Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Деньги нужно тратить с умом!

20 Декабрь, 2012 22242
С каждым днем все чаще приходится слышать от абсолютно разных людей фразу: «Нет денег». Они, естественно, есть, но их отчего-то не хватает. Люди не умеют считать свои деньги и не понимают, как тратить их с умом, чтобы не допускать перерасхода. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут разобраться, как тратить деньги правильно, чтобы не жалеть о своих покупках, не винить себя и не терзаться в раздумьях, почему вам опять не хватило денег до конца месяца.

Самый главный враг, способный нанести вашим финансам значительный ущерб - это эмоции. Когда человек много работает, а положение его дел не изменяется, единственной радостью становится приобретение себе вещей, которые могут внести разнообразие в его жизнь. Приобретая новые товары, он делает себе своеобразную эмоциональную инъекцию, время действия которой ограничено. Вспомните, как долго вы радовались новому платью или куртке? Скорее всего, после того как появитесь на работе и вызовете ажиотаж вокруг собственной персоны, больше вы уже не испытаете такого же чувства. Радость от покупки длится всего несколько часов, ну, может быть, 1-2 дня. А что потом?

Кроме того на ваш кошелек двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю негативно воздействует реклама. Она везде. Вы видите ее с экрана телевизора, на мониторе компьютера, на улице, вы слышите ее, когда едете в машине или общественном транспорте. Реклама - не только ваш проводник в мире товаров, она формирует представление о стиле жизни, которого достоин каждый из нас, лишая возможности поразмышлять о собственных предпочтениях и истинных желаниях. Запоминающиеся призывы в духе «ты этого достоин!» бьют в самые уязвимые точки души - по вашим комплексам, предлагая единственный рецепт решения всех проблем: «Купи!». И вы покупаете в надежде на спасение. Но спасения нет, и денег тоже не остается!

Не стоит забывать также о том, что желание сэкономить время, которого катастрофически не хватает, за счет покупки услуг, освобождающих от рутинных домашних дел, сильно ударяет по вашему кошельку. На мой взгляд, «покупать время» должны только реально занятые люди, те, у которых очень ответственная и к тому же высокооплачиваемая должность или бизнес, требующий полной отдачи. Все попытки обычного человека «покупать время» - чаще всего неправильный подход к планированию времени, желание выглядеть богатым в глазах окружающих и давление сформированного рекламой представления о стиле жизни.

Все вышеперечисленное и многое другое заставляет задуматься о том, как же рационально тратить заработанные деньги.

Лишние вещи ни к чему

Практика показывает: если человек совершает покупки под воздействием эмоций или плохих привычек, то деньги уходят, как правило, на абсолютно бесполезные вещи. Это как у Гоголя в «Мертвых душах», где он раскрывает слабости помещика Ноздрева: «Если ему на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его, он накупал кучу всего, что прежде попадалось ему на глаза в лавках: хомутов, курительных свечек, платков для няньки, жеребца, изюму, серебряный рукомойник, голландского холста, крупчатой муки, табаку, селедок, картин, точильный инструмент, горшков, сапогов, фаянсовую посуду - насколько хватало денег». При таком подходе человек никогда не будет иметь свободных денег!

Помните о терпении

Когда у вас есть цель купить что-то определенное и за желаемую цену, не приобретайте первую попавшуюся вещь только потому, что продавец хорошо ее рекламирует. Не позволяйте никому сбить вас с толку и ищите то, что подходит вам по всем параметрам. Потому что в противном случае вам все равно придется покупать то, что нужно, но потраченных денег уже не вернуть...

Торгуйтесь и требуйте скидки

Даже Дональд Трамп, американский миллиардер, король недвижимости, приходя в дорогой магазин, не стесняется просить скидку и предлагает за товар стоимостью 10000 долларов - 2000 долларов. «Терпеть не могу платить цену, которая указана на ценнике, и меня всегда коробит, когда я наблюдаю, как другие покорно выкладывают запрошенную продавцом сумму».

Покупайте оптом

Реальную экономию денежных средств можно получить, покупая товары оптом. Все богатые люди так делают, потому что слишком хорошо знают цену деньгам.

Покупайте не в сезон

Привычка покупать по самой лучшей цене помогает сэкономить много денег. Пословица «Готовь сани летом, а телегу - зимой», известная нам с самого детства, сегодня актуальна как никогда. Если раньше мы только слышали о сезонных распродажах в Америке и Европе, где предоставляются умопомрачительные скидки на все товары в конце каждого сезона, то теперь и у нас можно купить, например, зимние сапоги весной в два раза дешевле, чем они стоили в декабре.

Ничего дешевого

Известная истина «Скупой платит дважды» предупреждает о том, что экономить надо с умом. Гоняясь только за дешевизной товара, можно сильно проиграть в качестве, что повлечет за собой дополнительные расходы. К тому же, покупая товар, не нужно забывать о сроке его эксплуатации. Так, Стенли Т. Джи в своей книге про мышление миллионеров приводит очень хороший пример, сравнивая дорогие ботинки из телячьей кожи стоимостью 220 долларов (включая затраты на ремонт подошвы и т. п.), которые носил один из миллионеров, с кроссовками фирмы «NIKE» за 80 долларов, которые предпочитал покупать его сын-подросток. Расчет был прост. Отец проносил свои ботинки 10 лет, и день интенсивной эксплуатации обуви обходился ему всего в 14 центов. Ежедневные затраты по эксплуатации кроссовок сына составили 65 центов, потому что каждый год он покупал себе 6 пар, которые изнашивались и приходили в негодность после занятий футболом.

Читайте также:
«Что не дает нам разбогатеть?»


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.