Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Уксус против гололеда на дорогах Киева

21 Январь, 2013 37035
Уксус против гололеда на дорогах КиеваУксус против гололеда на дорогах Киева21 Январь, 2013     37035
Дороги Киева уже через несколько недель планируют обрабатывать вместо соли и песка, жидким антигололедным реагентом. Изначально похожее на уксус вещество опробуют на нескольких участках и в случае положительных результатов полностью заменят им соль.

"Мы ведем переговоры с харьковской компанией по поводу закупки нового жидкого реагента. По составу он чем-то похож на уксус, поэтому применять его на дорогах Киева мы сможем при помощи поливочных машин, конечно, предварительно их немного перепрограммировав", - сказал гендиректор Киевавтодора Георгий Глинский.

Реагент производится по лицензии в Харькове из материалов, закупленных в Российской Федерации, пишет издание. Основной компонент - уксусная кислота. "Насколько мне известно, основа для этого нового реагента закупается в Китае, а весь состав компания держит в секрете", - отметил глава Киевавтодора.

Обработанная поверхность издает характерный запах уксуса. Наносится вещество на дороги при температуре от -2 и до -40 градусов. Его можно разбавлять водой в пропорции 2 к 1. В компании-поставщике отмечают, что реагент не наносит вреда технике, обуви и растениям, в отличие от соли. Однако некоторые эксперты считают, что от него могут страдать аллергики, портиться обувь, покрышки.

"Какая бы ни была формула реагента, от него остается кислота. Хотя она и органическая, но все равно вредная для машин, покрышек и обуви. Кроме того, при испарении она разъедает слизистую носа и горла, глаза, даже на зубах ощущается характерная щекотка. Земля может быть подвержена эрозии. Даже соль - меньшее зло", - комментирует кандидат фармацевтических наук, специалист по токсической и аналогичной химии Львовского медуниверситета Зофия Кубрак. Доктор химических наук профессор Александр Пинчук считает, что у новинки плюсов по сравнению с солью и песком больше: "Это нейтральное вещество и сравнительно нетоксичное".

Держится средство на дороге четыре дня. Новинка в десять раз дороже соли. Если за тонну соли с доставкой приходится платить 490 грн, за такое же количество реагента выложат 4,8 тыс. грн. При этом расход его больше, признают в Киевавтодоре.

Читайте также
«Соль на дорогах не только портит обувь и автомобили, но и вредит здоровью собак»


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.