Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Какие вопросы в принципе можно задать на собеседовании

15 Январь, 2013 34994
Принцип собеседования, в общем-то, известен каждому: вам задают вопросы, вы отвечаете на них, максимально выгодно демонстрируя свои деловые качества и навыки. Готовясь к этой важной беседе, соискатели сотни раз прокручивают в голове свои ответы, но, как правило, забывают обдумать вопросы, которые сами могут задать работодателю.

Для чего нужно задавать вопросы работодателю?

Кроме того, что вопросы заданные вами на собеседовании дадут вам более реальное представление о будущей работе, также они создадут вам репутацию в глазах менеджера по персоналу или потенциального начальника. Вопросы со стороны соискателя условно можно разделить на корпоративные, юридические и личные. И именно в такой последовательности их стоит задавать.

Вопросы о компании

Как известно, звук собственного имени на подсознательном уровне доставляет человеку особенное удовольствие. Так и работодатель, живущий интересами своей компании, будет рад вашим вопросам о ней.

«Каковы Ваши ожидания от меня как специалиста? »

Вопрос практически в лоб, но он наверняка понравится вашему собеседнику. Новый человек должен хорошо понимать не только круг своих обязанностей, но также особенности работы в данной конкретной компании. Если один руководитель поприветствует инициативу, то другой (и таких немало) придет в ярость от ваших попыток оптимизировать рабочий процесс. Соответствуя ожиданиям, вы быстрее покажете нужный результат. Здесь же можете поинтересоваться ближайшими проектами, в которых вам предстоит принять участие в случае успешного собеседования.

«Предоставляет ли компания возможности для повышения квалификации?»

Желание сотрудника посещать специализированные тренинги и курсы, совершенствовать свои профессиональные знания и умения высоко ценится руководством. Специалист со стремлением к самообразованию и здоровыми амбициями может высоко подняться по карьерной лестнице и принести большую пользу компании. Даже если данная фирма не организовывает тренинги для своих сотрудников, работодатель все равно будет знать о вашей заинтересованности в развитии.

«Какие цели компания ставит перед собой на текущий год?»

Отличный вопрос, который свидетельствует о вашей лояльности к работе, вниманию непосредственно к деятельности компании, способности видеть перспективу.

«Каковы особенности корпоративной культуры компании?»

Ответ на этот вопрос даст вам представление о команде, с которой, возможно, предстоит работать, а работодателю – возможность произнести несколько дифирамбов в адрес «сплоченного коллектива» и «успешного развития бизнеса».

Вопросы юридического характера

После того, как сформирован образ перспективного специалиста и командного игрока, самое время перейти к выяснению более прагматичных моментов. Не стесняйтесь задавать конкретные вопросы об условиях приема на работу и самого рабочего процесса – это продемонстрирует вашу практичность и разборчивость.

«Какова продолжительность испытательного срока?»

Заработная плата на этот период, как правило, на 20% ниже основной. Фактически вы согласитесь 1-3 месяца трудиться за меньшие деньги, чем те, на которые рассчитывали изначально. Поэтому данный вопрос, а также размер начального оклада, должен быть обязательно оговорен.

«В случае успешного прохождения испытательного срока, могу ли я рассчитывать на официальное трудоустройство?»

Вы предлагаете компании свой профессионализм и время и имеете право на определенные гарантии. Если сотрудничество предполагает оформление по контракту или трудовому договору, вы должны знать это заранее, чтобы определиться, подходит ли вам такой вариант. Также выясните, будет ли заключен договор на время прохождения испытательного срока.

«Что входит в социальный пакет?»

Теперь вполне логично поинтересоваться графиком работы и отпусков, наличием медицинской страховки, выдачей корпоративного мобильного телефона, оплатой больничных листов, компенсаций и т.д.

Вопросы об условиях работы

Если после вопросов об оформлении работодатель не пытается закончить диалог, скорее всего, вас можно поздравить с новым местом работы. Смело переходите к конкретике, затрагивающей ваши личные интересы.

«Какие условия работы у меня будут?» («Могу ли я увидеть свое рабочее место?»)

Не место красит человека, но работать все же приятнее в комфортных условиях (тем более, если они были заявлены в вакансии). Будет ли у вас отдельный стол, компьютер, телефон, в отдельном ли кабинете вы будете сидеть или ютиться в помещении проходного типа – все это нужно выяснить заранее. Разумеется, о местонахождении кухни и WC вы сможете узнать позже, без помощи работодателя.

«К кому я смогу обратиться, если у меня возникнут вопросы?»

Первое время вопросы в рабочих моментах неизбежны, ведь в данной компании все механизмы давно запущены, и вам предстоит органично в них влиться. Наверняка найдется человек (сотрудник, на чье место вы приходите; его напарник), который будет вводить вас в курс дела. Если по всем признакам вы понимаете, что на работу вас принимают, будет уместно попросить, чтобы вас сразу представили друг другу.


Относитесь к собеседованию как к диалогу, в ходе которого можете поделиться и получить полезную информацию. Так вы сможете чувствовать себя увереннее, свободнее и лучше презентовать себя. И пусть вам придаст уверенности тот факт, что право задавать вопросы работодателю предоставляется обычно наиболее успешным кандидатам.

Читайте также:
«Вопросы на собеседовании, на которые порой сложно сразу дать ответ»
«Личные вопросы на собеседовании»
«Вопросы, которые не стоит задавать при собеседовании»
«О нестандартных вопросах на собеседовании»
«Тестирование на собеседовании»
«Анкета перед собеседованием. Как заполнять?»
«Как получить рекомендательное письмо?»
«Жесты, которых не должно быть на собеседовании»
«Собеседование? Спокойствие, только спокойствие»


Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.