Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Требуют диплом? А знания понадобятся?

21 Январь, 2013 37285
Рассмотрим данный вопрос на примере банковской сферы. В основном все рядовые работники оной, выполняют однообразную техническую работу в строгом соответствии с заранее утвержденными должностными инструкциями.

Вам кажется, что это не так? Для наглядности пройдемся по отделам. Первые, с кем мы столкнемся, — операционисты. Они получают документы от клиентов банка, сверяют подписи с образцами, вводят данные в компьютер, если все оформлено правильно. Пишут отчетность по заранее заведенной форме. А еще кладут проведенные документы в ящики или в папки на каждого клиента и достают эти самые бумаги, когда клиенты приходят в следующий раз. Форм распоряжений банку — всего несколько, поэтому документация разнообразием не отличается. Спрашивается, какое для всего этого требуется образование? Может быть, знание экономики или иностранных языков? На самом деле даже знания юриспруденции не требуются, потому что операционист не уполномочен решать ни одного вопроса. Чуть что — он обязан идти к соответствующим структурам или к руководству.

На кассе все абсолютно то же самое, только еще и с наличными деньгами, а значит, с колоссальной материальной ответственностью. Бывает так, что кассирработает с такими суммами, ошибка в пересчете которых может стоить зарплаты за ближайшие 10 лет. Но это не меняет самого принципа работы: документ получил — деньги выдал. Деньги получил — выдал документ. Все в строгом соответствии с регламентом.

Кредитный отдел. Приходит клиент и приносит документы по перечню, утвержденному высшим руководством банка. Сотрудники вводят данные в компьютер и получают готовый результат — кредитный уровень заемщика. И заполняют вместе с клиентом заранее заготовленный и выверенный бланк договора. Точно так дело обстоит и с ипотекой, и с автокредитованием. Продолжать, вероятно, смысла нет — почти во всех отделах мы увидим ту же картину.

Соответственно, получается, что поля для принятия решений у рядовых банковских служащих нет и быть не может.

Более того: банки — организации консервативные. Чтобы что-то изменилось, чтобы появилось хотя бы какое-то разнообразие, надо, как правило, новое распоряжение Центрального банка или перемены в законодательстве страны. Последние такие изменения, например, касались закона об отмывании денег, когда от сотрудников кредитных организаций в срочном порядке потребовалось собирать данные о клиентах. Но так как некредитные организации ЦБ не подчиняются, то такая работа вообще поставила операционистов в положение просящих.

Вот здесь и возникает главный вопрос. Если нет возможности что-то решать, то зачем рядовому персоналу банка высшее образование? Похоже, что им оно не надо. Все, что от них на самом деле требуется на практике — это лояльность к банку, его руководству и аккуратность.

Работа, допустим, в магазине или у какого-нибудь сотового оператора и то будет более разнообразной, чем в банке. Но зато в кредитной организации специалист с высшим экономическим образованием окажется в кругу таких же образованных и подготовленных людей. Пусть их знания и не востребованы.

Есть также шанс, что когда-нибудь руководитель направления, начальник отдела, директор департамента или даже председатель правления, президент куда-нибудь денется. И тогда бывший рядовой служащий банка займет его место, и его знания окажутся востребованы. Но произойдет ли это на самом деле?

Читайте также:
«Является ли ключом к успеху образование?»
«Что делать, чтобы монотонная работа была не слишком нудной»
«Рутина и монотонность труда: важно ли это?»
«Что нужно знать и учитывать для получения высшего образования в зрелом возрасте»
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.