Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Что делать молодому специалисту, если его уволили

11 Январь, 2013 30041

Опыт показывает, что наиболее вероятными претендентами на увольнение являются именно молодые специалисты. Нередко их увольняют тогда, когда заканчивается испытательный срок. Если работодатель желает расстаться с сотрудником раньше, то это может говорить о плохой адаптации новичка в коллективе. С точки зрения закона, претензии к начальству в таком случае будут необоснованны. Исключение может составить лишь ситуация, в которой работодатель нарушил Трудовой кодекс.

Кроме того, молодой специалист может быть уволен из-за неблагоприятных условий на рынке. Мировой финансовый кризис дал понять, что при сокращении штата руководители, прежде всего, обращают внимание на тех людей, которые проработали в компании меньше всего.

К тому же, на новичков коллеги всегда смотрят свысока, и поэтому неадекватное поведение, вспышки гнева и скандалы с сослуживцами могут, в конечном счете, стать причиной скорого «изгнания» из коллектива.

Иногда уволенные даже не знают, за что конкретно их наказало начальство, ведь на некоторых предприятиях существуют неписаные законы, нарушая которые человек поневоле начинает вызывать негативную реакцию других работников.

Если так уж вышло, что расставание с работодателем случилось, не обязательно стоит уходить, громко хлопнув дверью. Вы имеете моральное право «отпраздновать» поворот в своей трудовой биографии с теми коллегами, общаться и сотрудничать с которыми Вам было особенно приятно. Устраивать шумную вечеринку, конечно же, не следует, но неформально поговорить с полюбившимися людьми можно. К тому же, есть шанс, что кто-то расскажет о Вашем уходе новую информацию. Как бы то ни было, «сжигать мосты» не стоит, попытаетесь сохранить дружеские отношения с сослуживцами.

Сотрудник, уволенный руководством, имеет право попросить у него рекомендацию, в которой бывший начальник должен указать, где работал его подчиненный и какие конкретно обязанности выполнял. Дабы получить письменную оценку своих профессиональных и личностных качеств, нужно идти к боссу хорошо подготовленным и знать, на каком тексте рекомендательного письма Вы будете настаивать. Вам нужно будет потребовать, чтобы и Вы получили возможность ознакомиться с содержанием рекомендательного письма. Таким образом Вы сможете лучше подготовиться к вопросам, возникшим у новых потенциальных работодателей.

Воспринимайте увольнение, как чудесную возможность отдохнуть. Если позволяет финансовое положение, не задумываясь, отправляйтесь поближе к югу. Дабы прийти в тонус после стресса, источником которого является потеря рабочего места, следует отдохнуть хотя бы пару недель. Конечно же, в кругу родных и близких людей забыть все неприятные моменты, пережитые недавно, будет легче. Выяснять, в каких ситуациях Вы поступили неправильно, и почему именно Вас было решено сократить, лучше всего вместе со своими друзьями.
После того, как придете в себя, приложите все усилия к тому, чтобы найти новую работу в минимальные сроки. Если не получается трудоустроиться, постарайтесь хотя бы получить стажировку, дабы в процессе будущего собеседования с потенциальным работодателем Вы могли убедить его в том, что легко пережили свое увольнение и уже через короткое время продолжили заниматься делом.

Помните, увольнение – это просто новый этап в Вашей трудовой деятельности. Начинать которую проще тогда, когда Вы поняли суть допущенных ошибок. Конечно же, лучше всего не допускать ситуаций, которые грозят расставанием с рабочим местом. Если Вы устраиваетесь в новую компанию, постарайтесь в ходе собеседования выяснить максимум информации о неписаных законах, действующих на предприятии:
- какие ценности у руководства;
- кто в компании является примером для всех сотрудников;
- какое поведение осуждается в рабочем коллективе;
- насколько дружны между собой трудящиеся разных отделов компании;
- что, по мнению начальства, должны показать Вы, занимая свою должность.

Читайте также:
«Найдя работу, не отказывайтесь от других предложений»
«Как прижиться на новой работе, если она в офисе»
«9 признаков, что Вам грозит увольнение»
«Нависла угроза увольнения? Надо ли при этом искать новую работу?»
«Как получить рекомендательное письмо?»
«Как составить рекомендательное письмо»
«Что нельзя делать молодому руководителю»
«Обязанности и права соискателя во время испытательного срока»
«Вопросы на собеседовании, на которые порой сложно сразу дать ответ»

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.