Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Психологические нюансы при смене сферы деятельности

14 Январь, 2013 19799
Часто ли вы слышите от себя: «Все! Надоело!», относительно вашей работы? В этой фразе, в этом состоянии, есть много усталости, агрессии, желании разрушить или убежать. Это может означать, что вы не удовлетворены тем, что вы делаете, отношением к своей работе. Сменить профессию не составляет труда. Главное найти себя, найти то, что интересно, что дает ощущение счастья.

Чувство соответствия личных намерений к самому себе и к окружающим именуется «идентичностью». Это когда человек знает кто он, что он делает, и главное, делая, получает удовольствие от этого.

«Идентичность» формируется приблизительно до конца подросткового возраста. В нашей культуре, в постсоветском пространстве, большинство людей с размытой «идентичностью», а это уже психологическая незрелость.

Чувство «идентичности» необходимо развивать, наполнять на протяжении всей жизни. Развивается это путем эстетического интереса к себе, к своей жизни, к своему восприятию мира, реальности, отношениям.

Смена профессии - это попытка поиска себя, своего интереса. Определить человеку, что подходит ему больше, задача непростая. В этом случае, человеку необходимо просто фантазировать, мечтать. Именно там, в фантазиях все спрятано, там и переживания и мысли, желания и потребности. Внимательно прислушиваясь к ним, человек сможет понять, чем же ему стоит заниматься.

Но что же делать человеку, который поставлен во временные или материальные рамки по смене профессии? Зачастую, такие рамки могут быть ограничением и как бы "ловушкой", расставленной самим человеком, естественно, неосознанно. В этом случае, человеку необходимо постараться осознать «со стороны», зачем ему такие ограничения, какую выгоду он получает от этого.

В основном подобные рамки – это не жизненная необходимость, а всего лишь «тихая гавань», в которой он прячется под давлением стереотипов и правил, как нужно жить, что делать, кто он.

К примеру, самый первый «ярлык», который человек получает от родителей - имя. Назвали и все, ты такой-то. Это не плохо и не хорошо, просто так есть. А дальше наслаивается все больше и больше установок, воспитания. Теряется свобода, творческий потенциал. Ставятся различные цели, при этом чаще всего ложные.

Культура делает нас людьми, но именно благодаря ней мы часто теряем сами себя. И тогда не знаем, кто мы и на что мы способны.

Поэтому, для того, чтобы сменить профессию человеку необходимо найти себя, пересмотреть все свои установки и правила. Выбрать то, что его и отсеять чужое. Для этого человеку надо развиваться, искать, наполняться и жить, а главное - любить.

Читайте также:
«Косвенные признаки, что Вы работаете не на своем месте»
«Меняйте стиль жизни расширяя горизонты»
«Кому, по мнению психологов, не стоит менять работу»
«ТОП самых невостребованных профессий в 2013 году»
«ТОП самых опасных для общества профессий»
«Что движет людьми при выборе профессии»
«Как правильно выбрать профессию?»
«Как «поступить на работу», а не попасть в рабство»


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.