Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Налога при продаже валюты можно будет избежать

20 Ноябрь, 2012 62231

Большинство граждан смогут избежать уплаты комиссии при продаже валюты не только с помощью черного рынка, но и вполне легальными способами.

Законопроект №11433 о 15%-м сборе при продаже валюты, поданный в Верховную Раду главой парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, регионалом Виталем Хомутынником, парламент планирует рассмотреть 20 ноября, но он вступит в силу через два месяца после публикации – не ранее февраля.

"Главной целью законопроекта является борьба с валютными спекуляциями и стабилизация курса гривны. Кстати, в странах ЕС распространена практика, согласно которой при продаже валюты нужно платить значительную комиссию", – пояснил Хомутынник.

Если закон примут, при продаже 1 доллара за 8,2 грн придется заплатить 1,23 грн, а чтобы вернуть 8,2 грн., потраченные на покупку доллара, гривна должна упасть до 9,4 грн/долл.

Вероятность принятия закона довольно высока. "Если руководитель комитета инициирует такой вопрос, то, скорее всего, мы к нему прислушаемся как к большому авторитету", – заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Учитывая, что за 10 месяцев население продало банкам иностранной валюты на 11,32 млрд долл., Пенсионный фонд мог бы получить 13,6 млрд. грн. Это равно 7% пенсионных выплат за этот период. Чтобы не спровоцировать социальные волнения, закон позволит не платить сбор при продаже денежного перевода из-за рубежа на сумму до 150 тыс. грн в месяц; при продаже валюты, снятой с депозитного счета, на котором средства находились не менее 30 дней; а также при операциях с валютными бумагами Кабмина.

Введение сбора при продаже, а не при покупке иностранной валюты позволит не паниковать заемщикам, которые для оплаты валютных кредитов ежемесячно покупают валюту на сумму 1,6-2,7 млрд грн. "Насколько нам известно, как такового налога на продажу валюты не будет, поскольку безналичные и карточные операции, связанные с обменом валют, будут проходить в обычном режиме. Облагаться налогом будут только наличные операции, совершенные без использования банковского счета", – считает председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Введение сбора может привести к сокращению поступления валюты на рынок. "До введения паспортизации валютообменных операций украинцы ежемесячно продавали по 1,5 млрд долл. Сейчас продается валюты примерно на 1 млрд долл. Таким образом, обязательное предъявление паспорта стоило валютным резервам 6 млрд долл. ежегодно, при этом спрос на валюту особо не снизился, – говорит аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. – Введение налога н

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.