Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Почему не увольняют плохих работников?

17 Декабрь, 2012 27140
Вероятно, в каждой компании есть хорошие работники, есть «ни рыба ни мясо» и есть те, кто совсем плохо выполняет свои обязанности. При этом, по каким-то непонятным нам причинам, даже таких «безнадежных» сотрудников продолжают держать на рабочем месте, несмотря на явно низкий коэффициент полезного действия. Из-за чего же так происходит? Ведь, любому понятно, что плохой работник в компании не нужен, поскольку он только затормаживает рабочий процесс и мешает остальным.
 
Для того чтобы попробовать разобраться в ситуации, поставьте себя на место руководителя и подумайте, а Вы смогли бы вот так взять и выкинуть человека на улицу, оставить без работы? Звучит жестоко, а ведь начальник тоже человек, и в нем есть доля сочувствия и сопереживания. Поэтому им зачастую бывает очень сложно распрощаться с плохим работником. Сердобольные руководители обычно сначала плохому сотруднику выносят устное предупреждение, что если он не улучшит свои рабочие показатели, то ему грозит увольнение. Но если этот сотрудник просто не умеет справляться со своими должностными обязанностями так, как положено, то за тот короткий срок, который даст ему начальник, и не научится. Поэтому такого рода предупреждения не имеют никакого смысла.
 
Часть руководителей переживает, что не сможет в достаточно сжатые сроки найти уволенному сотруднику замену, а даже если и найдет, то у них уйдет куча времени на его стажировку и процесс обучения, поэтому круг обязанностей плохого работника либо будет выполняться очень медленно, либо и вовсе затормозится на неопределенный срок. Однако, это заблуждение. Если найти действительно профессионального работника, хорошо ориентирующегося в своих должностных обязанностях и четко и грамотно строящего свою работу, то он очень быстро освоится на новом месте, и его деятельность начнет приносить свои плоды.
 
Одна из обязанностей начальника – поддерживать работников и направлять их деятельность в нужное русло. Одним словом, помогать по мере своих возможностей. Поэтому, некоторые из руководителей начинают винить себя в том, что какой-то из сотрудников не справляется с поставленными перед ним целями и в итоге слывет плохим работником. Из-за этого чувства вины они просто не могут выставить этого самого пресловутого несправляющегося работника за дверь.
 
Еще одна причина, по которой частенько держат плохих работников, это то, что увольнение их может напугать остальной коллектив или вызвать плохое отношение коллег к уволившему человека шефу. Это тоже большое заблуждение, ведь всегда приятней работать с понимающим свои задачи и профессиональным в своей сфере коллегой, а не «вытягивать» нерадивого сотрудника или, что еще хуже, делать за него его работу. К тому же в коллективе из настоящих профессионалов будет царить дух здоровой конкуренции, что еще более повысит эффективность работы этого коллектива.
 
Вот такие мысли частенько приходят в голову руководителей, которые избегают мук совести, оставляя плохих сотрудников работать не на том месте и выполнять не ту работу. А ведь со стороны начальства было бы гораздо разумнее попросить их написать заявление об увольнении, и поискать, возможно, более подходящее им место.
 
Читайте также:
«Колл–центр и текучка кадров»
«9 признаков, что Вам грозит увольнение»
«Нависла угроза увольнения? Надо ли при этом искать новую работу?»
«8 тысяч человек могут уволить из Национальной академии наук»
«Белорусам запретили увольняться с работы»
 


Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.