Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Топ-18 странных медицинских синдромов

5 Декабрь, 2012 19030
Наше сознание — хрупкая вещь. От полного погружения в бред до адекватности — пропасть, в обратном направлении — один шаг. Уверен ли каждый человек, что является здоровым? Синдромы, как и люди, бывают совершенно разными, кроме того, не так-то просто определить, где заканчивается страх и начинается синдром.

Прозопагнозия

Прозопагнозия — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Обычно это состояние связывают с повреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но новые факты показали, что существует также врожденная, генетически передаваемая форма этого расстройства.

В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, тип фигуры, манера одеваться и т. п.

Классический случай прозопагнозии представлен в книге Оливера Сакса The Man Who Mistook His Wife for a Hat (“Человек, который спутал свою жену со шляпой”). Несмотря на то, что главный герой не может узнать свою жену по лицу, он узнавал ее по голосу. Своих друзей и родственников на фотографиях он узнавал по таким особенностям, как сломанный зуб.

Синдром взрывающейся головы

Синдром “взрывающейся головы” является необычным расстройством сна, до недавнего времени мало освещавшимся в медицинской литературе. Этот синдром характеризуется взрывающимся звуком или громким шумом, возникающим в голове непосредственно перед отходом ко сну или во время сна. Этот “взрыв” может сопровождаться вспышкой света, затрудненным дыханием и чувством ужаса.

Специалисты предполагают, что это связано со стрессом и перенапряжением человека. После отдыха в большинстве случаев симптомы синдрома исчезают.

Аллотриофагия

Аллотриофагия — обнаруживаемое часто при душевных болезнях стремление поедать различные несъедобные предметы. Больные употребляют в пищу бумагу, глину, грязь, клей, уголь и другие мало аппетитные субстанции. Синдром чаще всего встречается у очень маленьких детей и людей с задержкой психического развития. Случается, что больные глотают крайне опасные и острые предметы, вроде стекла, гвоздей, ножей и т. п. В более мягкой форме синдром наблюдается при нервных расстройствах и во время беременности как последствие эндоинтоксикации (накопления в крови и тканях избыточного количества токсических продуктов).

Иерусалимский синдром

Иерусалимский синдром — относительно редкое расстройство — разновидность религиозного психоза, который провоцируется посещением Иерусалима, причем подвержены ей последователи любой религии. После вояжа в этот город психически неустойчивые личности начинают думать, что они — пророки, могут пытаться основывать собственные религии и требовать, чтобы грешники раскаивались в своих грехах.

Иногда их поведение доходит до крайностей и представляет опасность для них самих или окружающих, появляется необходимость в насильственной госпитализации, пока не минует острый период. По официальной статистике психиатрического центра Кфар-Шауль, из двух миллионов туристов, посещающих город каждый год, синдром наблюдается примерно у ста человек. Проходит через две-три недели после отъезда из Иерусалима.

Синдром Мебиуса

Это врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием мимики лица из-за неправильного развития нескольких черепно-мозговых нервов и паралича лицевого нерва. Люди с синдромом Мебиуса не могут смеяться, их лицо похоже на маску. Также им трудно глотать.

Медицине известно это заболеваний с конца 19 века, но возможности терапии его по сей день весьма ограничены, а причины развития неясны. К счастью, зафиксировано совсем немного людей, страдающих таким синдромом.

Синдром оборотня

Это психоз, при котором больному кажется, что он превращается или превратился в зверя. Больным клинической ликантропией кажется, что они превращаются в волков, существуют и другие варианты — кошки, кони, птицы, лягушки и т. д. Иногда не удается определить, каким животным представляет себя больной.

Синдром Стендаля

Еще одно необычное заболевание, при котором человек испытывает сильное волнение, дрожь, головокружение и даже галлюцинации, попав в место, где выставлено большое количество предметов искусства. Пожалуй, самое опасное место для страдающих от этого заболевания — галерея Уффици во Флоренции. А впервые о тревожных симптомах рассказал Стендаль в книге “Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио”.

Синдром иностранного акцента

Симптомы синдрома Стендаля — расстройство речи, выражающееся в незначительных изменениях интонации, скорости и ударений, из-за чего речь больного похожа на говор иностранца, пытающегося освоить чужой язык. Такой синдром обычно появляется после серьезной черепно-мозговой травмы или инсульта, сильнее всего симптомы проявляются через год-два после травмы. Всего с 1941 года зарегистрировано около 50 случаев такого заболевания. Часть из пациентов после специальной терапии и обучения снова “научились” правильно говорить, но большинство страдают всю жизнь.

Довольно известный случай синдрома иностранного акцента произошел в Норвегии в 1941, году после того, как молодая женщина, Астрид Л., получила ранение в голову осколком при бомбежке. После того как она оправилась от травмы, она заговорила с сильнейшим немецким акцентом, чем обескуражила своих земляков. Другой случай синдрома иностранного акцента имел место в Англии, когда 60-летняя Линда Уокер после инсульта заговорила со странным акцентом, больше напоминавшим ямайский, чем ее родной английский.

Синдром Алисы в стране чудес

При этом неврологическом состоянии человек с трудом разделяет объекты по размеру, считая все крохотным (микропсия) или огромным (макропсия) относительно реальных размеров. Такое расстройство может быть симптомом заражения вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз), в некоторых случаях может вызываться мигренью или же свидетельствовать о начальной стадии эпилепсии. У здорового человека подобные изменения восприятия могут вызывать вещества-психоделики, например, ЛСД и псилоцибин.

Синдром чужой руки

Синдром чужой руки, также именуемый “рука-анархист”— сложное психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе руки действуют сами по себе. Другое название синдрома — болезнь доктора Стренджлава — не по имени первооткрывателя, а в честь страдавшего ею главного героя одноименного фильма Стенли Кубрика. Рука доктора иногда сама по себе вскидывалась в нацистском приветствии.

Это еще полбеды, если рука будет совершать хаотичные движения: душить или щипать своего владельца. Иногда взбесившаяся рука начинает спорить с хозяином: например, “добрая” рука завязывает шнурок, а “злая” развязывает. Одно из объяснений заключается в том, что рука начинает действовать под влиянием бессознательного, как бы проявляя глубинное отношение человека к определенным действиям. А психиатры объясняют этот синдром нарушениями во взаимодействии между полушариями головного мозга.

Синдром фатальной семейной бессонницы

Это редкое неизлечимое наследственное заболевание, известно только 40 семей, подверженных ему. Человек спит все меньше и меньше, больше утомляется, страдает галлюцинациями и головными болями, и через несколько лет умирает от переутомления. При фатальной семейной бессоннице поражается таламус — отдел мозга, отвечающий за сон. Именно таламус является контролером связей между корой полушарий и телом, пропускающим сигналы в обоих направлениях, в необходимые зоны коры или части тела. Считается, что при засыпании снижается эффективность проведения импульсов через таламус. При семейной фатальной бессоннице происходит нарушение этой функции. Болезнь начинается в промежутке от 30 до 60 лет, в среднем в 50, продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает. Описано заболевание относительно недавно, в 1986 году.

Нечувствительность к боли

Есть ряд людей, у которых небольшая генетическая мутация выключает механизм переноса болевых сигналов по нервам в человеческом теле. Казалось бы, такая жизнь — без боли и страданий — просто мечта, но в действительности больной ежесекундно рискует, так как может в любой момент порезаться, обжечься или ушибиться, не заметив этого. Боль — это индикатор опасности. Людям, не чувствительным к боли, ничего не стоит сломать такие важные для жизни суставы, как коленный или локтевой, а также некоторые трубчатые кости, потому что они не понимают, какую силу нужно прикладывать при выполнении таких, казалось бы, простых движений, как ходьба или вытягивание конечностей. Дети, не чувствительные к боли, не испытывая никаких неприятных ощущений, выдавливают глаза из глазниц, вырывают зубы и ногти. Известно 2 случая, когда у пациентов отсутствовали губы и часть языка — они сжевали их в раннем детстве, после того, как начали прорезываться зубы. Эту редкую генетическую аномалию удалось обнаружить британским ученым благодаря изучению генома членов трех состоящих в отдаленном родстве семей, живущих в Северном Пакистане. В этих семьях регулярно рождались дети, которым было незнакомо чувство боли. Некоторые из них зарабатывали на жизнь уличными представлениями, во время которых прокалывали свое тело ножами и спицами и ходили по углям. Несмотря на нечувствительность к боли, носители мутантного гена могли чувствовать прикосновения, тепло, холод и вкус. В медицинской литературе описано всего несколько случаев наследственного отсутствия болевой чувствительности. Первое такое сообщение датируется 1932 годом.

Синдром Мюнхгаузена

Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литератСиндром Мюнхгаузенаурного героя — почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны и безобидны.

При этом синдроме человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Для того чтобы лечение было назначено, лжебольные имитируют совершенно разнообразные состояния: от туберкулеза до сердечного приступа, от острой боли в животе до язв и порезов. Они глотают ключи, ложки и гвозди — чтобы для операции появился реальный повод; симулируют кровотечения, используя кровь животных или даже умышленно калеча собственное тело; горстями принимают лекарства, прекрасно зная, что никакие препараты им не нужны и даже могут навредить.

Описан прецедент, когда одна пациентка настолько реалистично изображала “острый живот” (боли в брюшной полости), что врачи немедленно назначали операцию. В разных больницах у разных докторов эта дама была прооперирована в общей сложности более 40 раз! Каждый раз врачи с удивлением разводили руками, не находя никаких признаков патологии, буквально ничего, что могло бы стать причиной описанных пациенткой болей. Однако с маниакальным упорством она обращалась и обращалась в различные клиники, пережив за всю жизнь более 500 госпитализаций.

Причины такого поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у симулянтов утрирована.

Синдром Питера Пена

Упорное нежелание взрослеть, тяжелый случай инфантилизма. Своим появлением термин обязан американскому психологу Дэну Кейли. Самый известный пример пациента с синдромом Питера Пена — Майкл Джексон. Девочки данному синдрому практически не подвержены.

Синдром Капгра

Синдром Капгра характеризуется нарушениями узнавания, идентификации людей. Больной не узнает родственников и знакомых, принимает их за двойников, близнецов или загримированных под них подставных лиц (симптом отрицательного двойника). В других случаях незнакомые лица воспринимаются как знакомые (симптом положительного двойника). Часто сочетается с бредовыми трактовками, с феноменами “уже виденного” и “никогда не виденного”. Впервые синдром описан французским психиатром Жозефом Капгра в 1923 г.

Синдром Котарда

Синдром Котарда (синдром живого трупа) вызывается устойчивым стремлением к суициду и непрекращающейся депрессией. Люди с таким диагнозом жалуются на то, что они потеряли абсолютно все, что связывает человека с миром живых: вкусы, пристрастия и даже свое собственное тело или его часть. Они убеждены в том, что они больше не люди, а просто ходячие трупы. Каким-то парадоксальным образом признание себя мертвым дает больному уверенность в своем бессмертии. Иногда заблуждение прогрессирует до такой степени, что пациент может заявлять, будто чувствует, как разлагается его тело. Якобы он ощущает запах собственной гниющей плоти и чувствует, как черви поедают его изнутри. Эта форма депрессивного расстройства была впервые описана психиатром Жулем Котардом в 1880 году.

Синдром Диогена

Название этого синдрома не совсем справедливо по отношению к греческому философу Диогену, который по преданию жил в бочке, демонстрируя миру свои минимальные жизненные потребности и отказавшись от всех существующих на то время удобств. Распространенность этого синдрома в мире составляет около 3% среди людей пожилого возраста, старше 65 лет. Эти люди аккумулируют в доме груды мусора и живут в полной нищете. При этом они совершенно не следят за своим внешним видом и гигиеной, безразличны к грязи и нечистотам, накапливающимся в жилище. Как ни странно, они могут быть обладателями больших состояний. Они считают себя нищими, что заставляет их жадно накапливать и хранить любые предметы. Провоцирует синдром стресс.

Стресс вызывает аналогичный синдром — синдром Плюшкина — у более молодых людей. У них дома просто некуда ступить — кругом вещи. Но они выходят на улицу и следят за собой.

Стокгольмский синдром

Дружба заложников с захватчиком — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними. Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Бейероту, который ввел его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Два грабителя захватили в банке четырех заложников, мужчину и трех женщин, и в течение шести дней угрожали их жизни, однако время от времени давали им кое-какие поблажки. Но в момент их освобождения случилось нечто неожиданное: жертвы встали на сторону преступников, пытаясь помешать пришедшим спасать их полицейским. А позже, когда конфликт благополучно разрешился, и преступники оказались за решетку, бывшие их жертвы стали просить для них амнистии. Впоследствии две заложницы обручились с бывшими захватчиками.

Опасность Стокгольмского синдрома заключается в том, что заложник действует против собственных интересов, например, мешает своему освобождению. Известны случаи, когда во время антитеррористической операции заложники предупреждали террористов о появлении группы захвата и даже заслоняли террориста своим телом. Как правило, синдром проходит после того, как террористы убивают первого заложника.

Психологический механизм серьезного шокового состояния изменения сознания человека состоит в том, что сначала действует защитный механизм, зачастую основанный на неосознанной идее, что преступник не будет вредить жертве, если действия будут совместными и положительно восприниматься. Пленник практически искренне старается добиться покровительства захватчика. Позднее, в условиях полной физической зависимости от агрессивно настроенного террориста заложники боятся штурма здания и насильственной операции властей по их освобождению больше, чем угроз террористов.

Психологический механизм такого поведения понятен — в условиях изоляции и полной зависимости от авторитета человек начинает перед этим авторитетом заискивать и пытается толковать его действия в свою пользу. Это, если, хотите, частный вариант всенародной любви к “сильной руке”.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.