Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Процесс увольнения – самый длинный этап карьеры

11 Октябрь, 2007 5515

Возможно, самая главная трудность в случае, когда вам приходится «опускать нож гильотины», - быть абсолютно уверенным, что ваше решение верное и что вы делаете все правильно.

«Одна паршивая овца действительно портит все стадо, - говорит доктор Джоанн Сужански, глава консалтингового агентства KEYGroup. - Если кто-то плохо работает, это вредит вашей компании в целом больше, чем вы можете себе представить. Дело не только в той части работы, которую выполняет этот человек. Дело в том, что он негативно влияет и на своих коллег».

Но ни в коем случае нельзя принимать скоропалительных решений. В действительности, процесс увольнения начинается уже с того момента, когда вы нанимаете человека на работу. Вы решили, что человек вам подходит, - зафиксируйте побудительные мотивы вашего решения. При увольнении будет легче понять, какие ваши надежды не оправдались. Кроме того, четко обозначьте круг обязанностей человека и уровень ваших ожиданий - и дайте новому сотруднику достаточно времени для того, чтобы устроиться на новом месте и войти в колею. Как считает Джоанн Сужански, испытательный период не должен быть меньше 3 месяцев, но и не должен превышать 6.

Новый сотрудник вас разочаровал. Не торопитесь с выводами - поспешные увольнения могут нарушить гармонию в компании в целом. Едва заметив проблемы, начните «натаскивать» сотрудника, не тяните с этим до того момента, когда ситуация станет плачевной. Например, компания «Бритиш Американ Тобакко Россия» в 2006 году внедрила на уровне российского подразделения новый подход -- underperformance management, или управление нерезультативными сотрудниками. Суть его в том, что плохая работа объясняется рядом причин и нельзя избавляться от людей, не разобравшись в причинах их плохой работы. «Мы верим, что каждого можно исправить»,- говорит менеджер по развитию персонала Галина Богданова.

Вне зависимости от обстоятельств, сообщение об увольнении не должно быть сюрпризом.

Документируйте свои претензии - чем больше деталей, тем лучше. Допустим, если вы редактор, вместо того чтобы просто сетовать, что журналист пропускает дедлайны и сдает сырой материал, подсчитайте количество пропущенных дедлайнов и соберите вместе все фактические и грамматические ошибки, сделанные им. Обязательно сообщайте сотруднику эти сухие факты. Тогда, когда придет время окончательных решений, у вас на руках будут объективные причины для увольнения.

Нужно также донести до человека, сколько времени у него есть на то, чтобы улучшить свои показатели. Это поможет впоследствии избежать споров и жалоб на несправедливость.

Если после нескольких серьезных разговоров, ситуация не исправилась, а более подходящей должности для человека внутри организации нет, наверное, пришло время прощаться.

Этот разговор не должен затягиваться больше, чем на 15 минут. Не развивайте тему, просто сошлитесь на предыдущие беседы и факты. Лучше пригласить на эту встречу кого-то третьего (главу HR-отдела или другого менеджера) в качестве свидетеля и для моральной поддержки - и провести ее в нерабочие часы, когда людей вокруг будет меньше.

Разумеется, если вы собираетесь кого-то уволить, вам нужно найти замену. Конечно, не обязательно ждать, когда человек уйдет, прежде чем начинать поиски. Однако не стоит давать понять при этом всем остальным, что намечается увольнение, до того как оно действительно произойдет. Лучшее в увольнении - это конфиденциальность.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.