Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Птица мотивация. Как её поймать и взрастить?

11 Октябрь, 2007 5539

Чтоб как хобби…. А за неё ещё и деньги…

То, о чём говорил известный продюсер, на языке теории менеджмента называется внутренняя мотивация. Внутренняя мотивация – это такая красивая волшебная птица, о которой мечтает каждый работник (для себя лично) и каждый работодатель (для своих сотрудников и для себя, конечно, тоже). Но не у всех она, к сожалению, есть. А если нет, что делать? Ловить, безусловно! А если поймали, беречь и взращивать!

Что бы поймать птицу, нужно как минимум знать, как она выглядит и где обитает.

Внешне она выгладит, как вдохновение, энтузиазм, инициатива и настойчивость в достижении результата. Всё то, чего мы стараемся добиться от сотрудников, например, с помощью продуманной системы оплаты труда, системы поощрений и наказаний и не всегда достигаем желаемого. По сути, о внутренней мотивации мы можем говорить тогда, когда деятельность вызвана потребностью и самостоятельно выбраны направление и способ деятельности. Говоря проще, это тогда, когда человек ту же работу с удовольствием делал бы и бесплатно. Как хобби. Просто потому, что ему это нравится. Потому что у него есть внутренняя потребность именно эту деятельность выполнять. А тут за неё ещё и деньги дают! 

Ловить эту птицу нужно на этапе подбора, тщательно отбирая тех кандидатов, которые выбрали профессию осознанно, на основе внутренних потребностей и искренне эту работу любят. Это достаточно просто, когда речь идёт о сложной вакансии, требующей высокого уровня компетенции и большого опыта. Люди, которые достигли серьёзного успеха в своей работе, обычно сделали это в том числе благодаря увлечённости своим делом. Но как определить наличие внутренней мотивации у кандидата на вакансию кладовщика, офис-менеджера, торгового представителя?

Вот вопросы, которые помогут на собеседовании определить наличие у кандидата внутренней мотивации на выполнение предлагаемой работы, а так же понять какие меры стимулирования смогут эту мотивацию поддерживать:

Почему вы выбрали именно эту работу?

Что Вам больше всего нравится в этой работе? Что не нравится?

Что даёт возможность почувствовать свою значимость?

Где вам нравилось работать больше всего и почему?

Чего вы ожидаете от работы?

Чего вы хотите от жизни через год? Через пять лет?

Как любая капризная птица, птица Мотивация требует особых условий для жизни. И здесь особенно важна сама работа, её содержание. Идеальный вариант, когда сам процесс труда запускает в сотруднике внутренние мотивационные механизмы.
Считается, что для того, чтобы это произошло, должны быть соблюдены три условия:

Во-первых, сотрудник должен знать и видеть результат своей работы. Каждый раз, видя плоды своей деятельности, человек осознаёт, что усилия его не прошли даром и это рождает новый импульс к действию. Особенно важно, чтобы было осознание значимости этого результата для других сотрудников и всей компании в целом.

Хорошо, когда работа сама по себе предполагает получение видимого и ощутимого результата. Например, менеджер по продажам ясно и чётко видит плоды своей деятельности в виде завоёванного клиента и полученных денег.

Сложнее, когда сотрудник является промежуточным звеном в цепочке действий призванных обеспечить конкретный результат для компании. И если у него нет осознания своего места в этой цепочке и значимости и влияния результатов своей работы на результаты связанных с ним сотрудников и подразделений, может возникнуть ощущение бесполезности и тщетности своих усилий.

Напротив, осознание того, как работа соотносится с работой других сотрудников или подразделений, наполняет деятельность смыслом.

Ещё один пример – повар в ресторане. Результат его работы – приготовленная еда. Её качество влияет на общий результат ресторана – удовлетворённость клиентов, гости, пришедшие благодаря сарафанному радио, количество постоянных гостей. Всё это, естественно, напрямую влияет на прибыль. Если повар будет оповещён об отзывах гостей о блюдах, будет знать, что сейчас в зале сидят гости, пришедшие только для того, чтобы попробовать знаменитую печёную утку, о которой они наслышаны от друзей, наверняка его работа на кухне будет наполнена большим энтузиазмом.

Во-вторых, сотрудник должен ощущать личную персональную ответственность за результат работы. А для этого у него должна быть возможность максимально управлять процессом. Возможность принимать решения, проявлять и реализовывать инициативу.
Ощущение самостоятельности как раз и позволяет сотруднику воспринимать результат своей работы, как последствие прилагаемых им усилий.

Один из самых жестоких и изощрённых убийц мотивации – процессный контроль. Ничего так не убивает чувство ответственности за свою работу, как «стояние над душой». Контроль процесса работы хорош для новичка, который только адаптируется к новой деятельности. Когда мы говорим о сотруднике, имеющем опыт и квалификацию, его лучше контролировать по результату. Причём не обязательно конечному. Это могут быть и промежуточные результаты.

Ещё, для осознания ответственности за результат своего труда, важно, чтобы у исполнителя была возможность самому планировать свою работу и выбирать методы, используемые при её выполнении.

В качестве примера хочется привести слова директора одного из московских магазинов, расположенных в Новосибирске. Московское начальство находится далеко, контроль осуществляется по результатам. Человек она очень увлечённый, искренне горит своим делом. Вот как она говорит о своей работе: «Это мой мир! Я им управляю, получаю от этого огромное удовольствие, и мне хочется делать всё больше и больше!»

В-третьих, сотрудник должен воспринимать свою работу как важную и необходимую для компании

Ощущение значимости работы повлечёт повышение чувства собственной значимости работника. Ощущение, что он важен и нужен для своих коллег и компании в целом, усилит ответственность за результаты своего труда.

К сожалению, слишком часто приходится слышать истории о том, как сотрудник узнаёт о важности своей роли в компании только тогда, когда решает уволиться

Сильнейший инструмент руководителя, с помощью которого он может влиять на мотивацию своих сотрудников – это обратная связь. Обратная связь важна для внутренней мотивации, поскольку она влияет на чувство компетентности сотрудника и его самооценку. Каждый исполнитель хочет знать, как оценивает руководство результаты его усилий. С её помощью мы можем включить все три фактора внутренней мотивации, которые описаны выше.

Необходимо помнить, что мотивация, созданная однажды на вечно не сохраняется. Это как любовь: костёр, в который необходимо подбрасывать поленья. Поэтому чаще говорите своим подчинённым: «Значительный вклад!», «Я рад, что вы работаете у меня в команде!», «Вы проделали огромную работу!», «Даже не знаю, что бы мы без вас делали».
И тогда волшебная птица Мотивация расправит свои крылья и начнёт ударный полёт к высоким производственным результатам.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.