Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Как противодействовать неконструктивной критике

21 Январь, 2013 37055
У любого человека может сложиться конфликтная ситуация на работе. Нередко подобные ситуации возникают не с коллегами, а с руководством. При этом руководители далеко не всегда обладают искусством критиковать не только конструктивно, но и корректно, а соответственно зачастую могут перейти границы дозволенного. Эксперты дают три совета, как противодействовать им в подобной ситуации.

Публичная экзекуция

К сожалению, множество руководителей считают, что самый верный способ донести что-то до подчиненного — это устроить ему публичную экзекуцию. Разумеется, что в подобной стрессовой ситуации ни один сотрудник не сможет воспринимать аргументы босса.

В такой ситуации важно удержаться от агрессивных возражений и открытого противоборства, поскольку резкий отпор только подстегнет начальника. Лучше всего спокойно признать свою ошибку и предложить руководителю обсудить этот вопрос в частном порядке. Возможно, ваш босс не знает какой-то стороны вопроса, и, обнаружив это публично, вы тем самым продемонстрируете его некомпетентность и наживете весьма опасного врага в его лице.

Переход на личности

Грань между конструктивной критикой и простым оскорблением настолько тонка, что ваш критик может и сам не заметить, как перешагнет ее. Начиная с критики за какой-то конкретный проступок или недочет в работе, начальник может скатиться в обобщения. Например, особенно импульсивные руководители дают оценочные комментарии по поводу профессиональных качеств сотрудника. Как известно, именно оценочные высказывания, изложенные даже в довольно мягкой форме и спокойным голосом, всегда вызывают у критикуемого наиболее болезненную реакцию.

Постарайтесь соблюдать спокойствие. Понятно, что в такой ситуации это трудновыполнимо, но все же попробуйте досчитать до десяти и сделать глубокий вдох. Отвечая на выпад начальника, важно избежать двух крайностей — агрессии и самоуничижения. Даже если босс перешел на личности, лучше всего попытаться перевести его слова в шутку и предложить вернуться к обсуждению конкретной проблемы. Не стоит показывать боссу, что вас глубоко задели его оскорбления, так вы автоматически займете заведомо слабую и уязвимую позицию.

Дни гнева

Если вы снова попали в самый эпицентр критики босса, не пытайтесь мгновенно его вразумить. Ваш и без того излишне импульсивный начальник охвачен эмоциями — сейчас на него не подействуют никакие разумные аргументы. Спокойно выслушайте обвинения, дождитесь, когда человек остынет, и продолжите разговор.

Не стоит потакать нервному боссу и относиться к его грубости как к капризам маленького ребенка — такое поведение провоцирует гнев. Скорее всего, начальник почувствует снисходительное отношение, и в этом случае вы рискуете вызвать очередную вспышку неконтролируемой агрессии в свой адрес.

Эмоциональный руководитель в пылу спора порой сам не замечает, как переходит на личности. Если босс ударился в оскорбления и поставил вам в упрек не только конкретную ошибку, но и вообще плохую, по его мнению, работу, подождите некоторое время, а затем как можно спокойнее сообщите, что хотели бы вернуться к конкретике и обсудить существующие проблемы. Главное, что стоит понимать в такой ситуации: вспыльчивый начальник— это далеко не худшее из зол, поскольку его предсказуемость дает вам возможность морально подготовиться к очередному обострению.

Читайте также:
«Наука критиковать»
«Разрешение конфликтов. Методы управления конфликтами»
«Что нельзя делать молодому руководителю»
«Вы намного старше вашего руководителя? Тонкости поведения»
«Кому подвластно быть руководителем?»
«Совершили ошибку на работе? Как сгладить подобную ситуацию?»



Читайте также