Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Эффективность сотрудников и команды - залог успешного бизнеса

14 Ноябрь, 2012 52532
Устраивает ли вас эффективность вашей команды? Удовлетворены ли вы скоростью и продуктивностью ваших работников? Часто ли в вашей компании возникают ситуации не выполнения сотрудниками поставленных им задах?

Рассмотрим картину в компаниях с не растущей и падающей производительностью, на примере работы экипажа пассажирского самолета, где точность и эффективность имеет решающее значение для безопасности жизней пассажиров. Пилот, в обязанности которого входит управление самолетом, стюардесса, которая обеспечивает комфорт пассажирам, штурман, который прокладывает маршрут полета и командир, отвечающий за управление на борту самолета. А теперь представим эту ситуацию, но так, как зачастую обстоит дело во многих компаниях. Представьте, что командир помимо своих обязанностей будет выполнять работу штурмана, а штурман будет помогать пилоту управлять самолетом, не зная на какие кнопки нажимать. А как вам ситуация, когда стюардесса будет забегать в кабину пилотов и подсказывать штурману, как прокладывать направление полета, хотя она не обучалась по данной специальности, а в перерывах отвлекать командира от своих обязанностей и просить пройти в салон, чтобы успокоить разнервничавшегося пассажира? Можно предположить, что самолет с таким некомпетентным экипажем далеко не улетит. Даже если штурман и справится с управлением, то он не сможет отследить маршрут полета, что приведет самолет неизвестно куда. Это хаос. В компаниях же, довольно часто, подобное замешательство не так бросается в глаза, но приведенный выше пример показывает это очень наглядно. Что будет с компанией, развивайся она по данному пути? Организация, где отсутствует коммуникация, становится сумасшедшим домом. Это будет дорого обходиться руководителю и будет причиной малой производительности.

Часто ли вы замечаете ситуацию, когда сотрудники прибегают к руководителю, чтобы тот решил те или иные проблемы? Это отнимает ценное время руководителя и он занимается тем, что решает проблемы подчиненных. А кто же будет заниматься работой руководителя? Поэтому, в один прекрасный день руководитель осознает, что у его команды плохая производительность и решит, что пора кого-нибудь уволить. При таких обстоятельствах под «обстрел» попадают ценные кадры, которые не получили должного представления о своих обязанностях в организации, потому что у них не было должностных инструкций. После того, как в компании будет закончено увольнение сотрудников и будет произведен очередной набор новых, руководитель с надеждой улыбнется. Спустя какое-то время, руководитель задастся вопросом, почему компания не производит больше, а зачастую и меньше. Тогда под «обстрел» попадает еще кто-то, и так снова, и снова. Но руководитель может даже не знать, что тот сотрудник, которого он уволил в первую очередь, не мог приносить компании достаточный доход по той причине, что другие сотрудники, к примеру, прибегали к нему каждые 10 минут и засыпали его вопросами, не относящимся к его должности. Руководитель должен понимать, что все это сотрудники делают не по злому умыслу, а из-за замешательства на своем рабочем месте.

«Расширение организации и быстрое выполнение обязанностей зависит от уровня боевого духа команды, поскольку в основе боевого духа лежит производство, а кто может производить что-либо посреди всего этого шума и хаоса?». «Это не организация, а толпа». Так высказывался ученый и специалист в области управления, Рон Хаббард, разработавший административную технологию менеджмента в своих организациях до такого уровня, что она работала, «как швейцарские часы», была слаженной, быстрой и эффективной. Ученый и философ Рон был наблюдательным и мог, выявляя ошибки и быстро их корректировать. Сейчас административную технологию, разработанную Р. Хаббардом, применяют все больше и больше компаний во всем мире, а его имя третий раз было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как писателя, чьи книги наиболее продаваемые во всем мире.

Любая компания состоит из определенных людей, выполняющих определенные обязанности. Та организация, которая расширяется, и доход которой растет, успешна, поскольку в ней каждый сотрудник выполняет свои должностные обязанности, зафиксированные в его должностных инструкциях, где указана цель его деятельности и его обязанности, с кем и как ему работать, правила организации.

Приходя на работу, сотрудник должен четко представлять себе: зачем он работает в этой организации, какова цель организации и какие функции он должен выполнять, чтобы компания могла достигнуть желаемой цели. Важным и желаемым моментом является коммуникация между отделами и сотрудниками. Если пройтись по организации, в которой падает производительность и проследить за работой сотрудников, то можно заметить людей, не имеющие ни малейшего представления о структуре организации или даже о ее существовании. Это те люди, которые будут стараться привнести изменения в структуру организации, обойти руководителя и управлять коллективом. Это очень важный момент. Организация состоит не из одного человека, а в крупных компаниях количество сотрудников может достигать сотен и тысяч человек. Некомпетентные сотрудники влезают в коммуникационные линии своих коллег и тем самым создают замешательство на рабочих местах. Самое опасное, когда эти сотрудники отвлекают от работы руководителей. Такие люди не могут приносить прибыль, поскольку они даже не знают, что они должны делать. В организации, где царит хаос, быстро устают сотрудники. Там кипит работа, но к конечной цели так прийти и не удается.

Знание правил и своих обязанностей способствует быстрой координации персонала, что приводит к слаженному и эффективному выполнению работы.

Важно от каждого сотрудника добиться понимания, где и на какой должности он находится, что он выполняет, кому он должен передавать сообщения или законченную работу. При этом руководитель, никогда не должен брать на себя решение проблем подчиненного, которые он мог бы решить сам, если бы был профессионалом в своей работе. Это не входит в обязанности руководителя. Если у сотрудника возникла проблема, и он не может предложить какого-то решения, то это говорит только о некомпетентности сотрудника. Это значит, он не знает должностных инструкций и не владеет ситуацией, а именно это и приводит к хаосу и замешательству. Давайте вспомним, что делала стюардесса на самолете: она отвлекала командира от своих обязанностей и просила пройти в салон, чтобы успокоить разнервничавшегося пассажира. Является ли это обязанностями командира?

Повысьте ответственность своих сотрудников. Это можно сделать, дав им должностные инструкции (не выполнение которых повлечет за собой, к примеру, снятие премии) и наделив их правом принимать решения в рамках правил работы компании. Это то, что разгрузит вас и позволит поднять производительность в организации. В противном случае вам придется нести на себе множество обязанностей во всей организации, что впоследствии вас же и раздавит. Думаю, вы бы не хотели работать за сотрудников и платить им зарплату.

Идеальной картиной было бы четко прописанные должностные инструкции и обязанности каждого сотрудника на бумаге, а также необходимо убедиться, что они усвоены и применяются. Четкое понимание того, что сотрудник должен делать и того, что является его законченной работой. Если бы сотрудник, к примеру, был стоматологом, то его работой было бы быстро, безболезненно и эффективно сверлить зубы, у ассистентки подавать инструменты и помогать врачу. Законченной работой стоматолога было бы запломбированные и здоровые зубы пациента, а у ассистентки — ощущение комфорта у пациента и быстрая работа врача.

Каждый сотрудник должен знать цель своей должности, и то где он располагается на общей организационной схеме компании. Только некомпетентный персонал будет создавать проблемы в организации, поскольку такие сотрудники не знают, что должны делать, а значит, им больше нечем будет заняться, кроме как придумывать интересные игры на рабочем месте. Не пытайтесь воспитывать сотрудников, с целью вырастить из них компетентных руководителей. Давайте им область работы и заставьте их выполнять свою работу. Кто-то, возможно, будет жаловаться, обижаться и страдать. Просто заставьте их взять ответственность за их область работы. Пусть каждый из них будет руководителем в своей сфере, а каждое задание - важным проектом, который надо сдать в срок, и кроме него самого никто это лучше не сделает. Не позволяйте сотрудникам вторгаться в сферу деятельности коллег с целью посоветовать. Научите их слушать, но принимать решения, в соответствии с должностными инструкциями.
Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы