Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Неуправляемая девальвация гривны угрожает банковской системе Украины

3 Декабрь, 2012 21456
Кризис банковской системе Украины, считают эксперты, угрожает из-за возможной неуправляемой девальвации гривны.
 
Эксперты российского рейтингового агентства РИА Рейтинг считают, что экономическая ситуация в Украине становится все более сложной и ситуацию можно спасти приняв в ближайшее время решение об управляемой девальвации гривны.
«С одной стороны, возникла необходимость решения вопроса девальвации национальной валюты для спасения реального сектора экономики и, соответственно, платежного баланса, а с другой стороны, необходимо не допустить краха банковской системы», – говорится в комментарии агентства.
 
По мнению экспертов, более приемлемым выглядит сценарий мягкой девальвации гривны, однако ресурсов и времени у властей Украины для этого становится все меньше и меньше. В случае дальнейшего затягивания решения валютного вопроса, говорится в комментарии, ситуация может начать развиваться по белорусскому сценарию образца 2011 года.
 
ВВП третьем квартале снизился на 1,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Дефицит внешней торговли товарами и услугами по итогам девяти месяцев – 6,5 млрд. долл. Золотовалютные резервы сократились за 10 месяцев текущего года на 4,5 млрд. долл., или на 14,4%, причем почти половина снижения пришлась на октябрь, отмечают эксперты.
 
Кризис банковской системе Украины, считают эксперты, угрожает из-за возможной неуправляемой девальвации гривны. «Это связано с тем, что совокупные валютные обязательства банковского сектора заметно превышают валютные активы. Поэтому в случае сильной девальвации гривны украинские банки будут фиксировать значительные убытки от валютной переоценки. Причем у крупнейших системообразующих банков отрицательная валютная позиция еще больше», – сказано в публикации.
 
Еще одной иллюстрацией приближения банковской системы Украины к кризису, считают российские эксперты, является ситуация со ставками: с начала года ставки по депозитам для физических лиц уже выросли на 1,5-4%, несмотря на то что в стране наблюдается дефляция. На 1 ноября средняя ставка по депозитам в гривне на срок более 1 года составляла порядка 21%. Целый ряд крупных банков предлагает ставки на уровне 27-30% в гривне и свыше 10% в долларах и евро.
 
При этом многие банки предлагают более высокие ставки по краткосрочным (1-3 месяца) депозитам, чем на вклады с длительным сроком. Межбанковские ставки также демонстрируют явную тенденцию к росту. «Все это свидетельствует о серьезных проблемах с ликвидностью и о высоких девальвационных ожиданиях как населения, так и банков».
 
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.