Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Суррогатное материнство - правовые тонкости

10 Декабрь, 2012 20552

В последнее время на сайтах по поиску работы все чаше начали появляться вакансии предлагающие стать суррогатной матерью или донором яйцеклеток. Вознаграждение для суррогатных мам составляет около 16000$, для доноров 1000$. При этом, женщинам планирующим пойти на такой шаг или тем семьям, которые хотят воспользоваться услугами суррогатной матери, стоит учесть, что правовое регулированиесуррогатного материнства и других программ, связанных с репродуктивными технологиями, является одним из самых сложных юридических вопросов в нашей стране. Несмотря на то, что суррогатное материнство законно по всей территории Украины и осуществить его можно в любом мед. учреждении, имеющем лицензию на медицинскую деятельность, опыт показывает, что правовые последствия искусственного оплодотворения бывают совершенно разные.

В первую очередь, нужно отметить, что суррогатное материнство – это вынашивание ребенка для супружеской пары, чей брак зарегистрирован органом записи актов гражданского состояния. Женщина, являющаяся суррогатной матерью, имеет право получить информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых последствиях, а также о данных медико-генетического обследования. Сведения о личности донора составляют врачебную тайну и даже суррогатной матери они не сообщаются. Однако суррогатные матери имеют право на информацию о внешних данных донора и его национальности.

Что касается правовых требований, которые выдвигаются к самой суррогатной матери, то ею должна быть женщина возрастом от 20 до 35 лет. Она должна быть психически и физически здорова, а также должна иметь собственного здорового ребенка.

Как уже говорилось, правовые последствияискусственного оплодотворения бывают разные. Самым негативным последствием для супругов-доноров может быть то, что суррогатная мать может отказаться отдавать им выношенного ребенка. Такое решение у нее может возникнуть вследствие развившихся материнских чувств. Также суррогатная мать может настаивать на том, чтобы она была юридически зарегистрирована матерью ребенка. К сожалению, помимо материнских чувств, суррогатными матерями нередко движет и желание обогатиться, в результате чего новорожденный ребенок становится предметом шантажа биологических родителей.

Что самое неприятное в таких ситуациях, это то, что действующее законодательство не может защитить права супругов-доноров. Договор, заключаемый между сторонами сделки (а в правовом аспекте суррогатное материнство является именно сделкой), регулирует лишь передачу гражданских прав и обязанностей, но не ребенка. Ребенок не может являться предметом сделки.

При решении воспользоваться методом искусственного оплодотворения путем суррогатного материнства, супруги и будущая суррогатная мать должны заключить с помощью компетентных юристов грамотно составленный договор. В договоре должно иметься положение, в котором оговаривается ситуация, когда суррогатная мать решает оставить ребенка себе. Договором должно обуславливаться, что в таком случае суррогатная мать теряет право на получение компенсации от супругов-доноров и обязуется возместить им все затраты по договору. Также, в данном договоре могут быть зафиксированы дополнительные права и обязанности суррогатной матери, не оговоренные законодательством.

Законодательные акты Украины, которые регулируют правовые аспекты суррогатного материнства:
- Семейный кодекс Украины;
- Приказ Министерства юстиции Украины «О внесении изменений в Правила регистрации актов гражданского состояния в Украине» № 1154/5 от 22.11.2007;
- Приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий» № 771 от 23 декабря 2008 года.

Читайте также:
«Хотите нанять няню?»

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.