Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Только к нам!

12 Октябрь, 2007 5099

Подобные обстоятельства – одна из причин того, что вполне адекватные и успешные люди – студенты и специалисты – попадают на работу в специфические организации, которые можно назвать «коммерческими культами». Их особенность – в широком использовании самых разных инструментов влияния на сознание, а значит, и поведение своих сотрудников. В целом все это похоже на настоящую секту, в которой избранная верхушка знает об организации все, остальные – почти ничего.

Конечно, не все попадаются на более чем сладкие призывы таких «корпораций». Но, тем не менее, они функционируют бесперебойно, а значит, поток новых кадров не иссякает. Вот лишь некоторые принципы работы коммерческих культов.

Информация о непосредственной деятельности подобной организации труднодоступна – скорее всего, на сайте или в рекламном буклете Вы увидите лишь изображения самого офиса, многочисленные фото корпоративных праздников («Смотрите, как мы заботимся о наших сотрудниках!») и интервью с «самыми успешными» менеджерами.

Впрочем, если речь идет о продажах чего-либо, здесь возможна другая крайность – Вас постараются ошеломить уникальными свойствами продаваемого продукта, непременно с упоминанием последних западных (древнейших восточных) разработок и перечислением кумиров публики, которые дня не могут прожить без этой, никаких сомнений, потрясающей вещи. Понятно, что после такого вопрос о цене уже как-то и обсуждать неудобно.

Описание самой вакансии (скажем, в интернете) может быть составлено весьма грамотно. Но, договариваясь о собеседовании, Вы вполне можете столкнуться с неадекватной реакцией представителя фирмы: часто он не в состоянии пояснить требования к соискателю, да и вообще внятно ответить на любой Ваш вопрос. Вам просто предлагают прийти, «а там уж решим». 

Придя на собеседование, Вы обнаруживаете себя в большой компании будущих коллег. Вообще говоря, массовое «собеседование» должно сразу насторожить Вас при поиске любой работы. Уважающие себя и соискателей фирмы назначают индивидуальные встречи. Вам, скорее всего, будут предложены обширные тесты, содержащие массу вопросов о личной жизни, фактах далекого прошлого и даже интимных переживаниях. В коммерческих культах все это имеет различные цели: убедить в собственной серьезности и перспективности, узнать о Вас как можно больше и пр.

Само собеседование часто проходит формально, после чего через пару дней Вам сообщают, что Вы приняты. «Принимают» почти всех, так как в подобных компаниях огромный отсев сотрудников, понявших что к чему. Представители компании же, скорее всего, объяснят массовый набор сотрудников «открытием сети филиалов» и «расширением бизнеса».

Если после этого Вы все же решите выйти на работу, Вас ожидают:

– множество коллективных ритуалов, таких как исполнение гимна, «утренняя зарядка» в виде танцев под музыку и прочее в этом же роде;

– ненормированный рабочий день (отсутствие контроля над своим временем – сильный стресс-фактор);

– «учеба» и «корпоративные тренинги», представляющие собой изучение деятельности компании, истории ее создания и прочих полезных вещей (все это, разумеется, во внерабочее время);

– обширная отчетность, которая скрупулезно проверяется огромным штатом начальников;

– многоступенчатые системы вознаграждения, причем сам «приз» носит символический характер (например, грамота, благодарственное письмо, вымпел);

– обязательные для посещения «корпоративные праздники», так или иначе наполненные все тем же содержанием – информацией о Великой Компании и ее грандиозной миссии / роли в истории страны.

Испытав на себе все эти «плюсы работы в нашей компании», большинство сотрудников покидает ее с огромным облегчением (и хорошо, если без денежного штрафа – это условие бывает вписано в договор мелким шрифтом).

Поэтому, если Вы заметите нечто похожее на вышеописанную картину, приглядитесь получше к окружающим Вас людям и примите единственное правильное решение – покинуть фирму-секту, так как никакого карьерного роста Вам это не принесет, а вот напряжение на работе и общий стресс практически стопроцентно вам гарантированы.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.