Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Массовые сокращения ждут Украину в новом году

7 Ноябрь, 2012 37265

Значительное падение производства спровоцирует массовые сокращения уже в новом году, потому что отечественные предприниматели будут вынуждены оптимизировать свои расходы. Об этом предостерегают украинские эксперты. Другой причиной, которая усложнит жизнь предпринимателей и заставит увольнять персонал, по мнению специалистов, станет почти полное отсутствие кредитования банками реальных секторов экономики.

Так, например, ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко прогнозирует, что показатель безработицы вырастет до 10-10,5% уже по итогам первого квартала 2013 года.

Пессимистический сценарий

Показатель безработицы, по прогнозу директора Института трансформации общества Олега Соскина, в следующем году может составить 15%, что связано с неизбежным падением отдельных секторов экономики - металлургии, химической промышленности и т.д. "В Украине происходит существенное падение промышленного производства: на данный момент зафиксировано падение на 10%, за год оно может составить 15%.

Прежде всего это отразится на металлургии: сократятся работники металлургических и горно-обогатительных комбинатов. Также пострадает угольная промышленность и все, что обслуживает металлургию и обработку металлов, а также машиностроение. Причем под сокращение могут попасть не только те, кто занимается ручным трудом, но и инженерно-технический, менеджерский и офисный персонал", - рассказал экономист.

Сложно будет избежать удара торговым фирмам, реализующим металлургическую продукцию внутри страны и за ее пределами, добавил специалист. Также, по мнению Соскина, тенденция сокращения персонала коснется банковской сферы. "В Украине происходит мощный обвал финансово-валютной сферы, неизбежна девальвация гривны - все это однозначно отразится на банках. Также из-за оттока иностранного капитала (прежде всего итальянского и греческого) из международной банковской сферы из Украины уйдет ряд банков, а, следовательно, сократится и количество людей, занятых в банковской деятельности", - отметил эксперт.

Вполне вероятны негативные сдвиги на автомобильном рынке, поскольку проблем с нефтью и бензином не избежать. "Почти все нефтепродукты в Украине импортные, и если рухнет гривня, возникнут большие проблемы с обслуживанием автотранспорта. Скорее всего, произойдет падение продаж автомобилей, потому что это будет нонсенс, если в условиях финансово-экономического коллапса страны люди будут покупать автомобили - настолько глупого вложения своих средств трудно себе представить", - отметил экономист.

Кроме того, по мнению Соскина, в этот раз ситуация осложнится еще одним неблагоприятным обстоятельством - люди, оставшиеся без работы, не смогут выезжать за границу. "Раньше те, кто подпадал под сокращение в результате закрытия предприятий, (многие из них - молодежь, активные работоспособные люди) строили свое будущее за рубежом (сейчас около 7 миллионов человек живет и работает за пределами Украины). Но сегодня почти некуда выезжать: Европа охвачена кризисом, в России нечего делать (там полнейшее бесправие и беззаконие), Беларусь - это вообще какой-то отстойник. Разве что Казахстан", - рассказал эксперт.

Соответственно, безработные будут накапливаться в Украине. При этом в наиболее трудном положении окажется молодежь без опыта работы, которую не будут хотеть брать работодатели, и люди предпенсионного возраста, которых будут сокращать в первую очередь.

Оптимистический сценарий

Генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий в свою очередь считает, что оснований для паники относительно предполагаемых массовых сокращений персонала нет, точнее они не столь существенны, как пугают некоторые эксперты.

"Кроме сокращения рабочих, есть и другие пути оптимизации расходов. Поэтому я бы не связывал падение производства с массовыми сокращениями. Да, действительно, экономика замедляется под влиянием негативных условий на внешних рынках, но говорить о масштабном сокращении персонала преждевременно", - отметил экономист.

То, что банки практически не кредитуют экономику, по мнению эксперта, вовсе не является признаком будущих обязательных увольнений работников. Он не отрицает, что такое поведение банков влечет за собой замедление деловой активности и создает проблемы для экономики. "В связи с этим, кстати, сокращение персонала могут коснуться именно банковского сектора, если банки не изменят политику и не начнут выполнять свою естественную функцию - канализировать сбережения в кредиты", - отметил Гладкий.

К тому же, экономист призвал не забывать, что "экономика - это живой организм". "Если где-то происходит замедление роста, и появляется избыточное предложение рабочей силы, то в других секторах может произойти активизация деятельности и роста спроса на рабочую силу", - подытожил он.

Все зависит от власти

Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак не берется прогнозировать реальный уровень безработицы, которого можно ожидать в следующем году. Потому что, по его мнению, многое будет зависеть от того, получит ли экономика финансовые стимулы и вливания, и как они будут расходоваться.

"То есть все будет зависеть от поведения парламента и правительства. Ведь украинская экономика слишком зависит от политики. Поэтому прогнозировать что-то в Украине на полгода вперед очень трудно: все показатели ежемесячно меняются в зависимости от того, как власть использует экономические инструменты", - отметил экономист.

Андрей Новак напомнил, что и сегодня уровень безработицы в Украине является достаточно высоким, однако Госкомстат подает очень оптимистичные цифры. "По данным Госкомстата, в Украине безработица на уровне 2%, даже меньше, а по данным Международной организации труда - около 10%. Это существенная разница", - отметил эксперт.

Но основания для большого количества безработных в Украине есть, считает Новак. Прежде всего, этому способствует "деградация украинской экономики" и сокращение производства. "Когда происходит сокращение производства (что уже фиксирует и Госкомстат), каждый субъект хозяйствования вынужден сокращать штат работников, потому что не в состоянии его содержать. Ведь сокращаются объемы продаж продукции, и предприниматель просто вынужден проводить оптимизацию, чтобы хотя бы выйти в ноль, не говоря уже о доходности. В таких условиях сокращение работников - это естественное экономическое действие", - рассказал специалист.

Наиболее масштабные сокращения Андрей Новак ожидает в металлургии и химии, лучшая ситуация - в аграрном секторе. "Аграрный сектор в Украине много лет демонстрирует стабильный незначительный рост, так было даже в кризисные 2008-2009 годы. Здесь, скорее всего, сокращений не будет. Если правительство не будет ограничивать и не будет квотировать наш продовольственный экспорт, то аграрии могут планировать свое будущее достаточно уверенно и не сокращать своих работников", - отметил он.

Кроме того, экономист отметил, что, говоря о возможных сокращениях, следует учитывать, что для работников реальных секторов экономики ситуация не намного благоприятнее, чем для тех, кто работает в бюджетной сфере. "Из года в год государство постоянно увеличивает расходы на содержание государственных органов управления.

Парадокс: экономика не развивается, а госструктуры увеличивают расходы на свое содержание. Наиболее приоритетными в течение последних лет являются силовые структуры, Генеральная прокуратура, Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел. В среднем за последние три года расходы на их содержание увеличились больше, чем на 30%", - считает Новак.

Поэтому, по словам специалиста, в этой сфере не стоит ожидать сокращений, наоборот, если будет оставаться действующее правительство, то можно ожидать, что в Госбюджете на 2013 год сохранится эта тенденция.

Читайте также:
«Зарплаты и пенсии у бюджетников Греции станут еще меньше» - Греция
«Безработных жителей Уэльса отправили «позагорать» - Уэльс
«Безработица в России понизилась почти на 4%» - Россия
«Уволены все сотрудники ликеро-водочного завода в Харькове» - Украина
«Число безработных в Испании достигло почти 5 миллионов человек» - Испания
«В Сингапуре увольняют все больше людей и создают все меньше рабочих мест» - Сингапур
«Безработных стало на 30 миллионов больше» - планета Земля
«Нависла угроза увольнения? Надо ли при этом искать новую работу?»
«Ищете работу? Возможно, стоит вернуться на прежнее место?»

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.