Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Резюме. Как правильно выбрать акценты?

19 Ноябрь, 2012 60584
Есть 3 основных разновидности резюме: хронологическое, функциональное и комбинированное. Они различаются между собой порядком изложения, стилем оформления и тем, на чем именно акцентируется внимание работодателя.

Хронологическое резюме

Этот вид резюме довольно популярен среди большинства соискателей, так как предполагает расположение данных и сведений в хронологическом порядке. Но, к сожалению, такая популярность не гарантирует положительных отзывов на резюме. Поэтому хронологическое резюме лучше всего составлять тем, кто в своей профессии добились значительных результатов и последнее время работали именно в этой сфере. Связано это с тем, что по такому резюме работодателю проще проследить весь ваш карьерный рост, а соответственно такое резюме будет для него более информативным. При этом не стоит забывать, что в случае написания подобного резюме, ваше последнее место работы должно быть в той области, куда вы планируете пойти работать.

Кроме того, подобное резюме не подходит тем, кто ищет первую работу, а соответственно не имеет профессионального опыта в необходимой сфере. Также оно не самый лучший вариант для тех, кто хочет сменить профессию, так как по подобному резюме легко прослеживается ваша работа только в одной сфере деятельности. Еще в таком резюме четко бросаются в глаза частая смена большого количества мест работы, а также длительные перерывы в работе.

Функциональное резюме

Подобный вид резюме акцентирует внимание на ваших способностях и достижениях в большей мере, чем на занимаемых должностях. В таком резюме лишь в общих чертах говориться о предыдущих местах работы. Такое резюме больше всего подойдет тем, кто только начинает свою профессиональную деятельность и не имеет существенного опыта. Также подобное резюме есть смысл составлять тем, у кого имеются значительные перерывы в трудовой деятельности, либо тем, кто хочет сменить сферу работы. Функциональное резюме, кроме того, является, вероятно, наилучшим вариантом для тех, у кого не прослеживается профессиональный и карьерный рост при смене нескольких мест работы.

Основным положительным фактором этого вида резюме является возможность акцентировать внимание работодателя на предъявляемых им требованиях. К примеру, на опыте работы в данной сфере, знании и опыте применения какого-то иностранного языка.

При этом, не редко, к подобному резюме работодатели испытывают традиционное недоверие, поскольку, не смотря на то, что для них первоочередными являются ваши профессиональные качества, но, тем не менее, их интересуют так же и должности, на которых вы проявили эти качества. Кроме этого, функциональное резюме не в  полной мере позволяет проследить ваш профессиональный рост способностей.
 
Комбинированное резюме
 
Данный вид резюме объединяет в себе лучшие моменты хронологического и функционального резюме. Отражая в обратном хронологическом порядке вашу квалификацию и способности, предварительно логически скомпонованные. В таком резюме проще всего выделить ваши способности, проявляемые на прежних местах работы. Комбинированное резюме также будет для вас оптимальным, если вы хотите перейти на должность, которая не сильно связана с вашей предыдущей деятельностью. Такое резюме, кроме того, есть смысл предоставлять работодателю, если ваша попытка устроится на работу с хронологическим резюме, не была успешной.
 
Существенным преимуществом такого резюме являться возможность акцентировать внимание нанимателя на ваших умениях, достижениях и способностях, которые вы можете проявить во время работы. В то же время, такое резюме не вызывает подозрения у нанимателя так как содержит всю вашу трудовую деятельность в хронологическом порядке.
 
В последнее время, комбинированное резюме применяется все чаще, поскольку к его недостаткам можно отнести лишь отличие от основных видов резюме. Это отличие, в принципе, может насторожить будущего работодателя и заставить его задуматься о вашей попытке что-либо скрыть. Но это несущественный недостаток, который не препятствует все большему распространению комбинированного вида резюме.
 
Естественно при выборе разновидности резюме, в первую очередь стоит обратить внимание на требования, предъявляемые работодателем. Так же, стоит не забывать, что залог получения нужной вам вакансии — в профессионально составленном резюме, которое должно подтверждаться реальными фактами. Выберите тот формат, который лучше всего сможет представить будущему работодателю Ваши профессиональные достижения, карьерный рост и даст полную картину о Вас. Помните, время, затраченное на составление именно того резюме, что надо, полностью окупиться интересом работодателя к вам.
 
Читайте также:
«Вопросы, которые не стоит задавать при собеседовании»
«Портфолио, что же это и кому оно надо?»
«Анкета перед собеседованием. Как заполнять?»
«Как получить рекомендательное письмо?»
«Жесты, которых не должно быть на собеседовании»
 
Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы