Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Финансовая свобода и варианты ее достижения

14 Ноябрь, 2012 51895
Очень многие люди почему-то стремятся сразу заработать миллион и, при этом, предпочтительнее «одним ударом». Так, к примеру, люди пытаются вложить свои сбережения, но им обязательно надо, чтобы при этом они могли заработать, к примеру, не менее 100% годовых. Чтобы крутануть свои деньги 2-3 раза и обеспечить себе приличную жизнь. Именно такие люди и теряют свои деньги в структурах типа МММ. Волшебных таблеток не бывает. Невозможно без подготовки и практики взять и пробежать марафон. Или побить мировой рекорд в поднятии штанги. Начинать нужно с гантелей и легких пробежек по утрам. Тоже самое происходит и с деньгами.
 
Поэтому зачастую стоит стремиться не заработать как можно больше денег «одним ударом» (хотя это тоже достойная цель, если ее удастся правильно воплотить в жизнь), а для начала обеспечить себе финансовую свободу.
 
Так степень финансовой свободы можно разделить, к примеру, на 3 ступени - минимальную, среднюю и максимальную.
 
Минимальная точка свободы достигается тогда, когда вне зависимости от ваших действий (не основным доходом) ежемесячно перекрываются ваши минимальные расходы. У каждого эта точка разная. Одним необходимо покрыть квартплату, коммунальные услуги и еду. У других к этому добавляется кредит на машину и ипотеку. У третьих - оплата школы и различных секций для детей. Минимум у каждого разный. Но в тот момент, когда он достигается, финансовые решения уже можно начинать принимать по-другому - брать на себя бОльшие риски. Быть разборчивым в выборе места работы и зарплаты. Начинать заниматься именно тем, что действительно нравится, а не держаться за ненавистную работу только из-за страха потерять кусок хлеба.
 
Средний уровень свободы достигается тогда, когда ежемесячный пассивный доход перекрывает не только минимально необходимые траты, но и все траты, которые вы делаете в нормальной жизни: забежать в кафе раз-два в неделю, подписка на газеты и журналы, подарки на день рождения родственникам и друзьям, периодические покупки понравившихся вещей в магазинах.
 
Максимальный же уровень свободы включает в себя достижение такого уровня не основного дохода, который дает возможность нормально жить, особо не шикуя, но и сильно себе ни в чем не отказывая. Пару раз в году поехать попутешествовать. Покупка нормальной машины (пусть даже в кредит). Не задумываться, можно ли себе позволить родить и воспитать еще одного ребенка. И так далее...
 
Опять же, у каждого эти уровни будут разные. Одним будет достаточно возможности купить пару бутылок водки. Другим пару трехкаратных бриллиантов. Решать то все равно вам.
 
Но, ключевым словом в описании этих уровней свободы является словосочетание "не основной". То есть, не зарплата на основной работе, а что-то еще. Доход от недвижимости, от написания и продажи книг, от вязания крючком, от репетиторства и т.д. Идеальным был бы пассивный доход, но, конечно, по-настоящему пассивного дохода не бывает. Даже если деньги лежат в банке на накопительном счету, то для того, чтобы они не переставали приносить доход, все равно надо проверять периодически курс доллара, жизнеспособность банка, периодичность выплат и т.п.
 
Когда дополнительный доход человека перекрывает сначала минимальный прожиточный уровень, потом средний, а потом комфортабельный, и он знает, что чтобы не случилось на основной работе, у него будет чем заплатить за крышу над головой и еду на столе, тогда то и начинается самое интересное.
 
Любой профессиональный игрок подтвердит, что если очень трепетно относиться к деньгам и к своим проигрышам и все время пытаться отыграться, то гарантированно проиграешь. Если же к деньгам в игре относишься, зная, что можешь позволить себе их проиграть, то удача скорее будет на твоей стороне. Тоже самое происходит и в отношении основной работы. Если у человека «надежные тылы», то он может позволить себе меньше держаться именно за это рабочее место. Не будет лишний раз терпеть унижений от распоясавшегося начальника. Будет иметь возможность в любой момент закрыть за собой дверь и уйти в поисках именно той работы, которая нравится, а не той, которую нужна, чтобы выжить.
 
Читайте также:
«Что не дает нам разбогатеть?»
 
Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.