Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Неуправляемая девальвация гривны угрожает банковской системе Украины

3 Декабрь, 2012 21456
Кризис банковской системе Украины, считают эксперты, угрожает из-за возможной неуправляемой девальвации гривны.
 
Эксперты российского рейтингового агентства РИА Рейтинг считают, что экономическая ситуация в Украине становится все более сложной и ситуацию можно спасти приняв в ближайшее время решение об управляемой девальвации гривны.
«С одной стороны, возникла необходимость решения вопроса девальвации национальной валюты для спасения реального сектора экономики и, соответственно, платежного баланса, а с другой стороны, необходимо не допустить краха банковской системы», – говорится в комментарии агентства.
 
По мнению экспертов, более приемлемым выглядит сценарий мягкой девальвации гривны, однако ресурсов и времени у властей Украины для этого становится все меньше и меньше. В случае дальнейшего затягивания решения валютного вопроса, говорится в комментарии, ситуация может начать развиваться по белорусскому сценарию образца 2011 года.
 
ВВП третьем квартале снизился на 1,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Дефицит внешней торговли товарами и услугами по итогам девяти месяцев – 6,5 млрд. долл. Золотовалютные резервы сократились за 10 месяцев текущего года на 4,5 млрд. долл., или на 14,4%, причем почти половина снижения пришлась на октябрь, отмечают эксперты.
 
Кризис банковской системе Украины, считают эксперты, угрожает из-за возможной неуправляемой девальвации гривны. «Это связано с тем, что совокупные валютные обязательства банковского сектора заметно превышают валютные активы. Поэтому в случае сильной девальвации гривны украинские банки будут фиксировать значительные убытки от валютной переоценки. Причем у крупнейших системообразующих банков отрицательная валютная позиция еще больше», – сказано в публикации.
 
Еще одной иллюстрацией приближения банковской системы Украины к кризису, считают российские эксперты, является ситуация со ставками: с начала года ставки по депозитам для физических лиц уже выросли на 1,5-4%, несмотря на то что в стране наблюдается дефляция. На 1 ноября средняя ставка по депозитам в гривне на срок более 1 года составляла порядка 21%. Целый ряд крупных банков предлагает ставки на уровне 27-30% в гривне и свыше 10% в долларах и евро.
 
При этом многие банки предлагают более высокие ставки по краткосрочным (1-3 месяца) депозитам, чем на вклады с длительным сроком. Межбанковские ставки также демонстрируют явную тенденцию к росту. «Все это свидетельствует о серьезных проблемах с ликвидностью и о высоких девальвационных ожиданиях как населения, так и банков».
 
Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы