Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Как научиться принимать правильные решения?

12 Октябрь, 2007 5243

Мы с замиранием сердца наблюдаем за предпринимателями, которые в считанные секунды принимают решения стоимостью в несколько миллионов. И думаем про себя: «Вот бы и мне таким быть!».

Но на самом деле понятие «решительность» – не более чем самообман. Давайте подумаем, что на самом деле оно означает. Скорее всего, люди подразумевают здесь то, что решительный человек умеет быстро находить правильные решения и без промедления приниматься за их воплощение.

А чем отличается нерешительный человек? Он, наоборот, боится принять решение потому, что думает, что его решение может быть неверным и приведёт его к совершенно противоположной от задумки цели.

Вот здесь и кроется весь секрет. На самом деле, нет правильных или неправильных решений. Все решения правильны, если направлены на достижение ваших истинных целей.

Не очень понятно? Как пример расскажу историю одного известного американского предпринимателя, который слыл в высших кругах очень решительным человеком, который всегда принимал только верные решения.

Когда к нему приходили его помощники за советом или он собирался подписать с кем-то договор, он поднимал глаза вверх на несколько секунд и затем уверенно говорил: да или нет.

Его неоднократно просили поделиться своим секретом, но он всегда отвечал отказом. И вот, когда он уже состарился и решил передать свой бизнес молодому поколению, его преемник снова попросил рассказать о секретной методике принятия правильных решений. Так как владелец этой компании уже всего добился в жизни, и не было смысла что-то скрывать, он поделился своим секретом.

На самом деле, всё было очень просто. Он всегда носил с собой в кармане несколько бобов. И когда ему нужно было быстро принять решение, он брал в руку несколько бобов и пересчитывал их. Если было чётное количество бобов, то он принимал положительное решение, если нечётное, то отрицательное.

То есть, этот человек прекрасно понимал, что нет правильных или неправильных решений, а бобы он использовал лишь для того, чтобы не тратить время и силы на долгие раздумья. Ведь чем дольше мы колеблемся, тем больше своей энергии мы тратим.

И противоположный пример – это известный осёл, у которого по обе стороны от морды лежали одинаковые охапки сена. Он никак не мог определиться, какую охапку выбрать, и в результате умер от голода.

Задумайтесь, как вы себя чаще всего ведёте по жизни – как предприниматель с бобами или как тот осёл.

Посмотрите внимательно на рисунок.

 

 

В варианте А человек точно знает, чего он хочет от жизни, каждый день принимает решения и идёт к своим целям. Как вы видите, у него есть тысячи путей, которыми он может прийти к своему успеху. Но все эти пути так или иначе ведут его к успеху. Здесь можно наглядно увидеть, что нет правильных или неправильных решений. У человека есть выбор, и он делает его. Но это выбор не «быть или не быть», а то, каким путём идти к своей цели. Можно пойти направо, можно налево, можно даже в обход. Суть от этого не меняется.

В варианте Б человек отказывается от принятия решений. При этом он ссылается на «такую судьбу, карму, обстоятельства» и прочие, не зависящие от него, вещи. Он просто-напросто боится принять решение и отказывается от своего права выбора. Он позволяет обстоятельствам управлять своей жизнью.

В этом случае, как вы видите на рисунке, человек никогда не придёт к своим целям. Жизнь будет бросать его из стороны в сторону как маленькую щепку в бурной реке. Это и называют люди «белыми и чёрными полосами в жизни».

Конечно, такой вариант может произойти, если у вас нет конкретных ближних и дальних жизненных целей. Тогда, если даже вы уверенно принимаете решения, вы не знаете, куда двигаться, и движетесь быстро и стремительно, только не в нужном вам направлении или, в крайнем случае, ходите по кругу.

Приведу пример. Допустим, вы хотите сменить свою работу или род деятельности, но колеблетесь. Ведь, возможно, на новой работе вам будет ещё хуже, чем здесь, а занявшись новым видом деятельности, вы будете не востребованы как специалист. И в большинстве случаев человек боится что-то изменить и продолжает тянуть ненавистную лямку, ожидая, пока жизнь в очередной раз швырнёт его в неизвестном направлении.

То есть, в этом случае вы отказываетесь от своего, данного вам от рождения, права выбора и полностью полагаетесь на привратницу-судьбу.

Если же вы решитесь осуществить задуманное, то вы в любом случае окажетесь в выигрыше. Даже если вы станете временно зарабатывать меньше или не будет большого спроса на вашу кандидатуру. Это всё равно заставит вас двигаться вперёд. Возможно, вам придётся ещё раз сменить род деятельности, и вы найдёте, наконец, ваше настоящее призвание. Или низкий доход вынудит вас создать своё собственное дело. И тогда через несколько лет, когда вы будете уже успешным человеком и преуспевающим бизнесменом, вы оглянетесь назад и поймёте, что приняли совершенно правильное решение.

Именно поэтому и существует поговорка: «Всё, что ни делается – делается к лучшему». Именно «делается»! То есть, если вы будете отказываться принимать решения и не будете активно действовать, то это самое лучшее в вашей жизни может никогда и не случиться.

Ещё пример. У вас ужасные отношения с вашим супругом, вы уже перепробовали все способы налаживания ситуации, но ничего не получилось. И вы много лет колеблетесь между выбором – разойтись или нет. Но общая квартира, дети, имущество, привычки крепко вас держат и не позволяют вам принять решение. Вот так вы до конца своих дней и страдаете молча, боясь взять на себя ответственность. А если бы решились и разошлись?

Как вариант, вы бы почувствовали свободу, и у вас бы появилась возможность наконец-то пожить в своё удовольствие. А может, вы бы встретили другого человека, с которым бы у вас сложились идеальные отношения.

Или, как вариант, пожив отдельно несколько месяцев, вы и ваш супруг осознали бы, что все причины ваших конфликтов – это на самом деле такая ерунда, что не стоит на это обращать даже внимания. И в результате вы бы стали опять жить вместе, но уже совершенно другой жизнью. Как видите, в любом случае ваш выбор привёл к положительному результату.

Неужели нельзя принять ошибочное решение, спросите вы? Нет, нельзя – отвечу я. Можно лишь неправильно отнестись к принятому вами решению. Ну, например, вы поменяли работу, а вас обманули и стали платить в 2 раза меньше, чем на прежнем месте. Можно страшно расстроиться, кричать «всё пропало», решить, что вы приняли тогда ложное решение, страдать несколько месяцев и наконец смириться с ситуацией.

А можно сказать себе: «Ну что ж, наверное, жизнь подталкивает меня к дальнейшему развитию», – и пойти дальше. В этом случае вы обязательно будете в выигрыше.

Конечно, не нужно принимать решения полностью бездумно, для чего-то же нам дадены наши мозги? Но и не стоит годами оттягивать принятие решения или перекладывание решения на окружающих.

У вас есть свобода выбора, и вы имеете полное право ней пользоваться, если не хотите, чтобы ваша жизнь была похожа на вариант Б. Примите своё решение прямо сегодня.

Читайте также