Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Поиск работы в Интернете: за и против

12 Октябрь, 2007 5200
  • 7% респондентов обращаются к друзьям и родственникам за советом
  • 9% покупают газету и пробуют найти нужную вакансию там
  • 16% ищут работу на специализированных сайтах в Интернете
  • 6% обращаются в кадровое агентство или на биржу труда
  • 62% используют несколько способов из вышеперечисленных.

Как известно, в борьбе все средства хорошо. О плюсах и минусах

Явный плюс этого метода в том, что, разместив резюме на специализированном «работном» сайте, Вы можете заметно сэкономить время на рассылке своих резюме по различным компаниям. Если сайт достаточно авторитетен, туда регулярно заглядывает значительное количество работодателей и рекрутеров. Также у вас появится отличная возможность просмотреть имеющиеся вакансии и, не связываясь с работодателями, узнать примерную оплату труда, рабочий график, должностные обязанности и другие необходимые параметры вакансии. Если они вас удовлетворят, вы сможете связаться с работодателем по электронной почте или телефону и договориться о встрече.

Чтобы разместить на таком сайте свое резюме, Вам не потребуется много времени. Примерно семь-десять минут уйдет на регистрацию (а некоторые ресурсы не требуют обязательной регистрации для размещения резюме), порядка 15 минут - на заполнение формы резюме. Графы такой формы обычно стандартны: в них вы укажите свои координаты, сферу и должность, в которой хотели бы работать, зарплатные ожидания, желаемый график работы, стаж работы в должности, при желании сможете указать дополнительные сведения о себе (возраст, семейное положение). В самом тексте резюме рекомендуется подробнее рассказать об опыте работы (должность, компания, срок работы), образовании (включая различные курсы повышения квалификации, языковые, компьютерные курсы), личных и профессиональных качествах - в общем, все как в стандартном резюме. Но не забывайте - краткость - сестра таланта. Именно поэтому нецелесообразно упоминать в своем резюме победу на "Веселых стартах" во втором классе общеобразовательной школы.

Если потенциального работодателя заинтересует Ваша персона, он обязательно попросит выслать подробное резюме. Однако, как показывает практика, "зацепить" может и совсем не большое резюме. Девушку, написавшую в резюме о своем умении "пародировать Ринату Литвинову", взяли на работу дизайнером, увидев столь нестандартный подход к описанию своих навыков.

Это о плюсах. Что касается минусов, то это, прежде всего:

  • не всегда достоверная информация о компании-работодателе. Очень часто сетевой маркетинг или сомнительные предложения заработка в Интернете прячутся за маской престижной работы;
  • неверное описание работодателем своей вакансии. Например, требуется менеджер по продажам алкогольной продукции, пол женский, возраст 25 лет. Если требования к полу, скажем, продиктованы корпоративной политикой компании, то почему менеджеру не может быть 23 или 24 года, компания, возможно, объяснить не сможет;
  • ваш адрес, выставленный на всеобщее обозрение в Интернете, может стать "добычей" авторов спамерской рассылки;
  • несмотря на то, что число пользователей Интернета с каждым днем возрастает, немалая часть как работодателей, так и соискателей либо не имеет доступа к глобальной сети, либо пользуется Интернетом не очень уверенно;

Вывод из всего вышесказанного следующий: поиск работы в Интернете имеет как преимущества, так и недостатки, но несомненно полезен как одно из современных средств поиска работы и может быть хорошим дополнением к традиционным способам трудоустройства.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.