Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Новая война грозит Ираку из-за нефти

3 Декабрь, 2012 21207
В данный момент Ирак находится на грани очередного серьезного конфликта. Нури аль-Малики, премьер-министр государства, признал то, что диалог с курдами по поводу права собственности на нефтеносный район Киркук уже давно зашел в тупик. Полный контроль над землями, где добывается примерно 40% иракской нефти, в данный момент оспаривается центральным правительством государства в Багдаде и представителями Курдской автономии.

Многие аналитики уже заявили о том, что неудача с данными переговорами грозит Ираку очередной гражданской войной и финальным обособлением всех курдских областей, которые и так уже практически независимы от официального Багдада.

Напомним, что многолетний спор по поводу принадлежности нефтеносного Киркука дошел до силовой стадии еще в середине прошлого месяца, когда в городе Туз-Хурмату некоторые части иракской армии начали бой с ополчением, которое подчиняются лично Масуду Барзани, президенту Курдской автономии. После этого официальный Багдад и Эрбиль начали сыпать обвинения в адрес друг друга об эскалации военного присутствия в конфликтном районе.

Однако премьер-министр Ирака Нури аль-Малики не отрицает правоты правительства, заявляя о том, что иракская армия «имеет полное право находиться в любой точке своей страны». Лидеров курдов такая точка зрения совершенно не устраивает - они считают нефтеносный район Киркук своей исконной землей.

Отметим также, что район Киркук находится примерно в 80 км от Эрбиля, однако в состав Курдской автономии он официально не входит. Примерно 50 лет назад подавляющее большинство населения данного района составляли курды, но при правительстве Саддама Хусейна была проведена специальная арабизация данного стратегически важного района, где были найдены богатейшие запасы нефти.


Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.