим вы дадите понять, что воспринимаете только нормальный тон. В любом случае, фильтруйте услышанное от раздраженного человека. В гневе можно высказать не только справедливые замечания, но и массу гадостей. Принимать ее к сведению совсем не обязательно.

Решайте конфликт один на один. Постарайтесь разобраться со своими проблемами самостоятельно, не подключая к обсуждению других коллег. Продемонстрируйте способность отстоять собственное мнение, не унизив оппонента в глазах коллектива (в случае, если его позиция окажется более шаткой). Призывать в качестве судьи начальника стоит только в крайних случаях (на кону благосостояние компании, значительный контракт). Обращение к нему не должно выглядеть ябедничеством («Иванов снова сделал ошибку в расчетах!») или другим эмоциональным посылом («Я просто не могу больше с ним работать!»). Подготовьте аргументы в защиту своей позиции и предложите коллеге вместе пойти к начальнику для обсуждения проблемы.

Соглашайтесь. Людям нравится, когда признают их правоту. Подарите своему оппоненту такую радость. Хотя бы в чем-то, но ваши с ним позиции наверняка сходны. Не спешите отметать в сторону его идею целиком, выберите из нее допустимые для себя моменты и озвучьте их. «То есть ты предлагаешь сократить завоз продукции в крупные магазины и увеличить – в более мелкие торговые точки? Согласен, сейчас это оправданно». Этими словами вы выиграете себе очко расположения коллеги. В следующем пункте обсуждения уже он согласится пойти на уступки.

Признавайте существование других вариантов. Дважды два – четыре. Это понятно. Но далеко не каждая задача имеет одно верное решение. Не зацикливайтесь на своей позиции, ведь существуют и другие. Будьте профессионалом – абстрагируйтесь, оцените все имеющиеся в наличии варианты и выберите оптимальный. Даже если его автор не вы. Ошибаться не стыдно, стыдно не уметь этого признать.

Помните о первоначальной причине конфликта. В пылу ссоры немудрено отклониться от заданного курса и переключиться с решения основной проблемы на смежные. Не стоит, обсуждая несовершенства совместного проекта, переходить на личности и припоминать все предыдущие грехи своего коллеги. Ваша задача – не побольнее друг друга задеть, а прийти к решению, которое устроит обоих и пойдет на пользу делу.

Отходите от стереотипов. До совершенства большинству из нас очень далеко, поэтому не стоит сбрасывать со счетов вероятность собственной оплошности. Да, решение, предложенное коллегой, кажется неверным и нелепым, оно неминуемо приведет к провалу. Такой может быть первая реакция на нестандартный подход, рискованный шаг. Но ведь все нововведения поначалу вызывают опаску и напряжение. Возможно, это как раз тот случай, когда стоит пойти ва-банк, отойти от правил? Искренне постарайтесь осмыслить предлагаемые доводы в пользу нового подхода и только при наличии веских контраргументов продолжайте отстаивать свою точку зрения.

Избегайте обобщений. Конструктивная критика должна быть конкретной. Чтобы адекватно отреагировать на вашу претензию, собеседник должен четко понимать, в чем именно заключается ваше недовольство. «Ты всегда так поступаешь!». Как «так» и когда это «всегда» (число, месяц, точное время)? Размытые, обобщенные фразы свидетельствуют о том, что реальных аргументов обвинения у вас нет, а значит, спор вами проигран.

Не давите авторитетом. Предположим, вы работаете со своим оппонентом в паре, но при этом занимаете более высокую должность. Если конфликт зайдет в тупик, последнее слово действительно останется за вами, но пока расставлены еще не все точки над «і», использовать этот козырь нельзя. Этим вы на корню пресечете дальнейшую инициативу коллеги, а за собой закрепите репутацию тирана, не приемлющего иного мнения, кроме своего собственного.

Там, где есть люди, всегда будет присутствовать человеческий фактор. Будьте терпимы, сдержаны и не забывайте, что вы с коллегой работаете в одной команде. Завершите день, в котором разгорелась ваша ссора, так, чтобы потом не стесняться подать друг другу руку.


Читайте также:
«Наука критиковать»
«Как противодействовать неконструктивной критике»
«Что нельзя делать молодому руководителю»
«Вы намного старше вашего руководителя? Тонкости поведения»
«Разрешение конфликтов. Методы управления конфликтами»

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.