Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

На кладбище для домашних животных в Одессе планируют потратить 10 млн. грн.

7 Ноябрь, 2012 34528
Скоро в Украине появится первое кладбище для домашних животных. В Одессе на оборудование крематория и колумбария для домашних любимцев потратят почти 10 миллионов гривен.
 
В Киеве тем временем до сих пор закапывают умерших любимцев возле домов или на дачах. Крупные стихийные захоронения чиновники грозятся уничтожить.
 
Точное количество домашних животных в столице установить крайне сложно. По данным социологов, кошку, собаку или хомячка держат в каждой второй киевской семье. Выходит, котов и собак в столице - более двух миллионов. И умирают они ежедневно - сотнями.
 
Некоторые владельцы подходят к ритуалу погребения своих любимцев весьма основательно, покупая даже маленькие гробики по 850 гривен за штуку - и это только средний вариант, говорит директор единственного в Киеве бюро ритуальных услуг для животных Анна Михальченко. Здесь, кроме гроба, можно также приобрести памятник и урны для праха домашнего любимца. Кремация стоит от двух сотен гривен до тысячи - стоимость зависит от веса животного.
 
Заказов в агентстве немного - всего несколько десятков в месяц. Больше всего приходится на зиму, когда вырыть могилу самостоятельно становится сложно.
 
"Многие из наших клиентов ждут официального открытия кладбища, не хотят хоронить на стихийном, возле дома или на дачу везти, поэтому такая урночка может стоять дома", - рассказала Михальченко.
 
А на стихийном кладбище для животных тем временем все, как на настоящем - лавочки, гранитные надгробия, надгробия с фотографиями. Одно из них находится на незаметной боковой аллее в Голосеевском парке. Через каждые несколько шагов здесь разместились небольшие холмы с самодельными крестами.
 
Но самым скандальным местом захоронения животных в Киеве стало кладбище возле станции метро "Левобережная". Его уже несколько лет обещают снести. Оно угрожает экологии столицы, ведь инфекции от трупов могут попадать в грунтовые воды. В то же время альтернативы владельцам никто не предлагает. Волонтеры уже несколько лет просят выделить им территорию, на которой можно будет легально хоронить. А пока что они вынуждены закапывать собак и кошек, где придется.
 
Читайте также